108

Ввязаться в авантюру! Страсть к вязанию довела до всероссийского состязания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 22/12/2021
Вся шерсть, которую Наталья состригает с овец, превращается в пряжу.
Вся шерсть, которую Наталья состригает с овец, превращается в пряжу. Из личного архива

Наталья Рубанова из села Сылва Шалинского района представила Свердловскую область на чемпионате России по вязанию носков – 2021. А кто, если не она?

Руки чешутся

По материнской линии в родительской семье Натальи вяжут все. Она вспоминает, как в возрасте шести лет впервые взяла в руки спицы. «Мама учила вязанию старшую сестру, у той дело не особо ладилось, а я просто стояла и подглядывала, – рассказывает Наталья Рубанова. – Потом тихонечко взяла спицы, клубочек шерсти, спряталась за диваном и… у меня получилось. Прясть тоже тайком училась, всё за тем же диваном, боялась, что у меня веретено заберут. С тех пор и вяжу-вяжу-вяжу… Прямо потребность какая-то. Если вдруг пауза возникает – руки чешутся, надо вязать».

Наталья Рубанова
Фото: Из личного архива

К участию в чемпионате по вязанию носков, который проходил в городе Рассказово Тамбовской области, Наталью склонили земляки, сама бы она нипочём в эту авантюру не ввязалась. Лишнее внимание ей не в радость, а в тягость. Кроме презентаций своего таланта участникам состязания нужно было связать на время носок. Дело для Натальи, которая может связать что угодно, нехитрое, но нюанс задания даже её смутил: «Я привыкла вязать носки из чётного количества петель, а тут поставили задачу – 45. Вот и думай, как приспособиться. А так-то сложного нет ничего. Я пару детских носочков за два часа свяжу, а взрослых за день. Это при другой домашней работе».

Цифра недели
за 2 часа вяжет мастерица детские носочки.
Носки и другие тёплые вещи Наталья вяжет из шерсти собственных овец. В её хозяйстве две овцы, которые вот-вот должны ягниться, и баран. Осенью и весной Наталья их стрижёт, потом шерсть теребит, причём исключительно руками («я должна шерсть чувствовать»). Прядёт, ссучивает тоже сама, а после стирки пряжи сматывает её в клубок. Другое дело пух – с ним она работает чёсками. Раньше мастерица держала кроликов, так что пуха было вагон и маленькая тележка. Когда от кроликов отказалась, стала «добывать» пух, который идёт на детские носочки, пинетки, лечебные пояса и варежки, со своих собак – восточно-европейской овчарки и хаски.

Игрушки – восторг!

Расторопность Натальи, кажется, не знает границ. Пятеро детей – от 18 до двух лет – требуют внимания. Как и основательное хозяйство, в котором кроме овец – коровы, свиньи, гуси. Но она всё успевает. Даже находит время, чтобы что-то новенькое в рукоделье освоить. К примеру, с помощью проходивших в онлайне мастер-классов научилась вязать крючком игрушки, в том числе новогодних персонажей. Но это уже из покупной шерсти. «Игрушки – это восторг! Жалею, что в моём детстве не у кого было научиться, а то бы я себе – ух! – сколько навязала, – говорит Наталья. – А современным детям они, мне кажется, не очень-то интересны. Хотя на них у меня появляются заказы, грех жаловаться».

Наталья Рубанова
Фото: Из личного архива

Дети рукодельницы тоже тянутся к вязанию. Даже 17-летний сын как-то брал в руки спицы, ловко вязать получается, только терпения не хватает. А сейчас 10-летняя дочка к маме подступается: «Научи»... «Тут уж у меня терпения не хватает, – смеётся Наталья, – вроде начнешь показывать, а она путает-путает… Всё, говорю, иди учись у бабушки. Я, если честно, когда вяжу, не люблю, когда ко мне лезут. Хотя в своё время брата научила, он даже себе перчатки связал и долго потом в них ходил. Правда, это было единственное выполненное им изделие».

Наталья Рубанова
Фото: Из личного архива

Насколько успешно Наталья показала себя на чемпионате, пока неизвестно – итоги соревнования рукодельников ещё не подвели. Сама мастерица об этом вообще не думает. «Да ну, я все конкурсы и выставки уже перепутала, не до них», – отмахивается Наталья. Но мы-то за неё подержим кулачки, да?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах