Примерное время чтения: 10 минут
186

Согреть вниманием. Женщина объединила ирбитчан для помощи пожилым людям

Пожилые люди часто не хотят переезжать в благоустроенные квартиры и, в силу привычки, остаются в стареньких домах. В холодное время года им часто нужна помощь с дровами.
Пожилые люди часто не хотят переезжать в благоустроенные квартиры и, в силу привычки, остаются в стареньких домах. В холодное время года им часто нужна помощь с дровами. / Алёна Шорикова / Из личного архива

О том, что пожилым людям тоже нужны внимание и забота, часто забывают. Но если вспомнить об этом, то эмоциональная отдача не заставит себя ждать. В этом на собственном опыте убедилась руководитель волонтёрской команды «Обычные люди» в Ирбите Алёна Шорикова. Жители её родного города почтенного возраста – это те, кому ей нравится помогать больше всего. Счастливое выражение глаз её подопечных – то, ради чего она готова ехать к кому-то не только после рабочего дня, но и в свои выходные. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Знать, ради чего

Дарья Попович «АиФ-Урал»: – Алёна, у вас и так непростая работа, почему вы захотели ещё и дополнительно помогать пожилым людям?

Алёна Шорикова: – Соглашусь, работа у меня действительно не простая, но очень интересная. Я специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения города Ирбита и Ирбитского района. Благодаря этой деятельности, мне и открылся увлекательный мир волонтёрства.

Однажды поняла, что в рамках рабочего времени я не в состоянии помочь всем, кому это нужно. Тут и возникла мысль – позвать на помощь других людей. Так появилась наша волонтёрская команда. Самые уважаемые её члены – это «серебряные волонтёры». Они очень хотят быть нужными, и у них есть жизненный опыт, которого порой не хватает более молодым добровольцам. У каждого из нас своя жизнь: работа, семья, увлечения. Но желание помогать объединяет.

Уборка снега, покупка продуктов - далеко не полный перечень того, в чём нуждаются пожилые жители города Ирбита.
Уборка снега, покупка продуктов - далеко не полный перечень того, в чём нуждаются пожилые жители города Ирбита. Фото: Из личного архивa/ Алёна Шорикова

Возможно, кто-то не согласится, но, на мой взгляд, помощь пожилым людям наиболее важна. Руками старшего поколения создан тот мир, в котором мы сейчас живем: построены заводы, вспаханы поля. Они отдавали себя необходимым, важным и ответственным делам, причём полностью, без остатка. И сейчас силы подводят их, а помощь есть не всегда. Мне за них обидно.

Далеко не все они одиноки. У некоторых есть и дети, и родственники. Но те либо уехали жить в другие города, либо родственные связи с ними прервались. Нам неважно, почему так вышло. Человек остался один – вот, что важно. Оглянитесь вокруг: наверняка в вашем подъезде живет бабушка или дедушка, которым нужна ваша помощь. Даже просто доброе слово и улыбка – уже хорошо.

– В чём, по вашему опыту, старшее поколение нуждается больше всего?

– То, в чём они нуждаются, и то, что нужно делать, – это немного разные вещи. Потому что, прежде всего, они хотят участия и общения. У меня есть девочки, ой, бабулечки, которые придумывают какие-то дела только для того, чтобы мы к ним пришли.

Иные приглашают нас, чтобы мы сделали для них какую-то мелочь. Одна женщина просила меня купить ей молока. Приезжаю, а у неё уже стоит два пакета.

Но некоторым действительно нужна помощь делом. Как правило, это те, кто проживает в частных, неблагоустроенных домах. Не все хотят переезжать из своих родных домов в квартиры и жить «со всеми удобствами». Мы им и воду носим, и снег убираем – почти как тимуровцы. Работы хватает всем. Просьбы поступают регулярно. Одному надо принести дров, другому – купить продукты в магазине.

Даже после насыщенного рабочего дня и в выходные Алёна едет к своим подопечным.
После насыщенного рабочего дня и в выходные Алёна едет к своим подопечным. Фото: Из личного архивa/ Алёна Шорикова

Но бывает и так: поможем бабушке, а она готова урожаем поделиться с кем-нибудь – таким же одиноким, как она сама. Так бабушка фактически сама становится волонтёром.

Мы стараемся вовлечь и молодое поколение. Был у нас такой случай: привезли к празднику продуктовый подарок и заметили, что настил у печки в плохом состоянии. Начали искать помощь, через друзей, знакомых, соцсети. Кто-то из ребят откликнулся. Когда ребята приехали снимать мерки, чтобы сделать настил перед печкой, то увидели, что в доме пол прохудился. Эти самые ребята сделали в этом доме ремонт, перестелили пол, заменили мебель. Затем они установили рабочий холодильник, а потом нашли специалистов, которые отремонтировали и саму печку. Прошло уже года четыре, и женщина, для которой всё это сделали, до сих пор благодарна, что к ней приходили такие помощники!

Носочки с вкусняшками

– Сколько лет самым старшим и самым юным волонтёрам в вашей организации?

– Самой старшей волонтёрочке, которая приходит к нам на постоянной основе, исполнилось 74 года. Кажется, она всю жизнь с нами. А самой маленькой три года. Они с мамой у нас рука об руку. Девочка то стишок расскажет, когда её мама поздравляет кого-то с праздником, то ленточку подаст, когда та маскировочные сети для наших защитников вяжет.

– Одиноким пожилым людям нужно внимание. Но ведь невозможно потратить всё своё время на разговор со своей бабушкой или с соседкой по лестничной клетке. Как быть?

– Когда я поняла, что не могу всех выслушать, написала в соцсетях: ребята, нужна помощь! Собралось множество людей. Если вы когда-нибудь тоже занимались волонтёрством, то знаете, ради чего вы приходили к другим. И знаете, почему перестали это делать, если такое было. Тут дело не в нехватке или избытке свободного времени.

Помощь старшему поколению объединяет людей разного возраста.
Помощь старшему поколению объединяет людей разного возраста. Фото: Из личного архивa/ Алёна Шорикова

Если вы чувствуете удовлетворение от того, что делаете, то после работы вы не сразу поедете домой. А завернёте к какой-нибудь одинокой пожилой женщине, обнимете её и спросите, как у неё дела. Она спросит, что случилось, почему вы приехали. А вы скажете: я просто соскучилась. И поверьте, она ещё несколько дней будет помнить, что вы к ней заехали, а значит, она кому-то нужна. Если тебе благодарны, как ты не будешь находить время?! Смотришь в глаза, которые светятся от счастья, и понимаешь, что продолжишь делать то, что делаешь. Те, с кем мы идём вместе, уже не могут по-другому.

– Общение с людьми почтенного возраста, прямо скажем, бывает не самым простым. Как правильно выстраивать разговор со старшим поколением в своей семье?

– Боюсь, что сейчас мои слова обидят тех самых представителей старшего поколения. Но я скажу так: когда-то у ваших родителей, наши молодые читатели, хватило терпения научить вас ходить. Они выносили ваши капризы, вместе с вами не спали, когда прорезывались первые зубки, были рядом в ваши первые «я сам». Они терпеливо шли с вами через эти моменты, принимая и поддерживая вас, потому что любили. Теперь пришла ваша пора заботиться о них. Почему же сейчас вы не можете принять их такими, какие они есть: заботиться и любить?

Но, соглашусь, это не всем даётся легко. Наши «серебряные волонтёры», хоть и сами уже не молоды, приходят к одиноким сверстникам, чтобы их выслушать, помочь и поддержать.

Связать носочки и положить в них конфеты. Это ещё одна возможность для серебряных волонтёров почувствовать себя нужными.
Связать носочки и положить в них конфеты. Это ещё одна возможность для серебряных волонтёров почувствовать себя нужными. Фото: Из личного архивa/ Алёна Шорикова

– Получается, одни требуют внимания к себе, а другие, фактически их сверстники, готовы помогать другим.

– У нас «серебряные волонтёры» так и живут. «Помогая другим, помогаю себе» – такой у них девиз. Они заряжают окружающих своим позитивом, и я не исключение.

Они приходят в интернаты, содействуют добровольческому поисковому отряду «ЛизаАлерт», расклеивая ориентировки на пропавших людей. Есть и ещё одно дело, о котором хочется сказать отдельно. Они вяжут изделия для недоношенных деток, «торопыжек». Это делается в рамках работы всероссийского клуба «28 петель», который оказывает помощь таким малышам. Недоношенным деткам нужны вещи, которые невозможно купить в магазине. Чтобы одежда подходила такому ребёночку, приходится учитывать множество нюансов. Массовым производителям это не выгодно. Тут требуется только ручная работа.

Так выглядят носочки для малышей, которые слишком сильно торопились родиться на свет и поэтому появились недоношенными.
Так выглядят носочки для малышей, которые слишком сильно торопились родиться на свет и поэтому появились недоношенными. Фото: Из личного архива/ Алёна Шорикова

Кроме того, мы отправили более тысячи предметов теплой одежды в зону СВО: это и носки, и маскировочные сети, и многое другое. А в эти носки мы кладём вкусняшки! Одна бабушка, ей 83 года, так и написала: «Носки вязала баба Зоя. Сынок, вернись домой»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах