aif.ru counter
311

Вторая жизнь. Как уральские пенсионеры обманывают свой возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 29/09/2020
Танцевальный клуб пенсионеров «Добрые встречи» существует уже 45 лет
Танцевальный клуб пенсионеров «Добрые встречи» существует уже 45 лет © / из группы «Добрые встречи» в «Одноклассниках» / «АиФ-Урал»

Молодость – это не возрастная категория, а образ жизни, не имеющий временных рамок. Это доказывают примеры уральских пенсионеров, которые отметили 1 октября Международный день пожилого человека.

В ритме ча-ча-ча

Екатеринбургский клуб бального танца «Добрые встречи» вот уже 45 лет неизменный участник всех городских праздников. Дамы в белых платьях с красной розой и кавалеры в белых рубашках с бабочкой зажигают на импровизированных танцплощадках и паркетах так, что горожане даже не замечают, как присоединяются к танцующим. А сами исполнители кадрили, фокстрота, вальса, румбы, ча-ча-ча и ещё 45 танцев, которыми владеют в совершенстве, не замечают свой возраст.

Между тем большая часть членов клуба – это пенсионеры, многим из которых хорошо за 80, а кое-кому и все 90, при этом они бодры и невероятно жизнелюбивы. «Поэтому наш клуб и существует столько лет, – говорит руководитель «Добрых встреч» Нина Комлева. – Танцуя, мы продлеваем свою молодость, заряжаемся энергией, кроме того, клуб – это общение и, действительно, «добрые встречи». Это то место, которое не даёт нам закиснуть. Собираешься в клуб, как на праздник: причёску сделаешь, платье, туфельки наденешь – красота».

Нину Николаевну десять лет назад сосватал в танцевальный клуб сосед, который приметил активную даму, регулярно катающуюся на лыжах, и предложил ей прийти в «Добрые встречи». Она заинтересовалась, пришла, спросила: «Можно с вами потанцевать?» «Нужно!» – ответили ей. «И я обрела вторую жизнь! У меня появились новые друзья, подруги, с которыми мне очень комфортно и интересно, – рассказывает Нина Комлева. – Про танцы и не говорю – это просто великолепно! Правда, у нас мужчин маловато – на 60 дам всего 10 кавалеров, поэтому девочки танцуют с девочками, но это ведь не так важно. Главное, что мы получаем удовольствие и от репетиций (под руководством профессионального хореографа, между прочим), и от выступлений».

Танцуя, мы продлеваем свою молодость, заряжаемся энергией!

Сегодня в связи с пандемией танцоры почтенного возраста пока не имеют возможности танцевать и очень скучают по «Добрым встречам». «Телефон разрывается, все звонят: «Когда?» – говорит Нина Николаевна. – Ждём снятия ограничений и разрешения начать репетиции, которые мы проводим в ЦПКиО и на паркете УрФУ».

Всё дело в моторе

По специальности Валерий Залесов столяр, а в душе авиаконструктор. В четырёх мастерских, оборудованных во дворе собственного частного дома, Валерий Михайлович с товарищами делает самолёты. В своё время полёты на дельтаплане произвели на Залесова неизгладимое впечатление, он стал изучать специальную литературу, хотел понять, почему самолёты держатся в небе.

«Я как-то спросил пятилетнего ребёнка: «Почему самолёт летит?» – и он лаконично ответил: «Бр-р-р-р». Правильно ответил – всё дело в моторе, с хорошим мотором и ворота полетят», – говорит Валерий Михайлович.

Всем пенсионерам желаю заняться делом, ведь от безделья до депрессии – один шаг».
Ворота на крыло мастер ставить не стал, а вот самолёт сделал – из фанеры. «Он попрыгал-попрыгал и… Мог бы и полететь, но мы его вовремя сломали», – смеётся Залесов. Второй, уже усовершенствованный самолёт уверенно полетел, тут бы авиаконструктору и праздновать победу, но в летательном аппарате обнаружилась брешь – фанерные крылья стали расклеиваться.

Сегодня Валерий Михайлович с товарищами работает над новыми крыльями из металла. «Скучать некогда, работы непочатый край, но, к счастью, и сил немало – мне всего-то 70 лет, – говорит Валерий Михайлович. – Всем пенсионерам желаю заняться делом, ведь от безделья до депрессии – один шаг. Стоит застонать, не заметишь, как втянешься: будешь стонать – впадёшь в депрессию, впадёшь в депрессию – извините, ласты склеишь».

Из банка в дом ребенка

На руководящей должности в одном из банков Римма Зарипова работала от зари до зари, а после выхода на пенсию захотелось заняться чем-то для души. Судьба привела её в проект «Мама на час» Православной службы милосердия. И вот уже пять лет Римма Рахминовна доброволец. Под её опекой малыши-отказники и ребятишки из детских домов, находящиеся в больницах Екатеринбурга.

«Помогаю медсёстрам, кормлю деток, ухаживаю за ними, развлекаю, играю, – рассказывает Римма Зарипова. – Словом, стараюсь делать всё, чтобы им не было одиноко в непростой ситуации. Вы знаете, ребятишки из детских домов очень сильные. Они после тяжелейших операций, например, на сердце находят в себе силы улыбаться. У них невероятное стремление к жизни, и это такое счастье, что ты своим добрым отношением можешь помочь им восстановиться, перенести серьёзное лечение».

Римма Рахминовна признаётся, что поначалу было очень непросто, всех своих подопечных хотелось взять к себе. Но, понимая, что в этом отношении её возможности не безграничны, она смирилась с тем, что, будучи добровольцем, сможет оказать ребятишкам куда большую помощь и поддержку.

Я помогаю детям, но это нужно не только им, это в первую очередь нужно мне.

Помимо больниц Римма Зарипова в качестве волонтёра проекта «Мама на час» работает и в доме ребёнка, где гуляет с малышами. «В течение двух лет за мной там была закреплена девочка – красавица, ангелочек, – рассказывает Римма Рахминовна. – Мы с ней чудесно проводили время на прогулке. А когда ей исполнилось четыре годика, она уехала в семью опекунов. Это такое счастье! К сожалению, не все дети из дома ребёнка попадают в семью».

Сегодня Римма Зарипова уверена – она нашла для души то, что искала. «Да, я помогаю детям, но это нужно не только им, это в первую очередь нужно мне. То, что я делаю сегодня, невероятно вдохновляет».

Четыре признака старости

Анна Кирьянова, философ, писатель, психоаналитик:

– Есть четыре признака старости, которые могут начать проявляться в любом возрасте:

  • вы постоянно живёте воспоминаниями о прошлом. И постоянно делитесь этими воспоминаниями с окружающими: мол, раньше было лучше;
  • вы перестали чувствовать эмоциональное состояние других людей и не слишком задумываетесь, готовы ли они к общению, к выслушиванию жалоб;
  • вы запрещаете себе развиваться и пробовать новое. Вы напоминаете себе, что вам уже много лет и нет смысла получать образование, переезжать, менять место работы, знакомиться с новыми людьми, стараться разбогатеть…Вы сосредоточены только на том, чтобы прожить на те ресурсы, которые есть. Вы сами поставили себе ограничитель и скомандовали: «Стоп, машина! Всё новое и сложное не для меня!»
  • вы не интересуетесь романтическими отношениями. Эта тема закрыта, и надеяться не на что.

После пятидесяти надо постоянно контролировать себя и искать эти признаки. Если такие мысли приходят, если вы ловите себя на таких проявлениях «мозговой старости», боритесь с этим. Учитесь новому и преодолевайте лень. Лень – это и есть проявление старости. А биологический возраст приходит в соответствие с психологическим, об этом важно помнить.

Через образ проще сказать о чём-то важном

Владимир Кадцын, пенсионер, ветеран ФСИН, известный на Среднем Урале клоун Вовочка:

– После выхода на пенсию я искал, в чём себя реализовать. И, вспомнив своё детское восхищение Олегом Поповым, решил примерить на себя образ клоуна.

И этот образ, что называется, зашёл. Помимо коммерческой составляющей радовала возможность проведения авторских социальных акций. Так, например, вместе с ребятишками я привил на улицах Екатеринбурга дикие яблони культурными сортами, в День космонавтики много лет выходил на улицу Гагарина и просвещал молодое поколение, а около одного из вузов в образе клоуна Вовочки демонстративно подметал мусор за теми, кто бросал его мимо урны (по моим наблюдениям, такой воспитательный подход работает лучше назиданий).

Клоун Вовочка чудил в санаториях, детских домах, во время городских праздников, он даже стоял в пикетах. Через образ проще сказать о чём-то важном и наболевшем. И я рад, что моя пенсионерская жизнь позволила мне реализоваться, в ней нет места унынию и скуке.

Могу привести ещё один пример. Мой родственник Николай Баскаков 86 лет от роду в этом году издал книгу – своего рода летопись семьи, пережившей в том числе раскулачивание. Это многолетний достойный труд! Человек нашёл себя вот так. Почему бы и нет? Думаю, в каждой семье своя интересная история, и если её собрать, будет не столь важно, издана она или сохранена в рукописи, в любом случае это прекрасный подарок потомкам.

Не отказывайте себе в прекрасных порывах души!

Как-то на даче мне попался «Дон Кихот» Сервантеса, книгу я немедленно перечитал и теперь настоятельно рекомендую это сделать всем, в первую очередь своим ровесникам, которые не могут найти себя на пенсии. Поверьте, это будет прекрасным стимулом выразить свои чувства в благородных поступках. Не отказывайте себе в прекрасных порывах души! Жизнь прекрасна. А активная жизнь прекрасна вдвойне.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах