aif.ru counter
19.09.2017 15:41
444

Страсти по Матильде. Скандал вокруг фильма Учителя больше всего вредит РПЦ

Кадр из фильма

«Матильда», «Матильда», «Матильда». Имя известной танцовщицы польского происхождения уже которую неделю будоражит умы уральцев и не исчезает из повестки новостей.Кому нужен ажиотаж вокруг картины, и кто страдает от него больше всего – в материале «АиФ-Урал».

Хуже горькой редьки

Почти каждый день, и не по разу, в России, Свердловской области, Екатеринбурге происходит что-то такое, что заставляет нас вновь и вновь возвращаться к обсуждению скандального фильма Алексея Учителя. Который, кстати сказать, почти никто не смотрел, и за художественные качества картины поручиться нельзя. Но повод для обсуждений возникает: будь то «теракт» в «Космосе», очередные угрозы прокатчикам или громкое заявление какой-нибудь VIP-персоны. И почему-то тема не теряет свою актуальность. И если раньше шумиха вокруг фильма подогревала интерес свердловчан к будущему показу, то теперь некоторые говорят: «Не пойду на «Матильду», надоела она хуже горькой редьки».

Вся прошлая неделя на Среднем Урале тоже прошла «под флагом «Матильды». Во вторник, 12 сентября, руководство одной из крупнейших киносетей отказалось показывать фильм, так как испугалось за жизнь и безопасность посетителей. В среду в другое культурное учреждение пришло письмо с угрозами по поводу будущего проката. Организация «Христианское государство – святая Русь» (Москва) обещала «пожары» и «страшное кровопролитие», если фильм появится на больших экранах. В четверг кинотеатр «Салют» первым в Екатеринбурге начал продажу билетов на премьеру «Матильды», которая намечена на 26 октября.

«Мы сделали заявку на премьерный показ, пригласили Алексея Учителя, но шансов на его приезд мало, поскольку в приоритете у него Москва и Санкт-Петербург,  - рассказал «АиФ-Урал» директор кинотеатра Сергей Федяков. – А для обеспечения безопасности есть правоохранительные органы».

Даже пятница, последний рабочий день, не обошлась без ещё не вышедшей кинокартины. В социальных сетях все обсуждали заявление режиссёра фильма «Ложь «Матильды» Сергея Алиева, что, дескать, если «Матильда» появится в кинопрокате, в стране разразится ни больше ни меньше новая Октябрьская революция! И так далее, так далее, так далее. Но в чём причина такого ажиотажа?

Медвежья услуга

«Скандалы, подобные тому, который разразился вокруг «Матильды», происходят из-за беспринципности рынка, а раздуваются они благодаря неимоверно выросшему влиянию прессы, - пояснил «АиФ-Урал» доктор философских наук Александр Перцев. – Ведь фильм никто не смотрел, речь, по сути, идёт о клипе, в нём не может быть никакого содержания. Да, картина, судя по всему, дорогая, богатая, на актёрах мы видим красивые костюмы, деньги освоены, но… Сегодня все обсуждают «Матильду», завтра появится что-то другое. В XIX веке было немыслимо, чтобы девушка в России могла стать прокурором. Сегодня эта девушка, став прокурором, тянет страну обратно в XIX век! Боюсь, что эта история будет развиваться по «правилу параллелограмма»: один хочет одно, второй – другое, но получится третий вариант, который вообще никто не хотел».

«Никакой экономики в ажиотаже вокруг «Матильды», конечно же, нет, - уверен политолог Константин Киселёв. – Я далёк от мысли, что вся эта история была раздута ради больших сборов. В возникшей ситуации проигрывают все: и действующая власть, которая потеряла контроль над ситуацией, и либералы, сторону которых эта власть неожиданно приняла. Но больше всего проиграла православная церковь. Я езжу в общественном транспорте и слышу, как молодёжь сегодня бурно обсуждает скандал с «Матильдой». Многие юноши и девушки настроены крайне антиклерикально, они приходят к выводу, что православие – это плохо. Хотя при ином раскладе могли быть на стороне РПЦ. Получается, что сторонники запрета «Матильды» оказали церкви медвежью услугу».

По словам Киселёва, единственные, кто выигрывает во всей этой истории, - это правые радикалы (ультрарадикальные консерваторы). Они получают политические очки, усиливают своё влияние в обществе, и именно поэтому страсти вокруг «Матильды» будут только накаляться. Более того, они будут возникать в дальнейшем вокруг каких-то других культурных явлений.

Напомним, что против картины Алексея Учителя была развёрнута в России масштабная информационная кампания. Отдельные противники картины, считающие, что он порочит образ Николая Романова, идут на откровенное нарушение закона. Причём происходит это в разных городах страны. В частности, в Екатеринбурге две недели назад житель Ирбита на автомобиле УАЗ протаранил входную группу ККТ «Космос» и устроил поджог. Позже он сознался, что сделал это в знак протеста против фильма.

Кстати
Встать на защиту кинотеатров от врагов «Матильды» пообещали уральские казаки. «Насильственные действия, связанные с его показом, не должны угрожать безопасности авторов, прокатчиков и тем более зрителей», - заявил товарищ атамана станицы Державная Авиэль Плеханов, призвавший присоединиться к этому и остальные казачьи сообщества.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество