Примерное время чтения: 5 минут
217

Вернёмся к Истоку. Когда на карте Екатеринбурга появится девятый район?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 18/05/2022

Появление новой административной единицы на карте мегаполиса проанонсировали власти столицы Урала. Этот статус в перспективе может получить бывший лагерь, куда ссылали раскулаченных крестьян.

Кварталы шагают

О возможном появлении нового района было заявлено после недавнего объезда ряда строительных объектов. «Кварталы Екатеринбурга шагают всё дальше, рассчитываем, что скоро Исток перестанет быть посёлком, – сказал мэр Алексей Орлов. – Планы его развития предусматривают возведение здесь 4 млн квадратных метров жилья, причём жилья комфортного, малоэтажного. Поселится здесь порядка 100–120 тысяч человек. Так что в перспективе Исток может получить статус административного района, как это недавно произошло с Академическим».

Мэр также отметил, что сейчас власти выходят на получение инфраструктурных кредитов для прокладки инженерных сетей. «Застройщик планирует создать на данной территории порядка 40 тысяч рабочих мест в области логистики: район расположен в непосредственной близости от аэропорта Кольцово, железнодорожной ветки, ЕКАД. Данное направление крайне перспективно, так что здесь не будет классических проблем спальных районов», – подчеркнул градоначальник.

Новый район Екатеринбурга?
Новый район Екатеринбурга? Фото: Telegram-канал Алексея Орлова

На самом деле, вопрос о девятом районе поднимался уже неоднократно и по самым разным поводам. Этот статус к 2030 году пророчили Шарташу, микрорайону Новокольцовский, Уралмашу или Эльмашу (после раздела Орджоникидзевского района) и ещё ряду территорий.

На месте лагеря

На данный момент Исток (бывший УралНИИСХоз) – посёлок в составе Октябрьского района Екатеринбурга. Он был основан в 1932 году в качестве лагеря для раскулаченных крестьян, которые занимались в основном строительством домов и сельским хозяйством.

Фото: fly-ural.ru

Продукты, которые они выращивали, шли на нужды системы НКВД. Прелести жизни обитателей посёлка в те годы красочно описала краевед Инна Гладкова: «Совсем недалеко от города бесправные, истощённые люди под окрики, побои и брань рубили строевой лес. На себе вытаскивали деревья из чащи, пилили, тесали. Рыли ямы, возили камни под фундаменты больших промышленных строений. А жили первые два года в землянках. В первую зиму в поселении смертность была рекордной…»

Цифра недели
40 тыс. рабочих мест хотят создать в посёлке.
Сегодня на этой территории чего только нет: деревянные бараки 30-х годов постройки с туалетом на улице и пятиэтажные хрущёвки, замороженные высотки и роскошный частный сектор. Крупные застройщики неоднократно пытались зайти сюда, но, как правило, неудачно. Например, лет десять назад на этом месте должен был появиться большой ЖК «Истокские легенды». Сегодня о нём напоминают девятиэтажные серые коробки с пустыми глазницами окон. 

Попытка не пытка

«Хорошо знаю эту территорию, – говорит заслуженный архитектор РФ, главный архитектор Екатеринбурга с 1996 по 2014 год Михаил Вяткин. – В своё время там по дешёвке были распроданы огромные площади земель сельхозназначения. А основная проблема – в отсутствии инфраструктуры для больших объёмов многоэтажного жилья: инженерной, социальной, транспортной. Кроме того, там негде работать. Именно это всегда было предметом спора между мэрией и застройщиками. Знаю, что сейчас туда зашла серьёзная компания, но они начали с малоэтажного жилья. Считаю, что в целом идея с девятым районом неплохая. Возможно, сегодня действительно лучше не разбрасываться, а кинуть все силы на какую-то одну территорию. Для индивидуального строительства в пределах Екатеринбурга есть масса других мест. Если подключить бюджеты всех уровней (местный, областной, федеральный), задействовать частно-государственное партнёрство, то вполне можно отстроить новый район».

«Сам по себе проект классный, в столице Урала возможно всё, – считает депутат гордумы Екатеринбурга Михаил Вечкензин. – Не будем забывать, что наш мегаполис начинался с одной улицы. Если на территорию зайдут нормальные, социально ответственные застройщики, то всё получится. Но неизбежно встанут два вопроса: кто и за чей счёт будет тянуть инфраструктуру? Народ туда поедет, если будет какая-то социальная программа (например, льготная ипотека). Однако, учитывая экономическую ситуацию, в обозримом будущем реализовать такой проект вряд ли удастся. Во всяком случае, до 2030 года нового района там не будет точно».

Неизвестно, чем закончится идея с девятым районом, однако заявление градоначальника подстегнуло активность риелторов. В соцсетях уже появились объявления: «Земля в посёлке скоро подорожает. Успевайте!» Есть некоторая вероятность, что на этой волне стоимость «квадрата» в Истоке действительно поползёт вверх. Но это уже другая история.

Кстати
Восьмым муниципальным районом в октябре 2020 года стал Академический. По уверениям городских властей, это был прецедент, так как за последние десятки лет новые административные единицы в мегаполисах России не организовывались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах