Чтобы поддержать эндокринную систему и работу щитовидной железы, многие уральцы добавляют в свой рацион тропическую ягоду — фейхоа. Зелёные плоды богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком.
Чем ещё полезна фейхоа? Как её правильно употреблять — с кожурой или без? Какие блюда из фейхоа можно приготовить быстро и без лишних финансовых трат?
Полезные свойства фейхоа для организма
Тропический кустарник растёт в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Выращивают его и у нас, в России, например, в Крыму и Абхазии. Благодаря относительно постоянной погоде в этих регионах ягода впитывает в себя полезные микроэлементы в течение всего года.
Фейхоа богата витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний.
При этом за фигуру переживать не стоит — фейхоа отличается низкой калорийностью (в среднем 55 ккал на 100 грамм).
Плоды экзотической ягоды также полезны при слабости, сезонном авитаминозе. Их рекомендуется употреблять для профилактики и во время простудных заболеваний. Фейхоа полезно для кишечника, так как содержит много клетчатки, и незаменимо при недостатке йода в организме.
Как правильно есть фейхоа — с кожурой или без?
Если, например, киви рекомендуется есть без кожуры, то фейхоа перед употреблением можно не чистить — в шкурке содержится основная масса ценных микроэлементов. Но будьте готовы к терпкому вкусу. Лучше шкурку высушивать и добавлять в чай.
Кстати, в Европе, где фейхоа пользуется собой популярностью, кожицу добавляют в салат вместе с томатами-черри, капустой и тонко нарезанными огурцами.
Как чистить фейхоа
Перед употреблением фейхоа нужно:
- промыть ягоду под проточной водой;
- очистить кожицу острой овощечисткой или ножом (так же, как яблоки, картофель и т.д.);
- готовую фейхоа съесть сразу или заготовить впрок.
Как хранить фейхоа
Хранить фейхоа в домашних условиях очень просто. Для этого нужно тщательно помыть ягоды и заморозить их вместе с кожурой. Некоторые хозяйки предпочитают другой вариант: они предварительно варят варенье или джем и уже в таком виде оставляют лакомство на зиму.
Врачи рекомендуют есть варенье из фейхоа по 2-3 столовых ложки в день
Кому нельзя есть фейхоа и почему?
Любые ягоды могут вызвать аллергию, но фейхоа, как правило, такую реакцию на организм не даёт. Тем не менее, есть заболевания, при которых его не рекомендуется есть (сначала проконсультируйтесь с врачом).
Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на тропические ягоды, ожирение, сахарный диабет.
Как выбрать фейхоа, чтобы ягода была спелой
На спелость ягоды указывает:
- плотность фрукта. Ягода должна быть достаточно мягкой, а при разрезании иметь белый цвет.
- Яркая зелёная кожура. Насыщенный цвет плода говорит о том, что он созрел. При этом на нём не должно быть лишних пятен тёмного цвета.
Что приготовить из фейхоа для здоровья?
Самый простой и в то же время полезный способ употребления фейхоа — в сыром виде. Так в ягоде сохраняется масса ценных элементов. Однако есть и другие варианты, например, фруктовый салат или варенье. Оно, кстати, получается с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар или мёд. В таком виде фейхоа можно хранить в холодильнике до следующего сезона.
Любителям нестандартных напитков понравятся смузи или свеживыжатый сок. Такой напиток — клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой.
Кожуру фейхоа можно высушить, измельчить и использовать её в качестве полезной добавки в чай.