Примерное время чтения: 8 минут
1041

«Всегда будь готов!» Почему детскую организацию СССР ничто не заменит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 19/05/2021

Начиная с 1922 года, 19 мая отмечается День пионерии. Ну как отмечается… Сегодня особое чувство к этому празднику испытывает исключительно те, кому довелось произносить «перед лицом своих товарищей»: «Торжественно клянусь…» Каким словом вспоминают они Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина и почему сегодня подобную не создать?

«Взвейтесь кострами...»

Чистая пионерия на Среднем Урале приказала долго жить. В отдельных населённых пунктах энтузиасты пытаются поддержать традиции детской организации СССР, создавая малочисленные отряды и сохраняя уцелевшую атрибутику, но чаще всего безуспешно. Да и именуются наследники пионерской организации уже иначе. Так, например, в Богдановиче преемником ВПО стало детско-юношеское движение «Орлёнок», комиссары которого в течение многих лет бились за то, чтобы пионерская организация была признана на государственном уровне. Безуспешно.

При этом те, кому довелось в своё время носить красный галстук, сегодня вспоминают пионерскую организацию добрым словом. «Мы стремились стать пионерами, искренне сочувствовали тем, кого в пионеры в положенный срок не принимали, – рассказывает наш читатель из Нижнего Тагила Юрий Гвоздев. – Пытались им помочь подтянуться в учёбе. Мне из пионерского детства как раз больше всего и запомнилась взаимовыручка. И ещё, конечно, «Зарница», весёлые сборы макулатуры и металлолома, вахта возле Вечного огня, прощальные костры в честь окончания смены в пионерских лагерях. Традиция костров, кстати, и сегодня поддерживается в загородных лагерях отдыха, которые мы, родители и бабушки-дедушки, по привычке называем «пионерскими».

«Я успела побывать в пионерской организации, прекрасно помню, как мне в торжественной обстановке повязывали красный галстук, – рассказывает директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова. – И ничего плохого сказать о том времени, о традициях пионерии не могу. Нам было интересно, весело. В нашем музее во время экскурсий мы шуточно принимаем ребят в пионеры, рассказывая им об истории организации, о её атрибутах, традициях. Конечно, они ничего не знают о пионерской организации – это непонятная для них история, даже салютуют они, как бы ни старались, криво, забавно. А вот взрослые, которые приходят с детьми, в пионерской комнате преображаются. Они с трепетом, со слезами на глазах (в буквальном смысле) берут горн, вымпелы, красные галстуки, барабан… Помню, одна женщина взяла барабанные палочки, сыграла пионерский марш и призналась: «Комок в горле!»

Риторика и жизнь

«Самых достойных, помню, принимали в пионеры в день рождения Владимира Ильича Ленина – 22 апреля, меня же приняли в последнюю очередь – в День пионерии. Почему? Угадайте с трёх раз. Скажем так, я никогда не был в числе лидеров, а вот неформальным лидером – был, – рассказывает Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Но тем не менее мне быть пионером нравилось. Нам было весело, никакой идеологической подоплёки мы не чувствовали, мы были весёлыми детьми, которые в лагере, играя в ковбоев, использовали пионерские галстуки как ковбойские косынки, а потом, разъезжаясь по домам, расписывались на память на этих галстуках. Только повзрослев, мы поняли, что лежит между «Будь готов!» и «Всегда готов!». А также то, что зачастую у тех, кто стоял у руля пионерской организации, риторика заменяла настоящую жизнь».

По словам Игоря Рудольфовича, сегодня возрождение пионерской организации невозможно, поскольку идеология однопартийности осталась в прошлом. А попытки насадить альтернативную организацию, скорее всего, закончатся провалом или как минимум остановятся всё на той же риторике, на красивых словах и отчётах. «Такой риск, я вижу, есть, например, у Российского движения школьников, – говорит Игорь Мороков. – Очень бы не хотелось, чтобы оно пошло по этому пути».

Надо сказать, что в Свердловской области были попытки создать альтернативу пионерии. Так, например, более 15 лет назад по инициативе тогдашнего главы региона Эдуарда Росселя на Среднем Урале появились «Соболята», периодически предпринимаются попытки создать скаутские отряды. Но все новорождённые организации не выдерживают проверку временем и существование на голом энтузиазме. Исключение составляет, пожалуй, лишь движение «Юнармия», в котором на сегодняшний день состоят 12 тысяч уральских подростков. Но это уже совсем другая история.

Нормальное детство

Николай Коляда, режиссёр, драматург, писатель, руководитель «Коляда-театра»

Пионером был, о чём сегодня вспоминаю с удовольствием. И не потому, что впал в старческий маразм и считаю, что раньше и воздух был чище, и сахар слаще.  

Чем только мы, пионеры, не занимались! Собирали макулатуру (это в конечном итоге для людей делалось), а ещё собирали вертолётики клёна и посылали их детям в дальние-дальние страны, где нет клёнов. Ходили по дворам стариков, помогали им. И дрова кололи, и воду носили. Каких только добрых дел не делали, чего только не вспомнишь! Поэтому у меня о пионерском детстве остались только самые радостные, самые приятные впечатления.

Сейчас говорят, что нам мозги забивали каким-то барахлом. Не знаю… Не помню такого. Мы, повторюсь, добрыми делами занимались. Тем более что я жил в деревне, а там отношения между людьми, между детьми были совсем другими, чем в городе. В деревне ведь горе и радость – общие. Помню, как мы все вместе отмечали праздники, в том числе Первомай и 7 Ноября – «Октябрьскую», как у нас говорили. И было нам весело и радостно. И нечего тут говорить, мол, «трудное детство – деревянные игрушки». Нормальное было детство!

Про Ленина книжки мы, да, читали. Ну и что? Мы их читали как про какого-то хорошего человека. Может, и ошибались, может, он и оказался другим человеком, чёрт его знает. Какая разница! Мы-то ведь хотели быть похожими на «какого-то хорошего человека». Так же как клятва пионера («перед лицом своих товарищей торжественно клянусь»), которую я до сих пор помню наизусть… в ней же такие хорошие слова, мама дорогая!

Сейчас вот кто-нибудь прочитает и скажет: «Понесло старика». Плевать, на самом деле. Кто нас людьми сделал? Советский Союз, октябрятская, пионерская и комсомольская организации. И точка. И пошли все критики к чёрту!

Что до сих пор помнят повзрослевшие пионеры

1. Слова главной песни организации: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих. Близится время светлых годов, клич пионеров: «Всегда будь готов!». В СССР эту песню, слова которой написал поэт Александр Жаров в 1922 году, пионеры распевали всюду: в походах, в школе, на слётах, в пионерских лагерях.

2. Пионерские законы. «Пионер – всем ребятам пример», «Пионер – товарищ и друг детям трудящихся всего мира» и т. д. – эти законы вступающие в ряды ВПО зубрили дни и ночи, ведь успешная сдача «экзамена» неизменно предшествовала торжественному приёму в пионеры.

3. Символы пионерии. Галстук, значок, горн, знамя дружины, барабан – к этим атрибутам у пионеров было до поры до времени трепетное отношение. На галстуки существовала своего рода мода. Стандартные были выполнены путём штамповки из алой плотной синтетической ткани, а те, что котировались более высоко, были из лёгкой полупрозрачной ткани более тёмного красного оттенка и имели обшитые края.

4. Смотры песни и строя. К ним готовились ответственно, без устали репетируя номера под руководством учителя музыки.

5. «Зарницы». Любимая военно-спортивная игра пионеров. И не потому, что она освобождала от уроков, а потому, что это было по-настоящему увлекательное приключение.

6. Сбор макулатуры и металлолома. Тоже весьма весёлое времяпрепровождение. Пионеры стайками ходили по подъездам незнакомых домов, стучась во все квартиры: «У вас есть макулатура?» Сегодня представить себе такое невозможно.

7. Пост № 1. К несению вахты допускались не все, а только самые достойные. Сегодня у многих в семейных альбомах хранятся фотографии в форме, пилотке, с бантами (у девочек) и автоматами в руках (у мальчиков). Поездками в «Артек» награждались также лучшие из лучших, но этих счастливчиков было существенно меньше тех, кто стоял в почётном карауле у Вечного огня.

8. Стенгазеты. Их делала редколлегия отряда, к которой традиционно незадолго до выпуска пытались подмазаться двоечники и хулиганы. Предлагая услуги иллюстраторов, двоечники надеялись искупить свои грехи, чтобы не попасть в рубрику «Они позорят отряд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах