Примерное время чтения: 8 минут
1049

Важна каждая жизнь. Как на Урале спасают животных, пострадавших на пожарах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 17/05/2023

Почти месяц на Урале бушуют пожары. В огне гибнут леса и дома. Страдают не только люди, но и животные. Стресс, огонь, боль. Страшно представить, что они пережили, когда бежали по раскаленным пепелищам или пробирались через горящие деревья. Но есть десятки историй счастливого спасения, которые согревают душу.

Найди меня

Больше всего покалеченных пушистых жизней в посёлке Сосьва, где пожар стёр с лица земли 124 дома. Коты и собаки, как и их хозяева, пытались спастись от огня. Кто-то при этом сильно обгорел, но попал в добрые руки, кто-то воссоединился с хозяевами,  а кто-то вернулся туда, где когда-то был их дом.

Фото: Найденные и потерявшиеся животные, Сосьва

Жительница посёлка Яна Казанцева, работавшая медсестрой в ЛИУ-23, создала в социальной сети группу «Найденные и потерявшиеся животные, Сосьва», где выкладывает информацию о них. Благодаря этому некоторые потеряшки нашли своих хозяев. При этом она сама оказывает помощь пострадавшим найденышам. Так, например, под опекой Яны оказался обгоревший пес, которого девушка нашла возле больницы. Яна отвезла бедолагу в дом своих бабушки и дедушки, где ему обеспечен хороший уход. Пирату (такое имя псу дали опекуны из-за его больного глаза) ветеринар назначил лечение, все рекомендации тщательно соблюдаются, поэтому медленно, но верно пациент идет на поправку. По словам Яны, у Пирата уже начали сходить обгоревшие корочки, он пытается зализывать ранки, осторожно ходить, изучая новую территорию, и хорошо кушает. Если хозяева Пирата не найдутся, он станет новым членом семьи Яны.

Две кошки и рыжий кот Васька из Сосьвы живут у руководителя приюта «Дом Добра» Инны Обуховой. «У Васи ожог морды, задней части тела, – рассказывает Инна. – Обгорели подушечки лап. Ежедневно смачиваю ему глазки, капаю лекарство. В первое время животные были напуганы, это и понятно – у них стресс. Сейчас они почувствовали, что в безопасности, что к ним хорошее отношение. У Васьки есть хозяйка – пенсионерка. После того, как лечение будет закончено, она ждет кота домой».

Девять жизней

Оправдывают легенду про девять кошачьих жизней и другие хвостатые погорельцы. Хорошо себя чувствует, например, маленький черный котенок, которого недавно спасли пожарные во время тушения крупного пожара на территории промзоны в районе Елизавет Екатеринбурга. Он сам выполз навстречу огнеборцам, которые отмыли его и отдали одной из работниц склада, – теперь у него есть дом и заботливая хозяйка. 

Фото: Найденные и потерявшиеся животные, Сосьва

А на днях спасатели вынесли из горящей квартиры в Берёзовском на свежий воздух кота и собаку, животные были в бессознательном состоянии. Им оказали первую помощь, после чего питомцы пришли в себя.

Уральский Бемби

Неподалеку от Дегтярска заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Первоуральска Иван Коньков спас из лесного пожара крохотного лосенка, которому было всего несколько дней от роду. Видимо, его родители убежали, спасаясь от пожара, а малыш не смог самостоятельно выбраться. У лосенка обгорели ушки, кроме того, он попал под струи воды с вертолета, который тушил пожар. Найденыша высушили и обогрели, а потом перевезли на экоферму в поселке  Октябрьский. Лосенка назвали Боренькой, кормят козьим молоком из бутылочки и радуются, что он встал на ноги. В целом лосенок здоров, и работники питомника надеются, что когда он подрастет, то сам уйдет в лес.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Неравнодушные волонтеры, которые тушат леса Свердловской области, стараются спасти даже ящериц и лягушек, горюют по сгоревшим гнездам и погибшим бабочкам. Не говоря о более крупных обитателях леса. Во время пожаров в районе Асбеста прямо на автомобильную трассу, спасаясь от огня и угарного дыма, выполз обессиленный медведь. Очевидцы выложили фото несчастного в социальную сеть. «Надо срочно привезти воду с тазиком, у него обезвоживание, кто знает, где он? Жаль медведку – надо спасать! Пожар - общая беда!» - писали люди в комментариях.

Фото: «Типичный Асбест»

О дальнейшей судьбе медведя, увы, ничего не известно. Однако специалисты предупреждают, что, пытаясь оказать пострадавшему животному помощь, важно не навредить. В том числе себе. «Есть такой термин – «выдавливание». То есть дикие животные, убегая от пожара, ищут для себя новые места обитания. И помогать им не надо – они найдут лучший для себя вариант самостоятельно, – говорит  кандидат сельхознаук, автор программы по обучению охотоведению Леонид Белов. - Если зверь подпускает к себе человека, то не потому, что видит в нем Айболита. Дело в том, что животное может болеть бешенством, особенно это касается лис. Поэтому лучше всего – уйти в сторону.  Конечно, в результате пожаров ближайшие два года численность популяций многих видов животных и птиц будет снижена, а некоторым лесам для полного восстановления могут понадобиться десятилетия».

«Я бы не советовал подходить к диким животным, особенно к медведям, - говорит методист по экологическому просвещению природного парка «Бажовские места» Сергей Санатин. - Поверьте, если зверь спасся от пожара, он найдет, где ему попить. Если же животное находится в критическом состоянии, нужно обратиться в департамент охраны природы или в Службу 112. Они делегируют ваше сообщение нужным специалистам. Когда подгорает нижний ярус и деревья начинают падать с громким шумом, животное может напугаться и нестись в непонятном направлении. Надо дать ему время успокоиться, прийти в себя. А вот ежики, новорожденные зайчата, птенчики глухаря, к сожалению, спастись не могут. Это очень печально, но наш лес несколько лет будет мертвым – там не прокормиться, не вырастить потомство».

На заметку

Советы от ветеринара Юлии Ивлевой:

– Пострадавшему во время пожара домашнему животному нужна срочная ветеринарная помощь. Если у животного есть ожоги различной степени тяжести, лечить их надо так же, как у человека. Вдыхание горячего дыма приводит к ожогу верхних дыхательных путей, а угарный газ – к резкому дефициту кислорода в крови (асфиксии) и отравлению другими токсичными продуктами горения.  Выздоровление животного зависит от длительности пребывания в очаге пожара или задымлении, скорости оказания ветеринарной помощи, состояния здоровья животного до пожара. Основное лечение отравления угарным газом – это кислород. В идеале животному нужно дать дышать кислородом через маску или поместить его в кислородную камеру. Если животное самостоятельно дышать не может, нужна искусственная вентиляция легких.

Еще один момент – это стресс-фактор. Очень часто бывает, что раны уже заживают, все функции восстановлены, но из-за перенесенной боли и испуга животное впадает в депрессию, теряет волю к жизни. У животных нет психиатров, и словами им не поможешь. Необходимы специальные ветеринарные препараты, которые оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Необходима и антигистаминная терапия, чтобы не было аллергических реакций в будущем. Поэтому, повторюсь, если ваш питомец попал в такую беду, нужно как можно скорее доставить животное в ветклинику.

Кстати
Зоосообщество Свердловской области призывает неравнодушных объединяться на местах, сообщать в штабы по тушению пожаров, что зоозащитники готовы помочь пострадавшим животным, сообщать о необходимой помощи по телефону горячей линии: +7 922 216 76 33. Автоволонтеры при необходимости могут помочь в транспортировке животных в клиники для оказания срочной ветеринарной помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах