171

«Я узнаю тебя из тысячи». Как современные криминалисты рисуют фоторобот?

Очень сложно составить фоторобот, даже если ты видишь этого человека каждый день.
Очень сложно составить фоторобот, даже если ты видишь этого человека каждый день. © / pixabay.com

Тысячи губ, усов, глаз, подбородков — именно столько элементов лица заведено в базу специальной программы, в которой криминалисты составляют фотороботы предполагаемых преступников. Как из всех вариантов выбрать наиболее подходящий и на что обращать внимание, если вы стали жертвой преступления, рассказал сотрудник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области.

Как составляется фоторобот?

Через давящие со всех сторон каменные стены попадаю в кабинет эксперта-криминалиста Надежды Соловьёвой. Здесь тихо, свежо, спокойно — сотрудница ЭКЦ сделала рабочее место уютным, чтобы потерпевшим и свидетелям преступлений было легче собраться с мыслями.

«Кого будем искать, придумали?» — Надежда Евгеньевна спросила и улыбнулась. Сейчас она впервые будет составлять субъективный портрет человека по легенде, а не по реальным событиям». Я вошла в образ, придумала историю и засмеялась от собственной фантазии: «Давайте составим фоторобот известного политика Свердловской области, а наши читатели попробуют угадать, кто это».

Надежда Соловьёва открыла специализированную компьютерную программу, которая помогает криминалистам составить максимально приближенный к реальности субъективный портрет — фоторобот. В ней множество графических изображений бровей, глаз, губ и других элементов, из которых составляется изображение конкретного лица. Этот принцип, кстати, работает с далёких 1950-х годов, когда фоторобот составлялся из фрагментов фотографий.

«Рост у него какой? — Надежда начала работу и сразу завела меня в тупик.— Ниже вас? Выше?» Скажу честно, наводящие вопросы очень помогают восстановить в памяти картинку. Месяц назад я виделась с этим человеком: он стоял напротив меня и точно был выше.

«Потерпевшие и свидетели приходят в разном состоянии, — пояснила криминалист. — Кто-то — в нервозном, а кто-то до сих пор не отошёл от шока. Бывает, люди сидят и тихонечко плачут, а случается, что в истерике бьются. Важно, чтобы эксперт внимательно отнёсся к человеку: спокойно выслушал его, задал правильные вопросы, если нужно — чай предложил и поговорил на отвлечённую тему».

Сколько времени составляется фоторобот?

По словам криминалистов, фоторобот составляется в среднем от 15 минут до 1,5 часа. Время зависит не только от состояния, в котором находится человек, но и от его внимательности. «С большинством приходится просматривать все шаблоны в программе (а их тысячи!). Сложность в том, что по отдельности элементы кажутся похожими, а когда они складываются в единый образ, получается абсолютно другой человек».

Пока Надежда рассказывает о тонкостях работы эксперта-криминалиста, я пытаюсь вспомнить причёску нашего героя и вслух произношу всё, что всплывает в памяти, — это важный момент «творческого» процесса. Поэтому все свои «вот так вжух на правую сторону» сопровождаю жестами и пытаюсь объяснить, что тёмные густые волосы зачёсаны чётко в правую сторону, а слева на голове красуется ровный пробор.

Сложность в том, что по отдельности элементы кажутся похожими, а когда они складываются в единый образ, получается абсолютно другой человек

После этого — выбор глаз, бровей, губ, подбородка, ушей и самого интересного: особых примет. Их вносят в уже готовый фоторобот в другой программе. По сути, на этом этапе криминалисты становятся настоящими художниками в погонах — им приходится рисовать шрамы, родинки, родимые пятна.

Что считается особыми приметами?

Когда в картотеке нет искомого лица, на помощь в ловле преступника приходит именно фоторобот. Чем точнее он будет составлен, тем проще и быстрее следствие раскроет беззаконие и найдёт обидчика. Здесь важны все детали и подробности.

«Ожоги, шрамы, родинки, родимые пятна, отсутствие частей тела, например, руки, хромота, сине-багровый нос — всё  это отличительные особенности. Когда в отношении вас совершается противоправное действие или вы стали свидетелем преступления, эти элементы нужно запоминать в первую очередь. Также стоит обращать внимание на одежду и на степень её потёртости», — советует Надежда Соловьёва.

Особые приметы помогают в ловле преступников.
Особые приметы помогают в ловле преступников. Фото: «АиФ-Урал»

До того как я пришла к криминалисту, думала, что преступники — умные люди, которым и в голову не может прийти мысль нарушать закон в одной и той же одежде. Оказывается, была не права. «Жулики, как правило, не меняют одежду, как мы с вами. У нас был случай, когда мужчина регулярно нападал на бабушек. При составлении фоторобота все потерпевшие и свидетели указали на одну и ту же одежду. По ней преступника и задержали», — рассказывает криминалист.

Что запоминать, если вы стали свидетелем преступления?

Память может подвести. Именно поэтому с пострадавшим сначала составляется фоторобот, и только после этого ему показывают готовые субъективные портреты и фотографии задержанных лиц. Так образ преступника не путается с новыми лицами. При этом специалисты говорят, что особой разницы, с кем составлять фотороботы, будь то мужчина или женщина, нет.

«На мой взгляд, дети и старики составляют фоторобот лучше, чем люди среднего возраста. Но это личное наблюдение. В целом пол и возраст пострадавшего не так сильно влияют на работу с криминалистом, как его эмоциональное состояние. Представляете, с человеком только что произошло что-то ужасное, а мы его наводящими вопросами снова заставляем всё вспоминать. Помню, пришла женщина, в отношении которой совершили тяжкое преступление. Она пыталась вспомнить глаза, нос, рот преступника, а у неё слёзы текли ручьём. В таком случае нужен индивидуальный подход».

Если вы стали свидетелем преступления,набирайте экстренный номер 112. 112.
Если вы стали свидетелем преступления, набирайте экстренный номер 112. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области/ Валерий Горелых

Так или иначе, нужно стараться запомнить все мелочи, которые помогут узнать человека из толпы, а не просто общие черты — рост, телосложение, жесты. Говорят, что творческим людям в  этом смысле проще — у них хорошо развиты визуальная память и внимательность. В Свердловской области был случай, когда свидетелем преступления стала девушка с художественным образованием. Она составила фоторобот менее чем за 15 минут, а его точность была практически 100%.

Несмотря на то, что я сама представитель творческой профессии, составляла фоторобот известного политика около часа. С сожалением отмечу: не похож. Причёска не та, глаза другие, лицо надо бы поуже… С губами не ошиблась, и то радость. А каково людям, которые в считаные секунды становятся свидетелями правонарушения или того хуже — пострадавшими? Как бы то ни было, составление фоторобота — это реальная помощь следствию, хоть он и не предполагает стопроцентного сходства.

Благодарим за сотрудничество пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской области.

Какого политика вам напоминает фоторобот?
Какого уральского политика вам напоминает фоторобот? Фото: «АиФ-Урал»

Присылайте свои варианты на почту a.zayceva@aif.ru. Первый угадавший получит приз от редакции «АиФ-Урал».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах