aif.ru counter
80

В Музее истории Екатеринбурга провели новогодний бал XIX века

В субботу, 21 декабря, в Музее истории Екатеринбурга прошёл новогодний бал. И это — не самая обычная вечеринка: организаторы постарались воссоздать чарующую атмосферу балов XIX века.

На самом деле это не первое подобное мероприятие: городские балы, в которых может принять участие любой желающий старше 18 лет, проводятся с 2016 года. Прошедший бал стал десятым для столицы Урала.

Неслучайно местом проведения бала стало здание музея на Карла Либкнехта, 26. Это старинный особняк, принадлежавший когда-то семье генерала Качки.

Танцы на Городском балу ориентированы на совершенно неподготовленную публику: прямо по ходу праздника гости разучивали старинные танцы и правила этикета XIX века. Организаторы подчеркнули, что исторический бал — это не просто интересная традиция. Это взаимодействие партнёров в танце, погружение в культурное наследие России, воскрешение истории.

Фото: «АиФ-Урал»

Единственное, что требовали организаторы от гостей бала, — это соблюсти дресс-код. Он был едва ли не главным условием погружения в атмосферу старины: по залу кружились великолепные дамы в вечерних платьях и перчатках и галантные кавалеры в костюмах.

Впрочем, и дресс-код, и правила посещения бала несколько осовременили: для дам было совсем необязательно приходить в паре или лишь смотреть на танцующих, если не нашлось партнера — все желающие могли потанцевать друг с другом.

Кружились в вальсе гости под живую музыку екатеринбургского оркестра BACH, который расположился на балконе. Анна Кузнецова, член танцевального клуба исторических танцев Pas de côté и одна из организаторов, уточнила, что это соответствует историческим традициям: на старинных балах музыка лилась на танцующих сверху, оркестр мог наблюдать за настроением присутствующих, подбирая подходящие композиции.

Фото: «АиФ-Урал»

Впрочем, гости не только танцевали: на балу, как и столетия назад, можно было сыграть в настольные игры. Например, в кости, преферанс или бирюльки — старинную русскую настольную игру.

Работала на балу и «бальная почта» — много лет назад с помощью посыльного аристократы могли анонимно передать кому-нибудь комплимент, назначить встречу или познакомиться.

Фото: «АиФ-Урал»

Чтобы воспоминания были как можно ярче, можно было сделать кабинет-портрет в традициях XIX столетия и унести с собой частичку истории в виде художественного фотоотпечатка, выполненного по технологии конца XIX века с помощью настоящей ретро-фотокамеры. Специально для фотозоны рядом была открыта модная лавка, у хозяйки которой можно было примерить кокетливые шляпки с перьями и цветами для дам и цилиндры для кавалевров.

Ближе к концу программы бала гости отведали пунш, приготовленный по старинному рецепту. И, конечно, поздравили друг друга с наступающим Новым годом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах