aif.ru counter
17.03.2011 17:29
35

«В нашем доме поселился замечательный сосед»… или Как полюбить домашних животных, которые «весь дом обожрали»

Младшая дочь давно намекала на то, что пустовато в нашей квартире без живности (привыкла, что у бабушки кого только нет, но об этом позже…). Собаки-кошки были отвергнуты нами категорично. Учитывая, что дома ни нас с мужем, ни старшего ребенка практически не бывает, эти домашние твари покончили бы жизнь самоубийством от одиночества. В отношении менее прихотливых и более самостоятельных особей мы ничего против не имели. Вопрос стоял: «кто здесь выживет в условиях педагогической запущенности?».

«Светка предлагает хомяков вместе с клеткой. Два парня», — настучал в «аську» муж. Решающим было «вместе с клеткой», потому как эта фигня стоит сегодня уйму денег. И вот они прибыли. Признаюсь, рассчитывала на крошечных особей, ну, пусть чуть побольше наперстка. Новоселы оказались вполне крупными (немногим меньше морских свиней) и упитанными особями. При обустройстве один из них — рыжий — немедленно тяпнул меня за палец — больно. Позже за фамильярное обращение досталось и дочери. Зато второй — черный — оказался покладистым и не проявлял недовольства даже при путешествии по комнате в кукольной коляске.

Первая ночь была бессонной. Хомяки усердно обустраивали домик, крошили бумагу, вили гнездо, а в перерывах яростно крутили колесо. На второй день пребывания в нашем доме я поняла, что они, блин, гурманы. За обе щеки (в полном смысле слова) шла гречка (цена их вовсе не волновала), овес, китайский салат, свежие огурцы, кукурузные хлопья… Более «бюджетные» сорта круп у них не в чести. За два выходных дня мы к ним привыкли. Кроме того, парни обзавелись именами — дочь торжественно нарекла их Филиппом и Кириллом.

А в понедельник муж пишет: «Только не пугайся. Они не парни». Стать заводчиком хомяков не входило в мои планы. Поэтому я как раз испугалась. К счастью, новоселы оказались бабами. Теперь они Изабелла и Кассандра… Не повезло.

В общем и целом я к разным домашним тварям лояльна. Скорей всего, потому что в отчем доме постоянно кто-то обитал. Скажем, сенегальский попугай Рикки — любимец моей мамы — живет у родителей уже более 20 лет. Сколько ему лет, никто не знает. Дело в том, что в свое время друзья родителей несколько лет жили и преподавали в Гвинее. Там этот красавец и был пойман в дикой природе. «Сувенир» прожил у них (уже здесь, на Урале) много лет, однако после развода супругов перекочевал к нам. Словом, в России он пребывает лет этак 35. Вот уже несколько лет мама периодически вздыхает над ним: «Постарел…». У меня же есть предположение, что он еще просвистит на моих похоронах. Дай бог ему здоровья, конечно.

К слову, свое долгожительство он априори считает правом «строить» всех. В том числе двух наглых родительских котов, которые на его целостность не посягают, после того как по очереди получили клювом в нос. Он этим клювом, для иллюстрации, грецкие орехи колет.

Из всех многочисленных домашних питомцев самой выдающейся личностью была дворняга Тяпа. Ее щенком подарила мне «первая любовь». Понятно, что Тяпа была у меня на особом счету. Хотя и подводила меня регулярно. Начнем с того, что «крохотная собачка» превратилась в лошадь. Необузданную. На улице она прыгала на всех прохожих в надежде поиграть, а дома беспрерывно валила кучи. Плюс сожрала мамины выходные туфли. Остальной ущерб — мелочи. Хотя нет…

Дело было под Новый год. Днем домой заскочил отец и принес продуктовых набор, коими в советское время одаривали сотрудников перед праздниками. Мне было велено убрать дефициты в холодильник, но мало ли дел у подростка, о просьбе папы я напрочь забыла. И отчалила гулять. Вернувшись, обнаружила свою любимицу лежащей под столом с распухшим брюхом. Из пасти предательски свисала бечевка, дернув за веревочку, я обнаружила, что от палки сервелата осталась только «попка». Я поняла — это происшествие поставило бы крест на нашей с Тяпой дружбе. Действовала я мгновенно. Бросила остатки набора на балкон нашей «хрущевки», дескать, чтобы холодильник не загружать… Дня через два родители хватились колбасы — ан нету. Я вместе со всеми разводила руками, пожимала плечами: «Может, вороны?». Призналась, как дело было, я ближе к лету, когда Тяпа была торжественно сослана в деревню. Посмеялись…

Я к чему клоню. От домашних животных — морока, кто бы спорил. Но если относиться ко всему с юмором и терпением, их присутствие наше существование скрашивает. А уж на детей и вовсе эти твари влияют положительно. Благодаря хомякам, например, моя дочь два дня о компьютерных игрушках и не вспоминала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество