957

Ушедшие навсегда. Как найти без вести пропавшего воина ВОВ?

Сегодня найти сведения проще, чем, например, 20 лет назад.
Сегодня найти сведения проще, чем, например, 20 лет назад. Госархив Краснодарского края

Татьяна Григорьевна Михалёва приехала на Урал с Курской земли: думала, что просто работать, а оказалось — искать без вести пропавших людей во время Великой Отечественной войны. Гостеприимная пенсионерка с тёплыми воспоминаниями рассказала, с чего всё началось и как она ищет незнакомых воинов.

Курская дивчина

Татьяна Григорьевна оказалась на Урале по распределению Министерства связи: более 40 лет назад она и ещё 13 молодых девчонок приехали из Курска в Первоуральск для работы на предприятиях телефонной связи.

«Мы учились в Курском ГПТУ не три года, как положено, а полтора, потому что в 70-х годах в стране очень активно развивалась телефонная связь, и стране нужны были специалисты. В 1971 году начался мой трудовой стаж, а в 1994 году я уже была ведущим инженером коллектива миленькой, родненькой АТС-4. 15 лет! Общий стаж — 39 лет, работала до первого дня пенсии», — пока Татьяна вспоминает, с чего начался её путь в телефонию, я пытаюсь понять чувства родителей, которые отпустили дочь за тысячи километров.

Татьяна Михалёва вышла на пенсию и стала заниматься поисками без вести пропавших воинов время Великой Отечественной войны.
Татьяна Михалёва вышла на пенсию и стала заниматься поисками без вести пропавших воинов время Великой Отечественной войны. Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Женщина признаётся, что для них её переезд был трагедией — не хотели отпускать из-под своего тёплого крыла на суровый Урал. Но выбора не было, потому что отличница по жизни Татьяна хотела работать по профессии.

«Знаете, у нас зарплата была малюсенькая — сначала всего 47 рублей, а позже 62-63 рубля могли заработать. Но мы не искали другую работу, потому что горели своей. Я до сих пор кайфую от мысли, что там работала», — говорит пенсионерка. Отрыв от родины повлиял не только на родителей, но и на саму Татьяну.

Вдали от дома ей захотелось узнать историю своих бабушек и дедушек по обеим линиям, которые не вернулись с Гражданской войны.

«Теперь к истории можно прикоснуться!»

«Знали бы вы, какие эмоции переживаешь, когда прикасаешься к истории! — делится эмоциями Татьяна. — Я начала заниматься поисками в 2011 году — тогда было сложнее найти документы на воинов, чем сейчас, потому что электронный банк данных с 2007 года, созданный на основе документов, хранящихся в центральном архиве Минобороны, находился в стадии заполнения. Сегодня же базы данных максимально заполнены, что очень упрощает установление судеб убитых военнослужащих, умерших в госпиталях, пропавших без вести, попавших в плен и др. Представляете, пожелтевшие со временем бумажечки стали доступны. Теперь к истории можно прикоснуться!»

Татьяна показывает запрос в Госархив, который она отправляла, когда искала погибшего на войне родственника.
Татьяна показывает запрос в Госархив, который она отправляла, когда искала погибшего на войне родственника. Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Пенсионерка показывает мне папку толщиной в 10 см и скромно объясняет, что это документы на воинов, боевой путь которых документально ей удалось установить. К «курской дивчине» обращаются с разных уголков страны с просьбой узнать хотя бы что-то об их пропавших родственниках, и она искренне этому радуется: «Я помогаю людям воссоздать их личную историю, не это ли важно?» Женщина рассказала, как найти пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны воина.

Как найти воина

Найти сведения о своих близких можно на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», созданных по инициативе Министерства обороны РФ. В банке данных «Мемориал» хранится информация о безвозвратных потерях, погибших, пропавших без вести и тех, кто находился в лагерях. Сейчас в нём почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей.

На сайте «Память народа» дополнительно автоматически найдутся соответствующая запись в журнале боевых действий, приказ, сводки и другие военные документы. То есть пользователи получат более полную картину о подвигах или обстоятельствах гибели своих родственников.

Скриншот с сайта «Мемориал».
Скриншот с сайта «Мемориал». Фото: Скриншот
  • На сайтах  в специальной форме нужно ввести ФИО, дату рождения воина и нажать кнопку «поиск».
  • Следующий шаг зависит от найденной информации: если сайт выдал данные документа послевоенного подворного опроса военкомата, то нужно отправить запрос в тот военкомат, который призвал военнослужащего; если сайт выдал информацию о подразделении, в котором военнослужащий был учтён как пропавший без вести, то поиск следует продолжать в фондах соответствующих полков, дивизий, воинских частей в Центральном архиве.

Как написать запрос в архив

Татьяна Михалёва предупреждает, что иногда запросы в архивы относятся к категории тематических и выполняются на платной основе, но об этом сотрудники предупреждают заранее.

ТАТЬЯНА МИХАЛЁВА:
«Вы пишете, что вы, такой-то и такой-то, разыскиваете своего родственника и просите помощи в получении сохранившейся информации о призыве и пр. К заявлению прилагаете копии документов о родстве (если делаете запрос в ФСБ) и всю информацию, которую удалось найти. Дальше ждёте ответа из архива и действуете на основе новой информации. У меня был случай, когда сотрудники Центрального архива Минобороны отнеслись к моему запросу с любовью к делу и сообщили о дополнительном воинском подразделении в лыжном батальоне, сформированном в момент призыва воина в нашем регионе. Благодаря этому я установила, что воин пропал на Калининском фронте при наступлении на деревню Кочерыжки под Ржевом с 4 по 10 апреля 1942 года».

Татьяна Михалёва скромно убирает папку с архивными документами в шкаф и единственной фразой, улыбнувшись, завершает беседу: «Я обязательно помогу, если надо кого-то найти».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах