Примерное время чтения: 5 минут
678

Вузы Екатеринбурга отобрали в мусорную корзину

http://maps.yandex.ru Яндекс.Карты

Впервые проведенный мониторинг высших учебных заведений и филиалов поделил их на две группы: те, что работают эффективно, и те, что не дают качественного образования. В особую немилость попали «культурные» учебные заведения. Два старейших вуза Екатеринбурга - Уральская государственная архитектурно-художественная академия и Екатеринбургский государственный театральный институт - оказались в «черном списке».

«Черный список»

Мониторинг длился с 15 августа по 15 сентября. Список эффективных и неэффективных вузов, обнародованный 2 ноября, занимает свыше 100 страниц - шутка ли, оценивать пришлось 502 государственных вуза и 930 филиалов! Неэффективными признаны 134 вуза и 453 филиала. В Свердловской области 3 вуза из 14 попали в «черный список»: это Екатеринбургский государственный театральный институт, Уральская государственная архитектурно-художественная академия и Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. Филиалам повезло еще меньше: лишь в семи из тридцати дают качественное образование. Успешны филиалы УрФУ в Нижнем Тагиле и Первоуральске, филиалы МИФИ в Новоуральске и Лесном, Уральский институт соцобразования (филиал РГСУ), Уральский институт - филиал РАНХиГС, а также филиал Плехановки - Российского экономического университета.

Эффективность вузов оценивалась по пяти основным критериям: средний балл ЕГЭ студентов-очников и объем научно-исследовательских работ, количество студентов-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного сотрудника, наличие лабораторий и учебных площадей, а также доля кандидатов и докторов наук в преподавательском составе. В «черный список» попали учебные заведения, которые не преодолели пороговые значения по четырем критериям из пяти.

Закроем, и что будет?

Реакция не заставила себя ждать. Российские студенты негодуют: главная ошибка Минобрнауки, по их мнению, в том, что критерии «неуспешности» были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества. И называют «черный список» вузов бредом. Солидарен со студентами и известный российский драматург, преподаватель театрального института Николай Коляда: «Это полный бред! Я знаю, что в этот список попал и Московский литературный институт им. А.М. Горького, где я учился, он уникальный в своем роде! Это знак, что подобные институты не нужны? Театральный институт выпускает прекрасных талантливых актеров, драматургов, сценаристов: это Василий Сигарев, Андрей Табуев, Ярослава Пулинович. Ну, давайте закроем, и что будет?»

Эксперты, опрошенные «АиФ-Урал», убеждены в том, что результат мониторинга Минобрнауки не истина в последней инстанции и он практически не определяет качество подготовки студентов. «Я считаю, что мониторинг - это некий срез с точки зрения технологов и технарей. Тут произошла нестыковка: с одной стороны, как нам сказали, они хотели оценить эффективность работы вузов, с другой стороны - качество их работы. Но ведь это разные вещи! Мониторинг мало определяет качество подготовки студентов, - рассуждает советник ректората УрГАХА, почетный академик Российской академии художеств, профессор, заслуженный архитектор России Александр Александрович Стариков. - Мы все в недоумении. Могу сказать одно: под общую гребенку причесали всех, не учтя специфики вузов искусства».

Трудно ждать от нас новых технологий

Действительно, если взглянуть на полный перечень вузов, в «черный список» попали многие именитые вузы культуры и искусства - лидеры в своей области. Это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Пермский государственный институт искусства и культуры.

«Сравнивать технические и художественные вузы по одним и тем же критериям нельзя! Художественные вузы - это вузы социальной направленности. Они не дают новых технологий, изобретений. Трудно ждать, что от них деньги повалятся. Они готовят художественную элиту страны и всегда были на попечении государства», - комментирует ситуацию Александр Стариков.

Проректор по учебной работе Екатеринбургского государственного театрального института Анна Глуханюк согласна с тем, что, если опираться на показатели, положенные в основу подсчета, гуманитарным вузам действительно сложно соответствовать. «На сегодняшний день мы работаем над обоснованием фактических значений показаний. Этот документ мы направим в Министерство культуры», - рассказала Анна Аркадьевна.

Работаем в штатном режиме

Преподаватели и студенты расстроены результатами, но тем не менее сдаваться не собираются. Состоявшийся мониторинг - первый опыт Минобрнауки, и он не является основой для издания указа. С 6 по 14 ноября уже региональные эксперты рассмотрят списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из антирейтинга. Специалисты очень надеются, что региональные комиссии будут вникать в специфику вузов и все последующие мероприятия будут реализованы с учетом территориальной и отраслевой направленности, которая в прошедшем мониторинге не была отражена.

Между тем, если образовательные учреждения попадут-таки в окончательный «черный список», их ждет реорганизация. По словам зампредседателя ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области Людмилы Катеринич, студенты не пострадают: кто учился на бюджетном отделении, тот там так и останется.

Но вряд ли студенты спокойно воспримут возможные реорганизации. Продемонстрировал это недавний случай в Тамбове: там хотели объединить технический и классический университеты, но студенты организовали акцию протеста и добились отмены приказа о слиянии вузов. Ректор ТГТУ приказом министра Минобрнауки Дмитрия Ливанова был уволен.

Ну а пока в вузах Свердловской области особой шумихи нет. «Работаем в штатном режиме. Студентам не до того - они учатся, мастерством заняты», - говорят сотрудники высших учебных заведений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах