Татьяна Григорьевна Михалёва приехала на Урал с Курской земли: думала, что просто работать, а оказалось — искать без вести пропавших людей во время Великой Отечественной войны. Гостеприимная пенсионерка с тёплыми воспоминаниями рассказала, с чего всё началось и как она ищет незнакомых воинов.
Курская дивчина
Татьяна Григорьевна оказалась на Урале по распределению Министерства связи: более 40 лет назад она и ещё 13 молодых девчонок приехали из Курска в Первоуральск для работы на предприятиях телефонной связи.
«Мы учились в Курском ГПТУ не три года, как положено, а полтора, потому что в 70-х годах в стране очень активно развивалась телефонная связь, и стране нужны были специалисты. В 1971 году начался мой трудовой стаж, а в 1994 году я уже была ведущим инженером коллектива миленькой, родненькой АТС-4. 15 лет! Общий стаж — 39 лет, работала до первого дня пенсии», — пока Татьяна вспоминает, с чего начался её путь в телефонию, я пытаюсь понять чувства родителей, которые отпустили дочь за тысячи километров.
Женщина признаётся, что для них её переезд был трагедией — не хотели отпускать из-под своего тёплого крыла на суровый Урал. Но выбора не было, потому что отличница по жизни Татьяна хотела работать по профессии.
«Знаете, у нас зарплата была малюсенькая — сначала всего 47 рублей, а позже 62-63 рубля могли заработать. Но мы не искали другую работу, потому что горели своей. Я до сих пор кайфую от мысли, что там работала», — говорит пенсионерка. Отрыв от родины повлиял не только на родителей, но и на саму Татьяну.
Вдали от дома ей захотелось узнать историю своих бабушек и дедушек по обеим линиям, которые не вернулись с Гражданской войны.
«Теперь к истории можно прикоснуться!»
«Знали бы вы, какие эмоции переживаешь, когда прикасаешься к истории! — делится эмоциями Татьяна. — Я начала заниматься поисками в 2011 году — тогда было сложнее найти документы на воинов, чем сейчас, потому что электронный банк данных с 2007 года, созданный на основе документов, хранящихся в центральном архиве Минобороны, находился в стадии заполнения. Сегодня же базы данных максимально заполнены, что очень упрощает установление судеб убитых военнослужащих, умерших в госпиталях, пропавших без вести, попавших в плен и др. Представляете, пожелтевшие со временем бумажечки стали доступны. Теперь к истории можно прикоснуться!»
Пенсионерка показывает мне папку толщиной в 10 см и скромно объясняет, что это документы на воинов, боевой путь которых документально ей удалось установить. К «курской дивчине» обращаются с разных уголков страны с просьбой узнать хотя бы что-то об их пропавших родственниках, и она искренне этому радуется: «Я помогаю людям воссоздать их личную историю, не это ли важно?» Женщина рассказала, как найти пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны воина.
Как найти воина
Найти сведения о своих близких можно на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», созданных по инициативе Министерства обороны РФ. В банке данных «Мемориал» хранится информация о безвозвратных потерях, погибших, пропавших без вести и тех, кто находился в лагерях. Сейчас в нём почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей.
На сайте «Память народа» дополнительно автоматически найдутся соответствующая запись в журнале боевых действий, приказ, сводки и другие военные документы. То есть пользователи получат более полную картину о подвигах или обстоятельствах гибели своих родственников.
- На сайтах в специальной форме нужно ввести ФИО, дату рождения воина и нажать кнопку «поиск».
- Следующий шаг зависит от найденной информации: если сайт выдал данные документа послевоенного подворного опроса военкомата, то нужно отправить запрос в тот военкомат, который призвал военнослужащего; если сайт выдал информацию о подразделении, в котором военнослужащий был учтён как пропавший без вести, то поиск следует продолжать в фондах соответствующих полков, дивизий, воинских частей в Центральном архиве.
Как написать запрос в архив
Татьяна Михалёва предупреждает, что иногда запросы в архивы относятся к категории тематических и выполняются на платной основе, но об этом сотрудники предупреждают заранее.
Татьяна Михалёва скромно убирает папку с архивными документами в шкаф и единственной фразой, улыбнувшись, завершает беседу: «Я обязательно помогу, если надо кого-то найти».