Примерное время чтения: 4 минуты
210

Зловонные воды. Уральскому посёлку нужны очистные сооружения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2024
Некогда полноводная река превратилась в зловонный ручей, который течёт, отравляя всё на своём пути.
Некогда полноводная река превратилась в зловонный ручей, который течёт, отравляя всё на своём пути. / телеграм-канал «Народный Фронт» / Взято с сайта

Жители посёлка Новый Быт, что под Каменском-Уральским, хотят остановить загрязнение речки Синары. В неё поступают стоки канализации из 19 многоквартирных домов, расположенных неподалёку от берега. Очистные сооружения, оставшиеся ещё с советского времени, некому обслуживать, да и технология, которой пользовались в то время, давно устарела. Нужны новые сооружения, а они стоят слишком дорого. Отчаявшись, сельчане подали жалобу на местный комитет водоснабжения в прокуратуру через общественников. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Стаканы» переполнены

Посёлок Новый Быт, что находится недалеко от Каменска-Уральского, можно найти не только по карте, но и по стойкому запаху… фекалий. Местные жители вынуждены привыкать к таким ароматам, но с каждым годом душок становится всё сильнее.

Причина в том, что в реку Синару идут стоки канализации из 19 многоквартирных домов. Старожилы помнят, как раньше в этой реке можно было купаться и даже ловить рыбу. Сейчас вместо чистой воды течёт зловонная жидкость. «И вот этим мы поливаем наши огороды», – возмущаются жители посёлка в социальных сетях.

«В конце 50 годов в нашем посёлке построили очистные сооружение, – поясняет глава Окуловской сельской администрации Александр Членов. – Вода проходила через три отстойника – бетонные «стаканы». Их содержало местное ЖКХ. Эту конструкцию обслуживали специалисты, которые проводили санобработку, запуская в отстойники обеззараживающие вещества, а также откачивали то, что находилось в сухом остатке. Но после того как наш каменный карьер затопили, этих специалистов зачем-то уволили. В итоге, к моменту, когда я пришёл на должность в 2013 году, бетонные «стаканы» переполнились нечистотами. Кроме того, воду теперь никто не обеззараживает».

Александр Членов рассказывает, как уже лет девять пытается решить проблему. В 2015 году по его запросу областное Министерство природных ресурсов провело проверку воды в реке Синара. Специалисты увидели нарушения, которые надо было устранять. Глава администрации запросил средства на реконструкцию очистных сооружений – на тот момент такие работы стоили около одного миллиона рублей, но в деньгах ему отказали.

«Александр Петрович неоднократно поднимал вопрос загрязнения реки Синары, но его игнорируют», – говорит жительница посёлка Новый Быт Елена Дрягина.

Очистные сооружения, оставшиеся с советского времени, больше не выполняют свою функцию, а новые стоят слишком дорого и по этой причине появятся не скоро.
Очистные сооружения, оставшиеся с советского времени, больше не выполняют свою функцию, а новые стоят дорого и по этой причине появятся не скоро. Фото: Взято с сайта/ телеграм-канал «Народный Фронт»

Ждут очереди

Со временем произошли изменения в законодательстве. По новым стандартам, требуется полностью снести старые очистные сооружения и построить новые – с учётом современных технологий. Причём всё это будет стоить намного дороже: понадобится не один, а десятки миллионов рублей.

«Наш район встал в очередь на эти работы. Они запланированы на 2025—2026 год. Тогда, возможно, нам всё сделают», — вздыхает Александр Членов. Вот только сделают ли?

По словам главы администрации, в 2020 специалисты из Министерства природных ресурсов области провели ещё одну проверку. И на этот раз сделали вывод, что уровень загрязнения находится в пределах нормы.

«Системы водоотведения очень старые, их надо менять и ставить на их место новые очистные сооружения, — рассказывает ведущий специалист администрации Каменского городского округа Ольга Суворова. — Их стоимость на сегодняшний день неподъёмная для нашего муниципального образования. Поэтому принято решение проводить откачку и вывозить воду на другие очистные сооружения».

Речь идёт об очистных сооружениях, которые должны находиться в посёлке неподалёку. Но по факту они ещё на стадии проектирования. В итоге проблема никак не решается.

Местные жители устали от зловония и обратились к общественникам. Активисты помогли сельчанам подать жалобу в прокуратуру Каменского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах