144

Тюремный дневник: российская студентка рассказала о своём заключении в США

Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественной палаты РФ Мария Бутина.
Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественной палаты РФ Мария Бутина. © / www.ria.ru

О неоднозначном заключении в тюрьму российской студентки Марии Бутиной в стране узнали два года назад. В жарком июле 2018 года в Вашингтоне случился не менее «жаркий» инцидент: россиянку арестовал спецотдел ФБР по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации.

Мария Бутина приехала из столицы в Екатеринбург и лично рассказала всем желающим, что с ней случилось тем летним месяцем, как она смогла выстоять после издевательств американской тюрьмы и как после этого изменилась её жизнь.

Марии Бутиной грозило 15 лет тюрьмы в США

Пока Мария Бутина была в заключении, она писала обо всём, что с ней происходит, на чём придётся: выцарапывала на стенах фразы, оставляла записи на обрывках туалетной бумаги. Это уже потом благодаря помощи адвокатов ей удалось заполучить обычную ручку.

Автор книги «Тюремный дневник» Мария Бутина:
«Там, в заключении, я вела дневники тем, чем было возможно. Это был стерженёк от ручки. Разрешение на настоящую ручку мне дали намного позже, потому что, видимо, переживали, что я могу этой ручкой кого-то заколоть. Писала на всём, на чём могла — на туалетной бумаге, на судебных документах, на оборотной стороне различных тюремных запросов, на которые мне всё равно не отвечали. Поэтому я их забирала к себе в пещеру, в одиночную камеру, и на них вела дневник».

Встреча с Марией Бутиной Президентском центре Б. Н. Ельцина.
Встреча с Марией Бутиной в Президентском центре Б. Н. Ельцина. Фото: «АиФ-Урал»

1200 страниц зашифрованных записей тюремных дневников Марие удалось вывезти в Россию после освобождения

Книгу «Тюремный дневник» Бутина привезла в Уральскую столицу и презентовала её студентам УрГЭУ, а также всем желающим екатеринбуржцам в конце этой недели. По словам ректора университета Якова Силина, встречи с такими сильными людьми — часть воспитательного процесса.

Ректор УрГЭУ Яков Силин:
«Мы обучаем будущих руководителей, и для них очень важно быть сильными, ответственными за страну. Они должны знать, что Россия своих не бросает. Мария — классический пример народа — у неё есть интеллект и воля. Нашим руководителям нужны такие качества. На чём нам воспитывать? История наша зиждилась не на хлюпиках, а на тех, кто брал на себя ответственность».

Россия помогла вытащить Бутину из заключения

Бутина признаётся, что её книга — это, скорее, не история о том, что кто-то стал жертвой, и даже не о насилии. Конечно, об этом тоже, но в первую очередь она — о надежде. Надежде на то, что вот-вот всё наладится, что ещё чуть-чуть, и человек, которому грозит 15 лет, увидит маму, папу и любимую сестрёнку Марину.

Чике-Таман, перевал, Чуйский тракт, 1400 м. 2014 год.
Чике-Таман, перевал, Чуйский тракт, 1400 м. 2014 год. Фото: Из личного архива/ Мария Бутина

Автор книги «Тюремный дневник» Мария Бутина:
«Благодаря силе нашего народа, у нас всегда есть надежда. Если бы не вмешательство России, мне бы дали намного больше, потому что с первых дней, начиная с российских консулов и МИДа и заканчивая несколькими выступлениями Президента РФ Владимира Путина, мне оказывали всю возможную поддержку. Консулы через два дня после моего задержания уже были тюрьме, и оказывали не только гуманитарную поддержку, но и организовали связь с родителями, которую мне не давали три недели — я вообще не знала, живы мои родители или нет. Россия всячески говорила о несправедливости».

1,5 года тюрьмы, 4 месяца одиночных камер и пыток, более 50 часов допросов.

Несмотря на то, что спецслужбы США отобрали у нашей Марии Бутиной честное имя, репутацию, друзей, любовь, работу и учёбу в университете, ей удалось выкарабкаться из тюремного ужаса благодаря поддержке российского государства, семьи, близких и незнакомых людей и, конечно, своей внутренней силе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах