Примерное время чтения: 8 минут
292

«Я спринтер». Свердловчанка знает, как «обмануть» паспортные данные

«Бывает, посмотрю в паспорт – 1952 год рождения, всё понятно. А потом подойду к зеркалу – нет, в документе явная ошибка, ничего подобного не может быть», – смеётся Татьяна Ваганова.

Говорю себе: «Вставай и иди!»

Да раза в неделю Татьяна Александровна идёт в Екатеринбургский театр «Степ» Игоря Петухова. Рассказывает: «Мне кажется, я всю жизнь мечтала заниматься степом. Движения, ритм, ботиночки – всё это завораживало. Но так получилось, что в хобби-класс театра я пришла только в 2017 году. Казалось бы, столько времени прошло, а до сих пор не всё лихо получается. Особенно сложно, когда новый танец разучиваем. Понимаешь, что должны работать и ноги, и руки, и голова, а выходит сначала ералаш. Пока мышечная память закрепится… Иногда, особенно если что-то не выходит, бывает неохота идти на занятие. Но говорю себе: «Вставай и иди!» И идёшь: хореография, растяжка, работа у станка, степ, степ и ещё раз степ. Занимаешься и занимаешься. Зато какое удовольствие выступать, участвовать в конкурсах, побеждать, слышать аплодисменты! Знаете, я считаю, что человек в жизни обязательно должен написать книгу и выйти на большую сцену. Как минимум».

Выход на большую сцену.
Выход на большую сцену. Фото: Из личного архива

На большую сцену с театром «Степ» Татьяна Александровна выходила неоднократно. И книга в её жизненной копилке тоже есть. Правда, не написанная, а проиллюстрированная, но сути это не меняет. Но это же был «план минимум», которым активная женщина удовлетворяться не намерена. «Иногда даёшь себе слабину и валяешь дурака весь день, вроде как отдыхаешь, но потом так жаль этот потерянный день, – признаётся Татьяна Александровна. – В спокойствии мне неуютно, а в движении – комфортно».

Выход на большую сцену.
Выход на большую сцену. Фото: Из личного архива/ Татьяна Ваганова

В детстве Таня какими только видами спорта не занималась! Беговые лыжи, коньки, настольный теннис, баскетбол… Благо в те времена дети и подростки имели возможность совершенно бесплатно посещать любые секции. Она и посещала. Но в итоге победил конькобежный спорт. «Я по жизни спринтер, – говорит Татьяна Александровна. – Может быть, поэтому так полюбила коньки. Помню, занималась на «Юности», там в середине 60-х годов уже был искусственный лёд, едва ли не единственный в СССР. Представляете, золотая осень, разноцветная листва кругом, а ты летишь на коньках... Во многом именно спорт сформировал мой характер, мою неутомимость и мою уверенность в том, что движение – жизнь».

Работает «бабушкой»

Рука об руку со спортом в жизни Татьяны Александровны идёт творчество. В своë время она окончила торгово-кулинарное училище (это был первый набор декораторов, оформителей витрин), следом – факультет декоративно-прикладного искусства Московского народного университета искусств им. Н. К. Крупской. С удовольствием работала художником-оформителем вплоть до 2016 года, когда поняла – пора отдохнуть.

Впрочем, кто Татьяну Александровну знает, услышав сочетание «Ваганова и отдых», к гадалке не ходи, рассмеялся бы. Не успев осознать новый статус пенсионерки, она нашла себе новое  интересное дело. Или, скорее, оно её нашло. «Так получилось, что я познакомилась с семьëй, в которой было три мальчика, и стала заниматься с ними. Няня, гувернантка, не знаю даже как сказать. Во всяком случае, они ко мне как к бабушке ребятишек относились. А мне было в радость с ними время проводить. Потом они, уехав жить в Крым, порекомендовали меня своим знакомым. И вот уже пять лет у меня славная, талантливая девочка. В прошлом году она пошла в садик, ну, думаю, теперь я им не нужна буду. Не тут-то было!»

«Очень люблю заниматься с детьми!»
«Очень люблю заниматься с детьми!» Фото: Из личного архива

К слову, с подачи той, первой семьи, Татьяна Александровна полтора месяца проработала в одном из пятизвёздочных отелей Крыма воспитателем. На это предложение она откликнулась с радостью и с удовольствием с утра до вечера занимала ребятишек на детской площадке всевозможными играми, рисованием и другими увлекательными занятиями. Говорит, осталась бы и до закрытия сезона, но обстоятельства вынудили вернуться в Екатеринбург. Надо ли говорить, что администрация отеля по этому поводу очень горевала.  

«Мне и правда очень нравится заниматься с детьми, – говорит Татьяна Александровна. – Как нравилось в своё время заниматься с сыном, потом с внучкой».

«Мой самокат не сногсшибательный»

Она умеет с удовольствием работать и с не меньшим – отдыхать. Зимой обязательно находит время выбраться на каток. Смеётся, что сын еë контролирует: «Мама, пожалуйста, только аккуратно!» В тёплое время года катается на электросамокате. «Не так, как это молодёжь делает, я езжу осторожно, всегда помню, что на тротуаре привилегия – пешеходам. Лучше сойду лишний раз, пройдусь пешочком, чем причиню кому-то неудобство, – говорит Татьяна Александровна. – А вообще, стараюсь кататься там, где никому не мешаю – в парках или вдоль Шарташа. Самокат у меня прогулочный, не сногсшибательный».

Прогулочный, не «сногсшибательный» самокат для вечерних прогулок.
Прогулочный, не «сногсшибательный» самокат для вечерних прогулок. Фото: Из личного архива

Она и за рулём предельно деликатна. Говорит, скоростная езда «пальцы веером» – это совершенно не её история. «Я за рулём с 1988 года, и до сих пор мне это доставляет огромное удовольствие, – говорит Татьяна Александровна. – Первой моей машиной был «запорожец» – тот самый, «горбатый», потом были и другие машины, но всегда небольшие – мне они больше нравятся, поскольку я чувствую их габариты. Сейчас езжу на Fiat Panda, «пандочка моя» – так я к ней обращаюсь, берегу её».

Кстати, в автосервис Татьяна Александровна обращается только в крайнем случае. Смеётся: «Если моя машина не заводится, точно паниковать и звонить мастерам не стану, постараюсь сама разобраться, в чём проблема и как её можно разрешить. Меня папа с детства этому учил».

За руль Татьяна Александровна садится, когда есть нужда поехать по каким-то делам. Вообще же, при всей любви к «пандочке», предпочитает ходить пешком. Особенно осенью. В это время года, по собственному признанию, она испытывает необычайное вдохновение. «Люблю гулять в парках и фотографировать природу – такие удивительные краски осенью! – рассказывает Татьяна Александровна. – Ценю каждое мгновение жизни, наслаждаюсь ею. Откуда это? Может быть, потому что родилась я 9 мая. Мама меня так и называла: «Моя Победа!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах