Примерное время чтения: 4 минуты
4373

Сколько будем платить? На Урале второй раз за год подорожали услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2022
 

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, но в этом правиле бывают исключения. В Свердловской области, как и в России всей, второй раз за год выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Не прошло и полгода

Обычно предельный уровень цен на ЖКУ власти ежегодно устанавливают в декабре, а сами платежи меняются в июле. Однако в этом году правительство РФ решило изменить сроки индексации. Новые тарифы на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду, вывоз мусора вступили в силу с 1 декабря 2022 года. В июле повышение тоже имело место, в частности, на Урале вся «коммуналка» подорожала на 3,1%. Но, как выяснилось, тогда тарифы утверждали, что называется, «на вырост». А чтобы подсластить пилюлю, потребителям обещают, что до июля 2024 года стоимость услуг меняться уже не будет.

Для Свердловской области совокупный рост всех тарифов в большинстве муниципалитетов был ограничен 9,5%, но это «средняя температура по палате». Например, депутаты Каменска-Уральского и Нижнего Тагила попросили установить для своих территорий более высокие значения – до 11,1% (что и было сделано). Свою просьбу они обосновали тем, что у них реализуются крупные инвестиционные программы.

На федеральном уровне (Мин­экономразвития РФ) чиновники говорят, что перенос сроков индексации вызван необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения качественных услуг для населения, обновления теплотрасс, водопроводов» и так далее.

Куда жаловаться?

Правда, уральцы уже заметили, что некоторые тарифы в процентном отношении перешагнули планку в 9,5%. Например, в Екатеринбурге дневной тариф на электроэнергию вырос на 35% и составил 7,36 рубля за кВт/ч. (Правда, после 23.00 расценки гораздо ниже, и, возможно, это повод перейти на ночной образ жизни.)

«Установленный в регионе предельный уровень – это суммарное повышение по всем услугам, – пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Какие-то подорожают больше, какие-то меньше. Кроме того, для каждого муниципалитета, для каждой ресурсоснабжающей организации рост будет свой. Принимая решения, Региональная энергетическая комиссия ориентировалась на полтора года вперёд, учитывая инфляционные ожидания…»

Цифра недели
На 9,5% выросли на Урале тарифы на ЖКУ.
Тем не менее многие свердловчане, подозревая нарушения, собираются обратиться в Федеральную антимонопольную службу, а кое-кто уже написал соответствующее заявление. «Я направила через Госуслуги жалобу в ФАС, рекомендую и вам направить такое обращение, в противном случае квитанции за декабрь нас всех неприятно удивят», – сообщила общественница из Серова Раиса Морозкова.

При этом, по её словам, следует помнить, что обращения по тарифам рассматривает исключительно ФАС России, у регионального ведомства таких полномочий нет.

«Весёлая» арифметика

В процентном отношении меньше всего в столице Урала подорожал тариф на холодную воду – до 39,22 рубля за кубометр. До 28,33 рубля выросли цены на водоотведение. Новые ставки начали действовать на ГВС, тепло, газ, вывоз мусора, а в ноябре власти подняли плату за содержание и текущий ремонт жилья.

Но больше всего в следующем году поднимется в Свердловской области минимальный размер взноса на капремонт. Если сегодня он составляет 10 рублей 51 копейку за «квадрат», то с 1 января будет равняться 14 рублей 81 копейку. Рост составит 40,91%, и такого в регионе ещё не случалось

В областном правительстве и Фонде содействия капремонту МКД сообщили, что основной причиной ценового коллапса стало резкое подорожание строительных материалов. Арифметика здесь простая. «Если мы останемся в прежних ценах, то будем ремонтировать на 40% домов меньше, – отметил глава Фонда Станислав Суханов. – Тогда программа растянется на более долгий срок, здания, которые готовы получить капремонт в 2023 и 2024 годах, его не получат. Понятно, что эта мера вынужденная и оптимизма у свердловчан не вызывает».

Впрочем, все «прелести» глобального повышения уральцы почувствуют после новогодних праздников, когда получат платёжки за декабрь.

Цена вопроса*

  • Капремонт (с января) – 40%
  • Электроэнергия – 9-35%
  • Газ – 9%
  • ХВС – 5%
  • ГВС – 12%
  • Водоотведение – 7%
  • Вывоз мусора – 3-9%
  • Содержание жилья (с ноября) – 8%

*Для разных территорий уровень роста конкретных тарифов может отличаться.

Кстати
В качестве утешения: в Свердловской области продолжат действовать меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату ЖКУ. Право на них имеют одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Если доход выше, то этот показатель установлен на уровне 22%. Обращаться за помощью необходимо в отделения соцзащиты или ближайший МФЦ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах