1276

Скалолазный бум: что такое боулдеринг и зачем ходят на скалодром

Фото: скалодром LEVEL UP
Фото: скалодром LEVEL UP Предоставлено автором

Скалолазание как вид спорта и активного отдыха для детей и взрослых очень популярно в Европе. А в некоторых странах скалолазание даже входит в школьную программу. Чем так полезно скалолазание, какие его виды существуют, когда лучше начинать и что взять с собой в зал в первый раз?

В Екатеринбурге в последние годы начался настоящий скалолазный бум. Открываются новые скалодромы, активно развивается лазание на скалах, пробиваются новые маршруты, проводится много соревнований как местного, так и российского уровня.

Интересно, что одна из сильнейших школ скалолазания и альпинизма в России – именно в Екатеринбурге. Спортивная школа олимпийского резерва горных видов спорта основана еще в 1995 году. Опытные тренеры МБУ СШОР горных видов спорта готовят спортсменов по дисциплинам скалолазания: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг.

Напомним, что скалолазы в этом году впервые должны были выступать на Олимпийских играх в Токио: Международный олимпийский комитет в 2016 году включил спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр.

В конце ноября 2020 г. екатеринбургская спортсменка Виктория Мешкова выиграла на чемпионате Европы по скалолазанию три золотые медали в дисциплинах «боулдеринг», «трудность» и «многоборье». Её победа принесла России вторую олимпийскую лицензию в скалолазании.

Ваш ребенок с раннего детства любит влезать на шкафы и лестницы? Может быть, он станет олимпийским чемпионом! Не ругайте его, а лучше приводите на скалодром.

Какие существуют виды скалолазания?

Лазание на скорость часто называют вертикальным бегом. Это подъем на время по эталонной трассе с верхней страховкой. Слово «эталонная» подразумевает, что трасса соответствует регламенту Международной федерации спортивного скалолазания по внешним параметрам стенда: ширина, высота, угол наклона, покрытие и цвет панелей, используемые зацепы и их расположение.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:
«В скалолазании находишь новых классных друзей, тренируешься вместе, общаешься, вы мотивируете друг друга, смеётесь друг над другом – чувство юмора здесь очень важно!»

 

Лазание на трудность по высоким стенкам со страховкой. Начинающие скалолазы лезут с верхней страховкой, уверенные в своих силах — с нижней. При верхней страховке веревка от страхующего к спортсмену проходит через две стационарные точки на вершине трассы. В случае срыва скалолаз сразу повисает на веревке. Задача страхующего — следить, чтобы веревка была все время слегка натянута.

Фото автора

При лазании с нижней страховкой спортсмен по мере продвижения вверх самостоятельно закрепляет веревку в точках страховки. На скалодромах, как правило, оттяжки уже висят. При лазании на естественном рельефе спортсмен развешивает оттяжки самостоятельно.

В процессе преодоления трассы страхующий должен своевременно вытягивать (выбирать) лишнюю веревку или выдавать ее, чтобы свести к минимуму провис, при этом не мешая спортсмену двигаться.

Боулдеринг – именно с него чаще всего начинается знакомство новичков со скалолазанием. Боулдеринг, или просто боулдер (от англ. Boulder — валун) — это лазание без использования страховочной веревки по коротким и сложным маршрутам высотой несколько метров (обычно 3–5). В качестве страховки используются специальные маты – переносные или крэшпады (от англ. crash pad — аварийная площадка), на скалодромах же, как правило, боулдеринговые залы полностью застилают стационарными матами высотой 40 см.

В случае срыва скалолаз просто падает на мягкий мат, а при прохождении трассы до финиша (топа) либо спускается в обратном порядке по зацепам вниз, либо спрыгивает.

Фото предоставлено скалодромом «Восьмерка».

Боулдеринг — это решение интеллектуальной проблемы, созданной из пары квадратных метров стенки и зачастую менее чем десятка зацепов. Зацепы тоже бывают большими, удобными для хвата (ручки, хапалки) и маленькими либо просто менее удобными (мизера, щипки). Скалолазание — спорт интеллектуальный, и прежде чем лезть на стену — нужно хорошенько подумать.

ТАТЬЯНА ГОРИНА, СКАЛОЛАЗКА С ПЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ:
«Я выбираю боулдер, и только в зале, так как на естественном рельефе чувствую себя очень некомфортно без веревки и с тоненькими крэшпадами поверх камней, веток и кочек. Для тренировки болдер идеально подходит после рабочего дня – в теплой компании друзей».

Во сколько лет можно начинать водить ребенка на скалодром?

Возрастных ограничений для скалолазания почти нет, этот вид спорта доступен даже малышам с двух-трех лет — конечно, более в развлекательном, чем в спортивном формате. С семи-восьми лет тренировки становятся более серьезными, а с десяти лет уже принимают в школу олимпийского резерва. Верхней планки нет — лезь, пока хочется.

Фото предоставлено скалодромом LEVEL UP.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:
«Лазать начинают уже с 4–5 лет, и это здорово! У нас чаще всего занимаются дети с 5–7 лет. Самое классное – лазать вместе с родителями, их пример для детей очень важен. Замечательно, когда дети также занимаются танцами, акробатикой и другими видами спорта, всё это поможет в лазании».

Что дает скалолазание?

Скалолазание — гармоничный спорт, он развивает и тело, и мозг. Ребенок учится думать и принимать решения, а еще отвечать за напарника и нести ответственность.

Фото автора

Скалолазание развивает логическое и пространственное мышление, ловкость, координацию и уверенность в себе. Гибкость, целеустремленность и выносливость также прогрессируют при регулярных занятиях. Кроме этого, на тренировках дети учатся слушать свое тело, укрепляют мышечный корсет и развивают мелкую моторику.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:
«В скалолазании работают все группы мышц, тело развивается гармонично, и что важно, улучшается чувство тела, координация. Также скалолазание учит пространственному мышлению — многие наши юные скалолазы уже могут представлять себя на стене, сначала пролезать трассу мысленно, а затем в реальности. Неспроста трасса в боулдеринге называется «проблема» — нужно понять, как её решить, используя свое тело».

Что брать с собой в зал?

Для первой тренировки в боулдеринговом зале вам понадобятся только форма и сменная обувь. Спортивных брюк, легинсов с футболкой или удобного бегового комплекта будет достаточно. Еще можно взять с собой бутылку — на скалодромах сейчас почти везде есть кулеры, а вот пластиковые стаканчики не приветствуются.

Фото с сайта магазина «Спорт-марафон»

Скальные туфли – основа экипировки скалолаза, это специальная обувь, в просторечии скальники. Это плотно облегающая стопу обувь из натуральной или искусственной замши с цепкой резиновой подошвой. Скальные туфли обеспечивают максимальное сцепление при прохождении трассы. Нога в скальнике точнее ставится даже на маленький зацеп и не скользит по нему.

Фото автора

В магазинах огромный выбор скальников для разных целей, поверхностей и уровней лазания, но для первых тренировок лучше взять скальники в аренду — их предлагает почти каждый зал. Если понравится и решите продолжить тренировки — купите свои, как раз к этому времени уже будете понимать, что нужно от скальных туфель и какие брать.

Магнезия — вторая важная вещь. Это соль магния в виде порошка или жидкости, которая наносится на ладони перед или в процессе прохождения трассы. Она используется для усиления надежности хвата, впитывая пот и удаляя кожный жир с рук.

Фото автора

В закрытых помещениях лучше использовать жидкую магнезию, так как порошковая сильно пылит и оседает в легких. Если выбирать сухую, то вместо порошковой берите магнезию в тканевых шариках —тонкий сетчатый чехол минимизирует образование пыли. Шарик убирается в специальный мешочек и вешается на пояс — при необходимости вы сможете воспользоваться им на трассе. К тому же у шариковой магнезии меньше вероятность быть рассыпанной на мат или товарищей по тренировке. Магнезию также можно взять в аренду.

Фото автора

Страховочная система нужна только при лазании с веревкой. Чаще всего она представляет собой пояс с петлями для ног и петлями для ввязывания веревки и встегивания страховочного устройства. Она помогает предотвратить падение человека и уменьшить риск получения травмы, равномерно распределяя силу тяжести при срыве.

С чего начать тренировки?

Первую тренировку на скалодроме желательно провести с тренером или опытным товарищем.

Татьяна Горина, скалолазка:
«Не нужно делать поспешных выводов в духе «ой, у меня слабые руки, да это так сложно, наверное ничего не получится». Новичкам рекомендую первые занятия проводить с тренером, одному сложнее и дольше научиться технично раскладывать и проходить трассы».

Обязательно в занятие на скалодроме входит разминка и упражнения на развитие общей физической подготовки — ОФП. Перед тем как лезть на стену, мышцы нужно разогреть — на это и направлена разминка, обязательно включающая упражнения на растяжку. Лишнего ОФП в скалолазании не бывает — подтягиваться нужно на каждой тренировке. После завершения лазания желательно сделать заминку — ряд восстанавливающих и успокаивающих упражнений.

Фото предоставлено скалодромом «Восьмерка».

Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи — скалолазы всегда готовы поддержать новичка, подсказать что-то и обратить внимание на технику безопасности. Даже если вы не знакомы. Это дружелюбная компания открытых миру и новым знакомствам увлеченных людей, где вы быстро найдете друзей и напарников.

Татьяна Горина, скалолазка:
«Я считаю, что чем больше отработано разных движений в твоем арсенале (прыжки, динамичные перехваты — это все дело не одной тренировки), тем успешнее и проще поддаются трассы в трудности. А вот трудность — это про летние выезды выходного дня. Безумно рада что в окрестностях Екатеринбурга есть профессионально подготовленные сектора с маршрутами различных категорий сложности».

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах