78

Теряем лицо? Столица Урала прощается с конструктивизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Урал» 12/01/2021
телеграм-канал "Свет-Екатеринбург" / «АиФ-Урал»

В минувшие праздники Екатеринбург лишился очередного здания, построенного в фирменном городском стиле конструктивизм. Несмотря на все усилия горожан, общественников и даже представителей местной власти, сохранить объект авангардизма, много десятилетий назад ставшего лицом города, не удалось.

Снос памятников как дежавю

По сути, в мегаполисе повторилась ситуация, произошедшая ровно год назад, когда сразу после новогодних каникул в Екатеринбурге был снесён дом на ул. Нагорной, 12.

Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на ул. Декабристов, 20 построили в 1930 году по проекту Алексея Макарова и Петра Осипова. Оно было частью конструктивистского ансамбля тогдашней Сенной площади и стало одним из самых ранних объектов архитектуры авангарда. В годы Великой Отечественной войны там располагался эвакогоспиталь на 600 коек, позднее – несколько кафедр Свердловского института народного хозяйства. Последнее, что там размещалось, был офисный центр.

Де-юре памятником ПРОМЭКТ не являлся, так как не был внесён в список объектов культурного наследия. Однако целый ряд специалистов называют его если не жемчужиной, то неотъемлемым представителем знакового для Екатеринбурга архитектурного стиля. Всего таких зданий в городе около 500. Но уже накануне праздников специалисты компании «Маяк» начали обносить дом забором, а сразу после Нового года приступили к сносу.

Согласно проекту, в дальнейшем на его месте должны появиться два 25-этажных жилых здания и торговый центр.

Для спасения конструктивизма уральцы в праздники  выходили в одиночные пикеты.
Для спасения конструктивизма уральцы в праздники выходили в одиночные пикеты. Фото: «АиФ-Урал»/ телеграм-канал "Сенная площадь"

Правда, за конструктивизм вступились общественники. Было составлено письмо министру строительства региона и полпреду президента РФ в УрФО, подано заявление в Управление охраны ОКН Свердловской области.

Специалисты подняли архивные документы и выяснили, что здание ещё до 1988 года было признано «выявленным памятником истории», в том числе как бывший госпиталь.

«Мы этот список представляли в МУГИСО в 2015 году, но оно его почему-то не посчитало убедительным, – рассказывает руководитель организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. – Хотя в других регионах все объекты, выявленные в советское время, автоматически попадают в перечень памятников».

Против сноса объекта выступили и власти столицы Урала, призвавшие ликвидаторов не торопить события. «У нас состоялась встреча с застройщиком, на которой ему было настоятельно рекомендовано оказать содействие Управлению госохраны объектов культурного наследия в проведении всех исследований, которые позволили бы установить ценность здания, – сказал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин. – Особо отмечалась необходимость приостановления всех работ до получения итогового экспертного заключения».

А что взамен?

Однако все усилия оказались напрасными. Здание снесено. А в воскресенье произошло ЧП: одна из стен объекта рухнула на проезжую часть, повредив линию электропередачи и задев стоящий рядом киоск. Прокуратура Екатеринбурга проводит по этому факту проверку.

«Вопрос сноса ставился ещё при мне, но здание подремонтировали, и лет пятнадцать оно ещё простояло, – отметил экс-глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. – Главный вопрос: а что предлагается взамен? Дом находится на гостевом маршруте и в своём нынешнем виде город не украшает. Надо понимать: на что мы собираемся его менять?»

«Сейчас общественники много говорят о важности конструктивизма, но возникает закономерный вопрос: если этот объект был настолько ценен, то где вы были раньше? – говорит председатель градостроительного совета Екатеринбурга, заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин. – Лично меня во всей этой истории больше возмущает дикое самоуправство застройщика. Не получив разрешения на строительство, не согласовав проект, компания приступила к ликвидации старого здания!

Но рыдать по потерянному поздно, сегодня необходимо думать: что появится на его месте? Своё слово должны сказать не только эксперты и власти, но и горожане! Когда-то там был огромный, самый большой в городе Сенной рынок. То, что мы видим сегодня, появилось уже в советское время. В любом случае мы должны сохранить парк Павлика Морозова. Дом на ул. Декабристов, 20 мог кому-то не нравиться, но он держал масштаб территории. Я сторонник высотного строительства в столице Урала, но уверен, что на данной территории оно не уместно».

Между тем собственник здания бывшего ПРОМЭКТа высказал свою позицию по поводу сноса. Директор по маркетингу корпорации «Маяк» Елена Стихина заявила, что «все документы и разрешения на демонтаж были получены, а в начале января 2021 г. мэрия официально подтвердила, что снос здания производится на законных основаниях». Кроме того, по заверениям застройщика, «демонтаж здания прошел по наиболее благоприятному сценарию».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах