Исполняющий обязанности старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал, что ждёт всех нас в ближайшие 10 лет, почему будущее за экономикой совместного потребления, а также о каких открытиях отечественных компаний скоро будут говорить по всему миру.
Инновации во всех сферах
Алексей Остапов, «АиФ-Урал»: Даже в названии выставки «Иннопром» заложена идея инноваций, развития и изменений. Что нового, на ваш взгляд, мы увидим в ближайший год?
Кирилл Каем: Если говорить о перспективе на год - это развитие того тренда, о котором мы говорим последние три-четыре года, который связан с цифровизацией. Россия имеет очень хорошую возможность перепрыгнуть через этапы 2.0 и 3.0 и перейти сразу к цифровой индустриализации версии 4.0. Более того, есть признаки того, что это реализовывается. У нас в стране хорошие математики, у нас хорошо реализуются необходимые математические идеи и модели. Чтобы работать с большими данными, выявлять неочевидные закономерности, требуются хорошие модели. Первые внедрения уже есть, и они будут реализованы через год-два в производстве. У нас есть стартапы, которые занимаются цифровизацией проектирования, где работа с цифровыми технологиями сокращает его в десятки-сотни раз с тем же качеством. Есть те, кто занимается прогностическими моделями использования индустриального оборудования. Все стартапы должны быть востребованы как с точки зрения экономики, так и с точки зрения частных инвестиций.
- А чего нам ждать лет через 10 или 20?
- Глава Сбербанка Герман Греф часто говорит, что современному человеку нужна не вещь, а её функция - насколько эта тенденция будет усиливаться?
- Да, есть такое понятие shared economy. Это экономика потребления, которая основывается на совместном владении или совместном использовании материальных ресурсов. Греф, конечно, прав. На скорость развития этого явления во многом влияет ментальный фактор. Но через 10 лет то поколение, которое сейчас студенты, - они будут активными потребителями, и для молодёжи совместное потребление - естественный путь.
Личное пространство
- Где будет граница между сугубо личной вещью и тем, чем люди будут готовы делиться?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/094/a990af9dcc595488b2b769f84f46c77e.jpg)
- Какие технологии развиваются сейчас? И кто сейчас приходит в «Сколково»?
- Во всём мире количество малых и средних бизнесов, связанных с традиционными продуктами и моделями в миллионы раз выше, чем инновационных. Так случается, что и внимание общественности привязано к громким историям, которые относятся к в2с. «Сколково» ориентировано на сложные технологические истории, на в2в-сегменты. Но здесь есть интересные компании. Например, есть «БиоМикроГели» - они заняли второе место на «Стартап Вилладж» в этом году. Это крупнейшая восточноевропейская конференция. Компания занимается сорбентами, поверхностно-активными веществами, и это очень важное направление. Её продукция позволяет, например, сорбентами собирать нефтяные разливы. Есть компания «Теркон» - они делают системы, которые позволяют очень быстро охлаждать промышленные поверхности. Если использовать их в центрах обработки данных, то они в два раза могут снизить энергопотребление, и у компании уже идёт промышленное внедрение.