Примерное время чтения: 6 минут
404

Туфли не прятали. Главная мама Екатеринбурга о конкурсе и воспитании детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2022
Победить в конкурсе «Главная мама Екатеринбурга» Марии помогла поддержка близких и... соперниц.
Победить в конкурсе «Главная мама Екатеринбурга» Марии помогла поддержка близких и... соперниц. Из личного архива

«Миссия женщины на Земле – это материнство», – говорит победительница конкурса «Главная мама Екатеринбурга, психолог Мария Милованова.

Мы ставим на тебя

– Мария, чего вам хотелось достичь, когда вы отправляли заявку на конкурс?

– Наверное, участвовать побудила любовь к сцене, я с детства занималась танцами, ходила в музыкальную школу, очень много выступала. Потом вышла замуж, и это всё ушло из моей жизни, я занималась детьми (у меня трое сыновей), было не до этого. А в сентябре мне случайно попалось объявление с приглашением на кастинг конкурса «Главная мама Екатеринбурга». Пару дней сомневалась, подружек подбивала со мной пойти. А потом подумала, ай, ладно, будь что будет. За 15 секунд я отправила заявку, и всё, позвонила Марина Степура – организатор конкурса. Причём она дважды мне звонила, второй раз я говорю: «Вы меня уже приглашали», а она отвечает: «Лучше перестраховаться, а то вдруг это главная мама, а я не позвоню?» Вот прямо такую пророческую фразу сказала.

– Существует стереотип, что на конкурсах красоты девушки портят друг другу платья, прячут туфли перед выходом на сцену. Было ли у вас что-то подобное?

– Не было такого вообще. Вот нас было 38 девочек, и у меня теперь 37 новых подружек. Мы очень сплоченные и дружные, не было никаких женских конфликтов. Наоборот, в день конкурса девчонки подходили, говорили, мол, Маша, мы на тебя ставим, ты победишь, и давай меня расхваливать. Это было очень приятно слышать, хотя, казалось бы, соперницы. А для меня было важно само участие, на первое место не нацеливалась.

Я сейчас кайфую от отношений со старшими детьми, не зря я уделяла им столько времени и материнство было для меня на первом месте.
– В голливудских фильмах победительницу обычно выбирают после трогательной речи, о чём же сказала в финале главная мама?

– У нас была тема «Урал гостеприимный», и я сказала о том, что главная достопримечательность Урала – это добрые сердца людей. Екатеринбург – это третий город, где я живу, и я заметила, что здесь очень добрые, приветливые люди. У меня родители из Пермского края, они после свадьбы уехали в Брянск, там я родилась и уже после школы переехала в Москву. В столице я вышла замуж, и уже с мужем по его работе мы приехали в Екатеринбург. Сначала думали, что ненадолго, года на три, но вот уже 18 лет мы здесь живем, и мне очень нравится. Я всё детство слышала от бабушки, что на Урале люди очень добрые, с Брянском не сравнить. И думала тогда: ну, люди и люди, в чём разница-то? Но, когда приехала сюда, поняла, о чём бабушка говорила. И я рада, что мои дети росли именно на Урале.

Быть рядом

– Какими принципами в воспитании детей вы руководствуетесь?

– Главное – любить. Когда любишь детей, даже с трудностями легче справляться. Я считаю, что главная миссия женщины на Земле – это материнство. Я очень долго играла в куклы и всегда мечтала стать мамой. Первого сына я родила почти в 22 года и считаю, что это самое подходящее время для рождения первого ребёнка. Мне нравится, что я сейчас молодая и что у меня взрослый сын, с которым у нас очень хорошие отношения.

Когда детки взрослеют, нужно быть с ними на равных, отказаться от позиции сверху вниз, с уважением относиться к ним, их желаниям и чувствам. От этого идёт доверие, они знают, что маме можно что-то рассказать и что она адекватно это воспримет. Конечно, дети часто делают что-то, что нам не нравится. Но им и лет не столько, сколько нам. Мы, родители, должны давать им возможность прожить эту жизнь, сделать свои ошибки, свои выводы. Главное – быть рядом.

– Наверное, у каждой мамы случались моменты раздражения на ребёнка. Как с этим справляться?

– Надо помнить, что дети растут очень быстро. Здесь и сейчас трудно, но то, что мы закладываем в маленьких деток, мы потом получим сполна, когда они вырастут. Если мы на­учимся останавливаться, не раздражаться, то получим благодарных детей и прекрасные отношения. Я сейчас кайфую от отношений со старшими детьми, не зря я уделяла им столько времени и материнство было для меня на первом месте. На маме большая ответственность, потому что для ребёнка мама – это весь мир, а для взрослого весь мир – мама. Надо об это помнить. Каким будет мир для вашего ребёнка? Если мама раздражается, кричит, то, когда он вырастет и пойдёт на работу, будет воспринимать других раздражёнными и кричащими, не будет достигать целей. Нужно понимать свою материнскую ответственность перед ребёнком. Сейчас, кстати, опыт в воспитании детей помогает мне в психологии.

Зачастую мы, родители, стараемся дать своим детям как можно больше материальных благ, но на самом деле им от нас нужны любовь и внимание.