Примерное время чтения: 8 минут
424

Время пасленовых. Какую рассаду нужно начать готовить уже в феврале

Елена Шутова / АиФ

Февраль - последний месяц календарной зимы, но для садоводов-огородников наступила «горячая» пора забот и хлопот. Каждой культуре – своё время! К примеру, февраль – время пасленовых: баклажанов, перцев, томатов. Вместе с магазином «Сезон у дачи» рассказываем, что нужно сделать, чтобы потом гордиться своим урожаем.

Главное - подходящий сорт

Поговорим о перце. Многие садоводы-огородники отказываются от выращивания на своих участках сладкого перца, опасаясь трудоёмкости и капризности данной культуры, тем самым лишая себя возможности полакомиться вкусными и полезными плодами. О пользе перца сказано не мало: в нём и витамины, и микроэлементы, и антиоксиданты, и кислоты, а витамина C больше, чем в лимонах. Достижения современной селекции позволяют выращивать перец на территории всей нашей страны. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику.

Где выращивать сладкий перец: в открытом или закрытом грунте? Данный вопрос каждый садовод-огородник должен определить самостоятельно, исходя из возможностей: или определить место в теплице, или выделить грядку на улице. От места произрастания будет зависеть и выбор сорта, а главное сроки посева семян на рассаду.

Ассортимент сладкого перца в магазинах семян очень широк и, зачастую, садоводам-огородникам не легко определиться при выборе сорта или гибрида. Поможет один простой вопрос: для каких целей?. Ответ на него подскажет какие сорта и гибриды нужны конкретному садоводу-огороднику.

Для раннего свежего потребления - скороспелый или ранний перец с небольшими (до 100 гр.) конусообразными плодами болгарского (венгерского) сортотипа, молочного цвета в технической спелости. Такой перец не имеет горечи, что позволит лакомиться урожаем, не дожидаясь биологической спелости, то есть на 7-14 дней раньше. Подойдут также мини-перцы, с плодами разной формы и разного цвета. Мини-перцы отлично подходят для цельноплодного консервирования и свежего употребления. Именно мини-перцы выращивают в горшках на подоконниках и балконах, а также используют как декоративную культуру в цветниках.

Для фаршировки - ранний или среднеранний перец с более крупными (100-150 гр.) конусообразными плодами болгарского (венгерского) сортотипа, светло-зеленого цвета в технической спелости. В описании такого типа перцев часто указывается: «для фаршировки». Вкус в технической спелости имеет чуть заметную горчинку, что придает блюдам, после термической обработки, неповторимую пикантность.

Для «гриля» - перец длинноконической формы разных цветов, сорт типа Капия (Каппи). Идеальный вкус при запекании и приготовлении на открытом огне, хорош и в свежем виде, и как гарнир к шашлыку. Как правило, куст такого перца высокий и очень урожайный.

Для лечо, салатов, заготовок на зиму и заморозки - конечно классика жанра: толстые (до 10-12 мм) сочные стенки, яркие окраски, вкус и аромат. Восхитительны в свежем виде! Сюда подойдут сортотипы: Калифорнийский (Блочный), Ламуйо (Длиннокубовидный) и Ротунда (Гогошары). Сроки созревания от среднераннего до среднепозднего.

Выбираем семена и грунт

С местом и назначением определились, можно приобретать семена! Выбирайте разные цвета, тогда у Вас на столе всегда будет красота: и летом в салатах и нарезке, и зимой в заготовках. Желтые и оранжевые плоды перца чуть слаще, красные плоды классического вкуса. В продаже много сортов перца с тёмной окраской плодов: от шоколадной до чёрной. Такие сорта и гибриды содержат полезные вещества - антоцианы, и предназначены для употребления только в свежем виде. При термической обработке они теряют свои полезные качества и становятся неприглядными на внешний вид. Особенность растений перца с плодами тёмного цвета - устойчивость к похолоданиям.

Одновременно с покупкой семян необходимо позаботиться о грунте для посева перцев. Перец более требователен к кислотности грунта, чем томат. Кислотность должна быть от 6 до 6,8. Идеальный показатель – Ph 6,4. Питательность грунта имеет большое значение при выращивании рассады перца, на скудных грунтах рассада будет плохо развиваться и, в конечном итоге, урожай плодов будет гораздо меньше.

При покупке грунта обращайте внимание на следующие нюансы: маркировка грунта должна содержать фразу «для томатов и перцев» или «для перцев»; кислотность грунта от 6 до 6,8 ед.; в составе грунта должен содержаться биогумус или грунт должен быть торфо-навозным; грунт должен быть достаточно легким, воздухопроницаемым; в состав грунта должен входить вермикулит, влагоудерживающий компонент.

После покупки грунт необходимо проморозить, то есть оставить на улице на 2-3 дня. После этого замороженный грунт необходимо принести домой и оставить на 2-3 дня у батареи. И снова на мороз, и опять в тепло, и последний раз на мороз на 5 дней. Такие манипуляции помогут избавиться от вредителей и семян сорных растений, которые могли находиться в грунте.

Дополнительно грунт можно продезинфицировать, пролив ярко-розовым раствором марганцовки или прокалив в духовке на противне в течение часа при температуре 90 градусов. После дезинфекции необходимо заселить стерильный грунт полезными микроорганизмами, для таких целей можно использовать любые микробиологические препараты, такие как «Байкал» и пр.

Ёмкости для посева семян на рассаду также должны быть обработаны раствором марганцовки для обеззараживания.

Как вырастить крепкую рассаду?

Возраст рассады к моменту высадки должен составлять 60-80 дней от всходов. Почему такая разница в 20 дней? Перец, как и остальные культуры, бывает разных сроков созревания: ранний 100-110 дней, средний 120-130 дней, поздний 130-150 дней. Позднеспелый перец высевают на рассаду раньше, а в рассаде держат дольше - до 80 дней. Раннеспелый перец высевают позже, в рассаде держат 60-70 дней. Высаживать рассаду перцев можно, когда грунт на глубине 10-15 см прогреется до температуры не менее 15 градусов. Поэтому сроки выращивания рассады могут быть откорректированы погодными условиями.

У нас на Урале, а точнее в городе Екатеринбурге, в теплицу можно высаживать рассаду сладкого перца в середине мая, обязательно установив дуги с укрывным материалом на 2-3 недели. А в открытый грунт только после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков и конечно же с укрытием на 2-3 недели. Для наших погодных условий выбираем только раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды сладкого перца. В теплицу возможно высадить и среднеспелые сорта.

Рассада перца плохо переносит пересадку, пикировку и любое повреждение корневой системы. И дело не в том, что рассада погибнет, просто рост приостановится на длительное время, до двух недель, а значит и плодоношение наступит позднее. Поэтому удобно сеять перец на рассаду в средние торфяные горшочки или самодельные стаканчики из бумаги. По мере роста рассады, пересаживать в больший объем грунта можно вместе с горшочком, тогда корневая система останется не поврежденной. Очень удобно сеять перцы в 100 мл одноразовые не прозрачные стаканы, но с небольшой хитростью. Стаканов на каждый сеянец нужно взять 2 штуки. Во всех стаканах необходимо проделать дренажные отверстия, для стока лишней воды при поливе. Один стакан нужно разрезать вдоль на 2 части и вставить в целый стакан. Наполнить грунтом и посадить семечко. Когда придет время пересаживать рассаду перца в больший объем, просто достать внутренний разрезанный пополам стакан, удалить части стакана и пересадить перец с минимальными повреждениями корневой системы.

Семена перца относят к туговсхожим из-за плотной оболочки. Поэтому перед посевом семена необходимо простимулировать к прорастанию любым препаратом (Циркон, HB-101, Гумат +7, Экби и т.д.) по инструкции. Прорастают семена перца от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры и влажности почвы. Оптимальная температура для прорастания семян сладкого перца 25-27 градусов. В условиях квартиры самое теплое место в кухне под потолком, сверху на кухонном гарнитуре или, в крайнем случае, на холодильнике. Часто советуют поставить перец для прорастания на батарею (с подставкой из пенопласта), но велик риск сварить семена, а также на батарее грунт быстрее высохнет и семенам не хватит влажности для всходов.

Не утихают споры на тему «проращивать ли семена перца перед посадкой». Каждый садовод-огородник должен попробовать посеять перец и пророщенными семенами и не пророщенными, а после выбрать более удобный для себя способ.

После посева семян необходимо создать эффект теплички, накрыв емкость сверху стеклом, или пакетом, или пленкой. Ежедневно необходимо проветривать посевную ёмкость и вытирать конденсат. А также следить за влажностью и, при необходимости, поливать посевы, лучше с помощью опрыскивателя. Вода должна быть теплой и отстоянной.

После появления всходов, сеянцы перца необходимо поместить под лампу. Первый этап пройден!

Как ухаживать за рассадой перца? Сколько и какими лампами досвечивать? Чем и когда подкармливать рассаду? Эти и другие вопросы читайте в последующих выпусках.

До новых встреч. Отличных урожаев всем нам!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах