1107

Уральскую Шамбалу на горе Качканар объявили сектой

Автор фото: Артём Рыжаков / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 2 ноября - АиФ-Урал.

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар признали прибежищем сектантов, сообщает корреспондент "АиФ-Урал".  

Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. Ранее он посылал запрос и получил ответ от главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. "Вооружившись мнениями экспертов, областные власти, по сути, посчитали монастырь на горе Качканар сектантским, - отмечает парламентарий на своей странице в соцсети. - Опытнейший аппаратчик Владимир Георгиевич, конечно, объяснил ситуацию тактично и разумно, но давайте называть вещи своими именами. Резиденция прямо дала понять, что никакие дальнейшие переговоры с Санниковым не возможны. Даже альтернативные площади на Мохнатке чиновники передали (с горя, видимо) официальной (!) буддистской организации из Нижнего Тагила".

"Письмо от Владимира Тунгусова, тот редкий момент, когда не знаю, как реагировать", - признаётся Альшевских.

Решение властей по поводу храма на горе Качканар.
Решение властей по поводу храма на горе Качканар. Фото: Из личного архива

Напомним, что монастырь Шад Тчуп Линг (в переводе с тибетского - "место практики и реализации") был основан 15 мая 1995 года ламой Санье Тензином Докшитом (в миру - Михаил Васильевич Санников, бывший военный). Общину монастыря сформировали практикующие из разных городов России. За 22 года монастырь посетили тысячи человек, в том числе и журналист "АиФ-Урал". По его словам, пребывание там оставило в его душе неизгладимые впечатления. Шад Тчуп Линг периодически всплывал в СМИ по самым разным поводам, но в 2014 году суд постановил снести монастырь. 

Дело в том, что Каканарский ГОК (горно-обогатительный комбинат, ЕВРАЗ) планирует разрабатывать в тех местах железную руду, и пребывание там буддистов предприятию сильно мешает. Власти предложили им перебраться на гору Мохнатка, но Санников со товарищи отказались покидать обжитую территорию. Тогда в ситуацию вмешались судебные приставы. Начиная с февраля 2016 года они неоднократно грозились разрушить уральскую Шамбалу, но воз и ныне там. Санникова неоднократно подвергали штрафам, ему ограничивали выезд за пределы России, но он оставался непреклонен.

Причём приставы признают: выселить монахов будет не так-то просто. Монастырь находится высоко в горах, добраться до него можно только пешком, преодолев более 8 километров пути по скалам. Тяжёлую технику туда не подогнать. Кроме того, чисто по-человечески силовики отнеслись к буддистам с пониманием, но "закон есть закон". 

В защиту известного монастыря и против его сноса выступал певец Борис Гребенщиков. Губернатор Евгений Куйвашев создал специальную группу по сохранению храма буддистов и поручил директору Центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой оценить туристическую привлекательность и потенциал объекта. С сочувствием отнеслись к проблемам буддистской обители и представители Екатеринбургской епархии.

Тем не менее, приставы обязаны выполнять решение суда, хотя на это у них на данный момент нет денег. Они уже запросили 1,5 млн рублей у федерального управления, но что будет дальше - ведает один Будда.

Храм Шад Тчуп Линг существует более 22 лет.
Храм Шад Тчуп Линг существует более 22 лет. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Артём Рыжаков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах