aif.ru counter
03.03.2011 16:00
45

Екатеринбург рискует потерять очередной памятник архитектуры

В уральской столице разгорается очередной строительный скандал. На этот раз в центре его оказались лечебный корпус и флигель бывшей глазной лечебницы на улице Челюскинцев (дома 3-5а). Комплекс зданий, где сто лет назад работал хирург и офтальмолог Александр Миславский, официально является объектом культурного наследия. Однако сегодня здесь развернулось масштабное строительство.

По плану, представленному компанией ООО «Строй-комплекс» и утвержденному в администрации города еще во времена правления Аркадия Чернецкого, планируется отреставрировать имеющееся здание больницы Миславского, а рядом с ним возвести несколько новых.

Однако у самих горожан эти планы вызывают серьезные опасения. По их мнению, реставрация больницы и строительство медицинского центр — лишь ширма, чтобы скрыть истинную цель — возведение здания «для нашинковки и продажи под офисы» (для четырехэтажного медцентра планируется построить отдельное семиэтажное административное здание).

Кроме того, защитники памятника опасаются, что стройка просто парализует работу больницы (забор стройплощадки проходит всего в трех метрах от окна действующей операционной), а оставшаяся после стройки территория памятника превратится в стихийную (или, напротив, хорошо организованную) парковку (по проекту, на новые здания отведено всего 23 машиноместа). Наконец, по мнению активистов, сквер, где планируется возведение новостроек, — часть исторического памятника, а значит, по закону никакого строительства здесь вестись не может.

В Интернете уже начался сбор подписей за остановку возведения «административного» здания, готовится письмо на имя министра культуры и туризма области. Принять участие в акции можно здесь. Кроме того, в прокуратуру уже поступил запрос с просьбой проверить законность действий строителей. Присоединился к активистам и один из лидеров известной группы «Чайф» Владимир Бегунов (напомним, в 2009 году музыкальный коллектив активно выступал против сноса другого старинного здания — особняка Ярутина).

Кирилл КИРЯГИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество