15 марта зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща на Среднем Урале. На сегодяшний день таких граждан в области пять. Это жители Красноуральска, Талицы и Каменска-Уральского, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Светлана Скрябина.
«Мы готовимся к массовой регистрации пострадавших от их укусов. После ограничительных мероприятий люди будут массово выходить в парк. Поэтому с учетом погоды в 2020 году обработки территорий от клещей начнутся раньше, чем в прошлом году», — предупредила представитель Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают, что клещевым энцефалитом болеют только около 10% от общего числа укушенных. В основном у людей проявляется другая болезнь — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
«Около 80% людей начинают болеть клещевым бореллиозом, который встречается существенно чаще. Он лечится хорошо при своевременном обращении. При запущении болезнь поражает нервную систему и сердце, — пояснила заведующая первым неврологическим отделением МО «Новая Больница» Марина Топоркова. — Инкубационный период клещевого энцефалита составляет две недели. В 2019 году первый больной поступил в середине апреля, а последний — в декабре месяце. Несмотря на то, что количество больных уменьшается, ежегодно мы имеем летальные случаи.
В основном это лица, которые не имели вакцинацию. Помните, что энцефалит приводит к полному параличу организма, удушению и смерти».
По ее словам, врачи ожидают большинство случаев после майских праздников, но режим самоизоляции должен поспособствовать тому, чтобы люди меньше выходили из дома в лес.
Отметим, что в 2019 году от укуса клещей на территории Свердловской области пострадали около 32 тысяч человек в 65 муниципальных образованиях области. Клещевой инцифалит был диагностирован у 100 человек, где 50% — жители Екатеринбурга. Болезнь Лайма была диагностирована у 522 человек, из них также большинство — жители Екатеринбурга.
Что надо помнить?
Надо помнить о мерах личной профилактики. Правильно одевайтесь, осматривайте одежду, пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей. Самое эффективное средство — иммунопрофилактика. При первой возможности пройдите вакцинацию.
Большие риски связаны с тем, чтобы заразиться через домашнее животное. Например, собаки ближе к земле, где чаще всего обитают клещи, поэтому надо следить за животными после каждой прогулки и пользоваться ветеринарными средствами для отпугивания клещей у питомцев.