aif.ru counter
349

В Екатеринбурге развенчан миф. Как карают за коррупцию в Китае

Александр Фирсов / АиФ
Екатеринбург, 24 апреля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге при Уральском государственном юридическом университет состоялась конференция, на которой был развенчан один из популярных в России мифов о коррупции в Китае. По словам профессора из НИИ уголовного права Пекинского педагогического университета Чжао Лу, осужденных за получение взяток чиновников, в том числе судей, не расстреливают. Высшая мера к этим преступникам не применяется уже более пяти лет.

В КНР достаточно жесткое законодательство, предполагающее большие тюремные сроки и заключение вплоть до пожизненного. Однако в соответствии девятым блоком поправок к Уголовному кодексу КНР законодателями существенно – с более чем 100 до 20 -  сокращено количество преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь. «Поскольку взятка является имущественным преступлением, в результате которого не подвергается угрозе жизни человека и общественная безопасность, то применение смертной казни для взяточников признано избыточным», - говорит Чжао Лу. По ее словам, высшая мера социальной защиты применяется для убийц, террористов и диверсантов.

Уместно добавить, что конференция «Право и мораль как факторы повышения эффективности антикоррупционной политики государства» прошла в УрГЮУ 21 апреля. В мероприятии, организованном по антикоррупционному указу президента Владимира Путина уральским полпредством, кроме уральских юристов приняли участие их коллеги из КНР, Беларуси и Казахстана.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах