Примерное время чтения: 4 минуты
336

Власти немецкого города против провоза урановых хвостов в Новоуральск

Акции протеста против ввоза урановых «хвостов» прошли 23-25 ноября в 7 городах России / www.greenpeace.org

Городской совет Мюнстера: резолюция против транспортировки урана.

15 декабря городской совет Мюнстера призвал положить конец транспортировке урановых хвостов в Россию через Мюнстер. 

Если власть примет решение запретить провоз урана в Россию, это может напрямую повлиять на транспортировку урановых отходов с уранобогатительной фабрики в немецком Гронау в российский Новоуральск.

На совете присутствовал сопредседатель российской экологической организации "Экозащита!" и лауреат Альтернативной Нобелевской премии 2021 года Владимир Сливяк.  Он предположил, что после запрета на провоз урана, теоретически может быть найден другой маршрут по железной дороге, но из-за разных аспектов безопасности на это потребуется много времени. А компания, которая отправляет урановые хвосты в Россию, будет нести дополнительные расходы.

Но вместе с этим не нужно недооценивать того решения, которое сегодня принято, потому что ему могут последовать и другие территории Германии. В этом случае провести новый маршрут будет невозможно. В конечном итоге, велика возможность, что транспортировка урановых отходов в Уральский регион будет прекращена.

Городской совет Мюнстера также призвал к прекращению обогащения урана в Гронау.  Это первое муниципальное постановление подобного рода в истории Германии.

«Мы очень рады, что городской совет Мюнстера наконец ответил на призывы экологического движения и выступил против дальнейших перевозок урановых отходов из Гронау в Россию. Это вселяет в нас надежду на то, что экспорт урановых хвостов будет полностью остановлен. Мы требуем от нового федерального правительства, а также и от компании Urenco отнестись с уважением к резолюции Мюнстера и выполнить ее», – сказал Владимир Сливяк после заседания совета в Мюнстере.

«Совместно с российскими экологами мы потратили много лет на протесты и удовлетворены принятым решением. Мы надеемся, что новаторская резолюция городского совета Мюнстера внесет подвижки в вопрос об экспорте урановых отходов и запоздалой остановке завода по обогащению урана в Гронау. Теперь действовать должны федеральное правительство и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия», – добавил Маттиас Эйкхофф из Мюнстера, SOFA («За немедленное прекращение использования ядерной энергии»).

Ситуацию также прокомментировал директор по проекту российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров: «Вряд ли можно ожидать быстрого и прямого запрета на транспортировку урана в Россию из Германии. Сегодня в мире торговля ядерным материалом не приветствуется, но Германия таким образом избавляется от головной боли по хранению радиоактивных отходов. «Росатом» поступает крайне «непатриотично» по отношению к жителям Южного Урала нашей страны».

Владимир Чупров отметил, что даже если все-таки поставки урана прекратятся, отсутствие этого контракта не приведет к какому-то коллапсу. «Речь идет лишь о первых десятках тысяч тонн урана, в то время как у «Росатома» накоплено урана под миллион тонн», – заявил руководитель российского «Гринписа».

Акции протеста в Архангельске
Акции протеста в Архангельске Фото: www.greenpeace.org

Напомним: в период с 1996 по 2009 г. и в 2019 и 2020 гг. в Россию было вывезено в общей сложности около 45тысяч тонн обедненного гексафторида урана (UF6) – отходов обогащения урана из Гронау.  Эти перевозки осуществляются по железной дороге сначала из Гронау в Мюнстер, а затем в порты Амстердама и Роттердама, откуда контейнеры отправляются в Россию.  Каждая перевозка позволяет компании по обогащению урана Urenco сэкономить миллионы евро на долгосрочном хранении и захоронении отходов в Германии.

«Экозащита» и инициативы из Мюнстера, Мюнстерланда, Северного Рейна-Вестфалии, Нижней Саксонии и Нидерландов работают вместе над запретом на экспорт этих урановых отходов в Россию с 2005 года.  В настоящее время в прокуратуре Мюнстера рассматривается уголовное дело против компании Urenco по подозрению в незаконном экспорте радиоактивных материалов.  В октябре 2020 года юридическое заключение парламентской группы зеленых в Бундестаге показало, что экспорт урана нарушает санкции ЕС против России в связи с аннексией Крыма.

В апреле 2020 г. город Мюнстер уже обращался к Urenco в письменной форме с просьбой приостановить транспортировку урана во время пандемия коронавируса, однако безуспешно.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах