aif.ru counter
5376

Террористы с улицы Абрикосовой. Как проходила спецоперация в Екатеринбурге

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Ночь на 30 апреля в коллективном саду «Ручеек» в пригороде Екатеринбурга начиналась спокойно. Виктория, которая живет в одном из домиков вместе семьей, ничего особенного не заметила. Но около полуночи в дверь их дома постучали. На пороге стоял боец ОМОН в форме и с оружием.

«Здесь сейчас будет проходить спецоперация. Оставайтесь в доме, на улицу не выходите. Будьте готовы к эвакуации», - предупредил он.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Боец ушел, а взволнованные гражданские стали быстро собирать вещи. Но долгое время ничего не происходило. Потом в окно обитатели сада увидели, как на узких улицах появились машины с мигалками.

Через пару часов в доме неожиданно погас свет – позже станет ясно, что это силовики отключили электричество во всем саду. И ночь взорвалась «фейерверком». В темноте ничего не было видно, только слышны далекие всполохи выстрелов. Вика слышала несколько длинных очередей, потом одиночные хлопки, потом все стихло. Кто бы мог подумать, что такой боевик может случиться в тихом саду, в сторожке, которую садоводы вообще считали нежилой.

Старый дом

Дом, который штурмовали силовики, находится на стыке нескольких садовых товариществ, на улице Абрикосовой, и номера своего не имеет. По словам местных жителей, долгое время это была сторожка. Потом сторожа уволили – дескать все равно охранять нечего. А дом стали сдавать в аренду. В прошлом году тут жила многодетная семья, но потом и она съехала.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А около месяца назад в доме поселились новые жильцы. Трое мужчин среднеазиатской внешности, довольно молодые, сообщили, что они строители, а дом им нужен для хранения инструмента. На глаза обитателям сада они практически не попадались. Вели себя тихо, с соседями не конфликтовали, но и не дружили. Иногда попадались навстречу то с пустыми руками, то с лопатой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Между тем, как сообщает Национальный антитеррористический комитет, троица оказалась боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Их убежище было выявлено силами ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Для того чтобы обезвредить боевиков с Абрикосовой улицы в Чкаловском районе Екатеринбурга, был введен режим контртеррористической операции, а в «Ручеек» прибыл спецназ ФСБ.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Силовики блокировали сторожку, эвакуировали жителей близлежащих домов и предложили мужчинам сдаться. В ответ из сторожки открыли огонь. В завязвашейся короткой перестрелке все трое «строителей» погибли, а во вновь опустевшем доме оперативники обнаружили взрывчатку, оружие и боеприпасы. Представители НАК сообщают, что все это боевики планировали использовать для терактов.

После боя

Виктория говорит, что к ним так никто больше не зашел и не сказал, что операция окончена. Семья так и просидела в своем доме, ожидая, чем все закончится.

Утром машин в саду стало еще больше – подъезжали и уезжали какие-то люди в форме и в штатском, въезды и выезды из сада перекрыли полицейские, зону вокруг сторожки оцепили бойцы ОМОН.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Часам к десяти, когда в СМИ появились первые новости о ночной перестрелке, в сад потянулись те домовладельцы, кто не был тут минувшей ночью. Кто-то стремился побыстрее вывезти близких из зоны контртеррористической операции. Других волновала сохранность их домов.

На видео, которое распространило ФСБ, можно понять, что перестрелка на улице Абрикосовой была очень серьезной и многие садоводы опасались за свою собственность. И ругали председателя садового товарищества – дескать это она сдала в аренду сторожку подозрительным личностям.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков
Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

На месте перестрелки побывали прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и начальник регионального УФСБ Алексей Зиновьев. Высокопоставленые силовики прибыли в «Ручеек» ближе к обеду. Зашли в сторожку минут на десять, потом уехали, не давая никаких комментариев.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах