aif.ru counter
65

В ногах Евы есть сила!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2020

Знакомьтесь, это Ева Шуклина. Она живёт в Екатеринбурге. Ей 4 года. Вы только посмотрите на эти огромные, почти мультяшные голубые глаза! Правда, похожа на куклу? Куколка может всё: говорить, петь, рассказывать стихи. Разве только не ходит. У Евы ДЦП.

Лидер в «дуэте»

У Евы есть младшая сестра-близнец Василиса. Девочки родились на 29-й неделе с экстремально низким весом. И хотя всю беременность именно состояние Василисы вызывало большие опасения, в процессе родов пострадала именно Ева. Пять дней девочка была в реанимации, два из них - на аппарате ИВЛ. Весь следующий год родители проводили все реабилитационные мероприятия в надежде на то, что организм девочки восстановится: массажи, иглотерапия, ноотропы, гимнастика, иглофлексотерапия... Но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать тяжелых последствий. В год и три месяца у малышки диагностировали ДЦП.

Ева - очень активный, веселый ребенок, ей только надо помочь научиться ходить.
Ева - очень активный, веселый ребенок, ей только надо помочь научиться ходить. Фото: Из личного архива

Интеллект Евы полностью сохранен. Более того, она очень смышленая и не по годам развитая девочка. Любит купаться в бассейне, смотреть музыкальные мультфильмы, кормить гулек на улице, качаться на качелях. А больше всего – позировать папе-фотографу. Она и сама немного увлекается фотографией, ведь недавно, на четырехлетие, девочкам подарили фотоаппарат, пусть и детский, но вполне функциональный. Теперь Ева увлеченно примеряет на себя роль фотографа, и у нее это неплохо получается. Ева настоящая фантазерка и лидер. Она всегда придумает увлекательную игру и вовлечет в неё сестренку. В силу особенностей Евы приходится выбирать игры, в которых не нужно убегать или догонять. Но это пока. Врачи реабилитационного центра Сакура города Челябинска, в котором Ева наблюдается дважды в год, отмечают, что у девочки есть все шансы пойти самостоятельно. Сейчас малышка активно посещает занятия ЛФК, благодаря которым она может стоять и ходить с поддержкой. Но для укрепления мышц и отработки навыков ходьбы ей необходима специальная беговая дорожка. При регулярных занятиях ножки девочки почувствуют, что в них есть сила, и она обязательно пойдет самостоятельно.

«Как же я пойду в садик?»

Больше всего родители девочки хотят помочь ей обрести свободу движения. Но их желание ограничивается финансовой неустойчивостью семьи. Мама Анна, в прошлом руководитель фармацевтического отдела крупной медицинской фирмы, вот уже четыре года не работает. Папа девочек, как уже говорилсь, работает фотографом. Семье едва удается покрыть расходы на дорогостоящие занятия кинезиотерапией, которые необходимы Еве ежемесячно.

Ева Шуклина.
Ева Шуклина. Фото: Из личного архива

Ева мечтает ходить в садик, но вместе с радостным ожиданием в её детскую головку закрадывается страх. Она часто спрашивает Анну: «Мамочка, а как же я пойду в садик, там же надо и одеваться самостоятельно, и шнурки самой себе завязывать?» У Анны всегда заготовлен ответ на такой случай. Она просто обнимает свою маленькую куколку и говорит ей уверенным голосом: «У тебя все получится, ты у меня умница!» Обязательно получится. Но одной родительской веры явно недостаточно. Еве и ее семьи не обойтись без нашей помощи. Согласны?

Зайнаб Хизриева

Комментарий специалиста:

Врач-невролог ООО МЦ «Сакура» Божко Дарья Владимировна:

– Шуклина Ева проходит регулярные курсы абилитации (формирования навыков). Она уже научилась правильно ползать и ходить вдоль опоры. Но навык требует постоянного закрепления.

В норме опорные отделы стоп являются одним из основных и мощных источников сигнала в головной мозг о положении тела, о «правильности» их движений. При помощи реабилитационной беговой дорожки усиленной (8643Е для становления навыков ходьбы для детей с ДЦП) есть возможность улучшить реакции равновесия и координации, опорную способность стоп; меняя наклон дорожки, есть возможность профилактировать деформацию стоп, которая, к сожалению, неизбежна при данном заболевании.

Занятия на специализированной дорожке помогают сформировать навык ходьбы, отточить «правильность» выполнения шага, наращивать силу в ногах и устойчивость к физической нагрузке, закреплять навык ходьбы между курсами абилитации в домашних условиях.

Продолжение занятий в домашних условиях является важным фактором для того, чтобы навык не утрачивался. Также это даёт возможность каждый последующий этап абилитации отрабатывать новые элементы, а значит, выводить двигательные возможности ребёнка на новый уровень.

Фото: Из личного архива

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах