Примерное время чтения: 9 минут
927

Весело живётся! Мама 11 детей - о призывах рожать как можно раньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2024

Государственная поддержка семей с детьми – дело хорошее. Но всё же счастье родительства лежит в другой плоскости. В этом уверена мама 11 детей Надежда Щипова. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Рожать «за партой»?

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Надежда, не сочтите за бестактность: в каком возрасте вы родили первого ребёнка?

Надежда Щипова: - В 21 год. Нас часто спрашивают, планировали ли мы с мужем изначально такую большую семью. Неизменно отвечаю - это современные родители детей планируют, а у нас никаких планов не было. Сколько дал Бог, столько и родили. Хотя свекор на нашей свадьбе пожелал десять внуков. Получается, план даже перевыполнили.

- Я почему спросила...По мнению председателя Свердловского союза женщин Ирины Чемезовой, чтобы достичь успеха, надо родить ребёнка в 18 лет. И вообще, сегодня многие с высоких трибун декларируют «чем раньше, тем лучше». Поддерживаете?

- Не могу с этим согласиться. Как известно, школьное образование продолжается 11 лет, получается, что рожать надо, условно говоря, «за партой»? Это неправильно. Тем более, если девушка решает после девятого класса получать профессиональное образование. Давайте говорить прямо: когда девушка рожает ребёнка, а потом идёт учиться – это редкий случай. Поэтому, я считаю, всё-таки сначала надо получить образование, а потом уже создавать семью, рожать детей. Это ведь большая ответственность, особенно если учесть, что не всегда всё бывает гладко. Само по себе воспитание ребёнка требует сил и времени, а если сваливаются какие-то проблемы, например, с его здоровьем – тем более. Тут уже точно не до учёбы будет. А сваливать ребёнка на бабушек и дедушек тоже не самая хорошая история.

Внуки часто говорят Надежде, что она лучшая бабушка.
Внуки часто говорят Надежде, что она лучшая бабушка. Фото: Из личного архива

Мы, например, с мужем воспитывали детей сами, бабушки и дедушки жили далеко, поэтому полагались сами на себя. При этом работали. Да, приходилось порой брать их на работу. Благо, что с этим в своё время проблем не было: не только я могла с собой кого-то взять в Дом культуры, но и муж в аэропорт. Он работал авиатехником, и ребятишкам очень нравилось на самолёты смотреть. Зато сейчас отдыхаем. Хотя, нет, отдыхать не приходится (смеётся. - Ред.), у внуков то концерты, то соревнования, то праздники общие, то свадьбы – везде хочется побывать. Ничего не могу сказать, нам весело живётся!

Грех жаловаться

- Сегодня молодёжь объясняет нежелание иметь детей непростыми экономическими условиями. Оправданно?

- Всё это отговорки. Если есть желание иметь детей, выжить можно в любых условиях. И нынешнее время не идёт ни в какое сравнение с теми условиями, в которых мы жили. Нам зарплату-то не всегда платили вовремя, пособия на детей копеечные были. Ничего, справились. В саду трудились, овощи, ягоды, картофель выращивали, в лес за грибами ходили. На работу часто под зарплату привозили продукты – мясо, молоко. А у нас, к слову, в учреждении было 16 (!) матерей-одиночек,одни они, без мужиков,  детей поднимали, но не отчаивались.

Понятно, что было непросто, но мы всегда наши зарплаты рассчитывали, скажем, распределяли, что детям надо купить в этот раз, а что может подождать. Никто босым, раздетым, голодным не ходил. Все дети у нас посещали кружки, секции. Да, они были бесплатными, но и спортивную форму, и концертные платья, например, сами покупали или шили-вышивали. Зато всё сами, своим трудом. И никогда дети нас не упрекали ни в чем, не расстраивались, что чего-то у них нет. Да и жили тогда все примерно одинаково, не было такого большого материального разделения. И ценности иные были. В нашей семье все трудности позволяли пережить любовь, терпение, дружба. А деньги… Порой их избыток до добра не доводит. Немало примеров могу привести из того времени, когда у людей появлялись большие деньги, машины, роскошные дачи, а семьи распадались. Думаю, потому что не было в них главного, того, на чём семья, действительно, держится. И это главное к достатку не имеет никакого отношения. Хотя, конечно, в самом достатке ничего плохого нет.

И, вообще, сегодня на сложные условия грех жаловаться. В магазинах всё есть, на все карманы.  Никому не надо стоять в километровых очередях, чтобы свою «порцию» молока купить или тушёнки, и марлёвку на подгузники не надо резать, а потом стирать их бесконечно. Поэтому «экономические сложности» - это отговорка. У нежелания иметь детей ноги не отсюда растут, скорее всего, дело в воспитании, в зацикленности на себе любимом. Или в том, что в своих семьях молодые люди не получили опыта родительской любви, – родители были сами по себе, а дети сами по себе.     

- Знаю, что, какими бы трудными ни были времена, ваш дом всегда был открыт для гостей.

- Всегда! Даже когда поначалу мы жили в «семиметровке», которую мужу выделили на работе. И друзей принимали, и командировочные коллеги мужа у нас ночевали. А потом, когда мы уже сами построили себе просторную квартиру, тем более наш дом был для всех открыт, в том числе для друзей детей. Всех принимали, угощали. А семейные праздники – например, дни рождения детей – это вообще отдельная история. Мы к ним всегда основательно готовились, что-то придумывали, чтобы всем было весело.

И сегодня дома моих детей точно также открыты для друзей, хотя люди всё больше замыкаются, закрываются.

Бабушка в защите

- Но ведь, согласитесь, поддержка семей государством – дело хорошее.

- Мы практически без этой поддержки детей воспитывали. Никаких материнских капиталов нам не давали, пособия, повторюсь, были смешные. Но, поймите правильно, я не против государственной поддержки – это, безусловно, дело хорошее. Я о том, что всё-таки решение иметь детей, а тем более много детей, принимается женщиной, семьёй, не исходя из этой поддержки. Хотя лишней она, безусловно, не будет.

Для большой семьи Щиповых (на фото не в полном составе) общий сбор – добрая традиция.
Для большой семьи Щиповых (на фото не в полном составе) общий сбор – добрая традиция. Фото: Из личного архива

Сейчас, когда дети выросли и уже имеют свои семьи, я понимаю, что те условия, в которых они росли, воспитывались, сформировали их характер. Они у нас были и остаются самостоятельными, ответственными, трудолюбивыми, собранными, надёжными. Они с ранних лет многое умели. Что-то приготовить, за малышами ухаживать, порядок навести и так далее – это для них никогда проблемой не было. И всегда всё делалось дружно. У нас всегда, кстати, был план работы по дому, которому все следовали, в обсуждении каких-то семейных дел всегда дети участвовали.

И сегодня они на тех же принципах воспитывают своих детей, все внуки у нас при деле, при кружках, при секциях. И все «домашние», в том смысле, что семья для них – самая главная ценность.

- Сколько у вас сейчас внуков?

- 23 внука, из них 18 мальчиков! И даже правнук появился – Лёвушка.

- Как вы столько имён-то запоминаете?

- Мы и день рождения каждого помним!

- Вы, наверное, по-прежнему, как белка в колесе крутитесь?

- Примерно так (смеётся. - Ред.). «Бабушка, мы к вам ночевать идём!» – «Приходите!» – «А можно с другом?» – «Конечно, можно и с другом». В общем, история продолжается.

Дети воспитывают своих детей сами, нет такого, чтобы они нам внуков «сдали». Но мы, конечно, им помогаем, нам это в радость. Весной вот участвовала с внуком в футбольном матче, посвященном 8 Марта, стояла в защите – огромное удовольствие получила. Ну и дети нам всячески помогают, хотя мы с мужем никогда ничего от них не требуем. И за общим семейным столом все вместе по-прежнему часто собираемся. 

- Учитывая то, что семья ваша изрядно разрослась, сколько человек за стол садится?

- Сейчас нас в семье 46 человек. За столом кто успел – тот и сел, остальные стоя. А потом местами меняемся. Дети, внуки – наше счастье.

Мне как-то знакомая говорит: «Ты вот не только своих, но и всех детей любишь. Как так? Я вот их терпеть не могу». А мне это непонятно, в голове не укладывается, как такое возможно?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах