4039

Тропическое удовольствие: чем полезна фейхоа и как правильно её есть?

Чтобы поддержать эндокринную систему и работу щитовидной железы, многие уральцы добавляют в свой рацион тропическую ягоду — фейхоа. Зелёные плоды богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком.

Чем ещё полезна фейхоа? Как её правильно употреблять — с кожурой или без? Какие блюда из фейхоа можно приготовить быстро и без лишних финансовых трат?

Полезные свойства фейхоа для организма

Тропический кустарник растёт в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Выращивают его и у нас, в России, например, в Крыму и Абхазии. Благодаря относительно постоянной погоде в этих регионах ягода впитывает в себя полезные микроэлементы в течение всего года.

Фейхоа богата витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний.

Фейхоа - очень полезная ягода для организма, но злоупотреблять ею не стоит.
Фейхоа - очень полезная ягода для организма, но злоупотреблять ею не стоит. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области

При этом за фигуру переживать не стоит — фейхоа отличается низкой калорийностью (в среднем 55 ккал на 100 грамм).

Плоды экзотической ягоды также полезны при слабости, сезонном авитаминозе. Их рекомендуется употреблять для профилактики и во время простудных заболеваний. Фейхоа полезно для кишечника, так как содержит много клетчатки, и незаменимо при недостатке йода в организме.

Как правильно есть фейхоа — с кожурой или без?

Если, например, киви рекомендуется есть без кожуры, то фейхоа перед употреблением можно не чистить — в шкурке содержится основная масса ценных микроэлементов. Но будьте готовы к терпкому вкусу. Лучше шкурку высушивать и добавлять в чай.

Кстати, в Европе, где фейхоа пользуется собой популярностью, кожицу добавляют в салат вместе с томатами-черри, капустой и тонко нарезанными огурцами.

Овощной салат с фейхоа.
Овощной салат с фейхоа. Фото: Shutterstock.com

Как чистить фейхоа

Перед употреблением фейхоа нужно:

  • промыть ягоду под проточной водой;
  • очистить кожицу острой овощечисткой или ножом (так же, как яблоки, картофель и т.д.);
  • готовую фейхоа съесть сразу или заготовить впрок.

Как хранить фейхоа

Хранить фейхоа в домашних условиях очень просто. Для этого нужно тщательно помыть ягоды и заморозить их вместе с кожурой. Некоторые хозяйки предпочитают другой вариант: они предварительно варят варенье или джем и уже в таком виде оставляют лакомство на зиму.

Врачи рекомендуют есть варенье из фейхоа по 2-3 столовых ложки в день

Кому нельзя есть фейхоа и почему?

Любые ягоды могут вызвать аллергию, но фейхоа, как правило, такую реакцию на организм не даёт. Тем не менее, есть заболевания, при которых его не рекомендуется есть (сначала проконсультируйтесь с врачом).

Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на тропические ягоды, ожирение, сахарный диабет.

Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом.
Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом. Фото: Shutterstock.com

Как выбрать фейхоа, чтобы ягода была спелой

На спелость ягоды указывает:

  • плотность фрукта. Ягода должна быть достаточно мягкой, а при разрезании иметь белый цвет.
  • Яркая зелёная кожура. Насыщенный цвет плода говорит о том, что он созрел. При этом на нём не должно быть лишних пятен тёмного цвета.

Что приготовить из фейхоа для здоровья?

Самый простой и в то же время полезный способ употребления фейхоа — в сыром виде. Так в ягоде сохраняется масса ценных элементов. Однако есть и другие варианты, например, фруктовый салат или варенье. Оно, кстати, получается с очень насыщенным вкусом и ароматом.

Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар или мёд. В таком виде фейхоа можно хранить в холодильнике до следующего сезона.

Любителям нестандартных напитков понравятся смузи или свеживыжатый сок. Такой напиток — клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой.

Кожуру фейхоа можно высушить, измельчить и использовать её в качестве полезной добавки в чай.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах