315

«Вёл себя хорошо. Не верь Аньке, она ябеда». Дети пишут письма Деду Морозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2020
Дед Мороз готов исполнить все мечты уральских детей.
Дед Мороз готов исполнить все мечты уральских детей. «АиФ-Урал»

День заказов подарков и написания писем Деду Морозу, который отмечался, если вы не знали, 4 декабря, официально открыл чудесный период – время ожидания чуда и время, когда каждый из нас может превратиться в волшебника. Стоит только захотеть.

Как становятся волшебниками

Двадцать лет назад руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай придумал и впервые организовал акцию «Ёлка желаний». С тех пор уральцы, идущие по жизни дорогами добра, снимают с ёлок, установленных в торговых центрах, письма ребятишек к Деду Морозу и исполняют их мечты. Становятся волшебниками, иными словами. А офис движения каждый декабрь превращается в резиденцию Деда Мороза, где трудятся его верные помощники.

«Мы уже собрали более трёх тысяч писем от детей, – рассказывает автор проекта «Ёлка желаний» Валерий Басай. – Этот год, как все мы понимаем, особенный, тяжёлый, в том числе в материальном смысле, для семей. И если в прошлые годы мы в нашем проекте по большей части ориентировались на детские дома, интернаты, то нынче намеренно сделали акцент на семьях. Знаете, дети чувствуют общую атмо­сферу тревожности, они понимают, как сегодня непросто родителям, – мы это видим по тому, о чём они просят Деда Мороза. Если в благополучные годы ребятишки постарше нередко заказывали на Новый год какие-нибудь гаджеты, то в этом году их желания гораздо скромнее: игрушки, что-то для занятий спортом, сладкие подарки…»

По словам Валерия Басая, в столь сложный во всех отношениях год уральцы понимают, насколько важно поддержать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. С одной стороны, «Ёлка желаний» обнажила бедственное положение многих семей, с другой – в этом году значительно увеличилось количество желающих исполнить мечты ребятишек.

Платье как у принцессы и экциклопедии

Своими нехитрыми новогодними и рождественскими мечтами поделились и маленькие жители глухих деревень Верхотурского района, а также ребятишки из малообеспеченных семей Екатеринбурга. Чтобы эти мечты исполнились, традиционную акцию «Подарите детям праздник!» проводит в эти декабрьские дни и Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

Семьям в отдалённых маленьких сёлах всегда живётся непросто, и праздники для них – повод для грусти, ведь так хочется побаловать ребятишек, но возможности для этого нет. По­этому и мечты сельской ребятни незамысловатые.

К примеру, в селе Кордюково в многоквартирном доме, не имея своего хозяйства – большого подспорья для сельчан, живёт семья, в которой воспитываются трое маленьких детей. Шестилетний Илюша мечтает о конструкторе, а пятилетняя Василиса и трёхлетняя Ника – о красивых куклах и платьишках «как у настоящей принцессы из сказки». А сестрёнки Аня и Маша из Екатеринбурга уже определились с выбором профессии – девочки хотят стать медиками, поэтому накануне Нового года и Рождества они мечтают об энциклопедиях по биологии, анатомии, химии.

«Знаете, когда совершенно незнакомые люди дарят ребёнку то, о чём он мечтал, это воспринимается как чудо! – рассказывает руководитель социальной службы Алек­сандро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Ирина Свистунова. – Мне так хочется, чтобы люди, приносящие подарки (игрушки, одежду, игры, сладости), увидели безграничное море благодарности, которую испытывают те, кто получает эту помощь».

Как поддержать новогоднее настроение в семье

О том, что дети в эти дни пишут письма Деду Морозу, рассказывают и наши читатели. Так, например, сыновья Марины Хребтовой из Нижнего Тагила, Павел и Михаил, уже отправили свои послания, положив их в холодильник. «Мальчики не сомневаются в том, что именно оттуда их Дед Мороз и забирает, – смеётся Марина Олеговна. – Восьмилетний Паша в этом году уверяет Деда Мороза, что был паинькой, а то, что недавно обидел младшего брата, так это «не щитова». Ну, «не щитова», так «не щитова», придётся помочь Деду Морозу выполнить просьбы: Паша очень хочет хоккейные коньки, а Миша – пожарную машину».

Статистика
Более 3 тысяч писем собрала «Ёлка желаний».

Интересно, но дети верят в классическую манипуляцию родителей: «Если будешь плохо себя вести, Дед Мороз подарки не принесёт». Четырёхлетний Дима Симоненко из Екатеринбурга ещё не умеет писать, поэтому заветное письмо под его диктовку писал папа, который и выдал нам содержание послания.

«Пару месяцев назад Димка поссорился со старшей сестрой, и та пригрозила, мол, напишу Деду Морозу, какой ты вредный, – рассказывает Николай Симоненко, – поэтому обеспокоенный сын потребовал включить в письмо: «Вёл себя хорошо. Не верь Аньке, она ябеда». Посмеялись с женой, конечно, от души. В качестве подарка Димка заказал настольный хоккей, Анюта же решила не облегчать «волшебникам» задачу и написала лаконично: «Хочу сюрприз». Ей одиннадцать лет, и, разумеется, она понимает, откуда под ёлкой появляются подарки, но поддерживает игру «в чудеса».

Это очень увлекательная игра, ведь с того момента, как на балконе появляются письма Деду Морозу от детей, в доме меняется атмосфера, меняется настроение у всей семьи, мы все живём в ожидании чуда. Поэтому настоятельно советую всем, у кого нет традиции писать письма главному новогоднему волшебнику, завести её в семье. Не пожалеете!»

В наш прагматичный век не хватает сказки

Илья Будкевич, волонтёр движения «Дорогами добра», Дед Мороз с 15-летним стажем:

– Конечно, дети радуются подаркам, которые им приносит Дед Мороз, но самое главное в том, что они верят – он существует.

Однажды после поздравления ребятишек в одной из семей меня вышла провожать их мама, которая сказала: «Вот теперь мы верим, что Дед Мороз есть!» Это было для меня самой большой наградой. И мои дети в это верят, каждый, конечно, с позиции своего возраста. Но письма Деду Морозу пишут все, и десятилетняя дочка, и шестнадцатилетний сын, а младший передаёт свои желания Деду Морозу через нас, поскольку ему пять лет и писать он ещё не умеет.

Конечно, старшие понимают природу подарков, скажем, в этом году дочка предупредила «дедушку», на какой торговой площадке интернета надо искать ей подарок. Но они всё равно верят в чудо, ждут волшебного исполнения своей мечты.

Мне кажется, чем дольше в детях будет сохраняться эта вера, тем лучше. В наш прагматичный век детям не хватает именно сказки, не хватает волшебства, не хватает веры в чудеса.

Письма Деду Морозу родились из древних ритуалов

Ольга Колпакова, детский писатель, автор книги «Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России»:

– Писать письма Деду Морозу – это для нашей страны традиция недавняя. Но корни её уходят в ритуалы древности.

Помню, в моём детстве мы писем Деду Морозу не писали, а новогодние желания просто загадывали. Да, Дед Мороз был знакомым персонажем, но была в нём тайна.

В 1994 году, когда я ещё работала в школе, мы с детьми начали собирать историю Деда Мороза, интересоваться подробностями его жизни, и тогда это было непросто. Не было ещё Великого Устюга, и информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Тогда мои школьники тоже писали ему письма, но не с просьбами, а с рассказами о себе и с интересными вопросами к нему. Я завела абонентский ящик, на номер которого дети присылали письма, и отвечала от имени Деда Мороза буквально каждому.

Ещё с древних времён у разных народов были праздники перехода от прошлого к будущему, которые сопровождались определёнными ритуалами. В том числе ритуалами загадывания будущего. Со временем эти ритуалы видоизменялись, что естественно.

И деды морозы даже в пределах нашей страны разные. Они одеты в национальные костюмы, имеют свои характеры и привычки, но все они управляют чудесами, правда, выбирают для этого разные способы. Скажем, ямальский Ямал Ири, которому волшебную силу передали добрые духи Севера, использует для волшебства лопатку оленеводов, а татарский зимний бог Кыш Бабай, отвечающий за весёлое празднование Нового года, исполняет желания с помощью деревянных бочек.

Так что традиция загадывания желаний на пороге Нового года очень крепко в нас прошита. И то, что сегодня дети пишут письма Деду Морозу, это прекрасно, пусть эта традиция продолжается из поколение в поколение. Да, они заказывают волшебнику подарки… Ну так что ж, тем самым они облегчают задачу родителям.

На заметку
Все, кто готов стать волонтёром движения «Дорогами добра» и принять посильное участие в реализации проекта «Ёлка желаний», могут обращаться по телефону: (343) 213- 05-31. Подарки для маленьких жителей сёл и деревень Верхотурского района и малообеспеченных семей Екатеринбурга можно приносить в социальную службу Ново-Тихвинского монастыря: ул. Зелёная Роща, 1 (четверг, пятница, суббота, воскресенье, с 10.00 до 17.00). Вопросы, касающиеся участия в акции «Подарите детям праздник!», можно задать по телефону: 8-912-66-088-03.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах