Примерное время чтения: 5 минут
284

Время – жизнь. На Урале шьют тактические костюмы для эвакуации раненых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 23/08/2023

Команду первоуральского предприятия «Проект Т» в зоне СВО знают хорошо. Их маскировочные пологи, накидки, жгуты-турникеты собственной разработки, тактические костюмы и многое другое отлично зарекомендовали себя среди военнослужащих, выполняющих боевую задачу. В свою очередь, производители постоянно совершенствуют свои изделия, исходя из рекомендаций бойцов, находящихся на передовой. Последний пример тому – боевой тактический костюм «Росомаха». Подробности в материале на ural.aif.ru.

Мозговой штурм

Изделия для зоны СВО – это не коммерческая история предприятия. Это про ответственность, самосознание и крепкое плечо, подставленное в нужное время, в нужном месте. И, наверное, про особое мужское братство. «У нас немало друзей, родственников, знакомых выполняют боевую задачу в зоне СВО. Мы общаемся с ними, общаемся с командирами подразделений, поэтому глубоко в теме, – говорит руководитель компании «Проект Т» Максим Теплоухов. – Благодаря этому мы знаем первоочередные нужды бойцов, знаем проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и по мере возможности стараемся всё это учитывать при производстве изделий».

Один из важных вопросов, буквально вопрос жизни и смерти, – сокращение времени эвакуации раненых из «красной зоны» в «жёлтую». Над его решением Максим и его соратники думали недели три. По их словам, эта тема не отпускала ни днём ни ночью. В буквальном смысле слова. «Бывало, ложишься спать с этими мыслями, а они плавно перетекают в сновидение, – говорит Максим. – А днём обсуждаем идеи, возможность их воплощения и так далее».

"Росомаха"позволяет эвакуировать раненых практически в любом положении. Фото: Из личного архива

Три недели мозгового штурма принесли свои плоды – был разработан боевой тактический костюм для эвакуации раненых без носилок, который его авторы назвали «Росомаха». «Он выполнен анатомическим кроем, имеет пять карманов на верхней части и на брюках, в боковых частях костюма и на внутренней стороне рукавов имеются эластичные вставки – для удобства в движении. Кроме того, налокотники и наколенники у него вшитые, а не вставленные, – рассказывает Максим. – Но главная особенность «Росомахи» – стропы для эвакуации, которые расположены в районе плеч и в районе бёдер».

Интегрированные в костюм стропы существенно сокращают время транспортировки раненого за пределы линии соприкосновения, что в тех условиях, подчеркнëм его раз, – вопрос сохранения  жизни. Тем более что далеко не всегда в экстремальных условиях можно быстро найти носилки или сообразить, как использовать для эвакуации имеющиеся под рукой вещи.

На все природные оттенки

Надо сказать, в «Росомахе» всë продумано до мелочей. Когда конструкция костюма была технически продумана и зафиксирована на бумаге, на предприятии сшили тестовый вариант – его Максим лично примерял на себе, проверял с коллегами в различных условиях и смоделированных ситуациях, после чего были внесены небольшие корректировки. «Сегодня мы отшили уже весь размерный ряд костюма, – рассказывает Максим. – Несколько партий уже ушли на передовую, и мы получаем обратную связь – только положительные отзывы и заказы от подразделений». Пока «Росомаха» шьётся в трёх расцветках («Мох», «Олива» и «Мульти-Кам») и в летнем варианте, но в ближайшее время будет запущена демисезонная линия. 

Первоуральская
Первоуральская "маскировка" выпускается с учётом природных особенностей метсности. Фото: Из личного архива

Что касается цветовой гаммы, то к ней на предприятии отношение особое, опять же основанное на консультациях с участниками СВО. К примеру, прежде чем приступить к изготовлению «маскировки» (костюмов, накидок, пологов и т. д.), Максим узнаёт, в какой местности выполняет задачу подразделение. И в зависимости от этого определяется тональность: ярко-зелёная трава, жухлая трава или, допустим, «город». Так может быть воспроизведено до 10–15 оттенков. «В нашей маскировке «город», например, работали военнослужащие в Артёмовском», – говорит Максим.

Сегодня у Максима и его команды «болит голова» по поводу решения новой задачи – они разрабатывают боевой тактический костюм, в который будут интегрированы жгуты-турникеты. «В 90% случаях ранения на линии соприкосновения связаны с кровотечением, – говорит Теплоухов. – Понятно, что сокращение времени его остановки – это тоже вопрос жизни и смерти. И мы должны его решить. В пользу жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах