Тысячи губ, усов, глаз, подбородков — именно столько элементов лица заведено в базу специальной программы, в которой криминалисты составляют фотороботы предполагаемых преступников. Как из всех вариантов выбрать наиболее подходящий и на что обращать внимание, если вы стали жертвой преступления, рассказал сотрудник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области.
Как составляется фоторобот?
Через давящие со всех сторон каменные стены попадаю в кабинет эксперта-криминалиста Надежды Соловьёвой. Здесь тихо, свежо, спокойно — сотрудница ЭКЦ сделала рабочее место уютным, чтобы потерпевшим и свидетелям преступлений было легче собраться с мыслями.
«Кого будем искать, придумали?» — Надежда Евгеньевна спросила и улыбнулась. Сейчас она впервые будет составлять субъективный портрет человека по легенде, а не по реальным событиям». Я вошла в образ, придумала историю и засмеялась от собственной фантазии: «Давайте составим фоторобот известного политика Свердловской области, а наши читатели попробуют угадать, кто это».
Надежда Соловьёва открыла специализированную компьютерную программу, которая помогает криминалистам составить максимально приближенный к реальности субъективный портрет — фоторобот. В ней множество графических изображений бровей, глаз, губ и других элементов, из которых составляется изображение конкретного лица. Этот принцип, кстати, работает с далёких 1950-х годов, когда фоторобот составлялся из фрагментов фотографий.
«Рост у него какой? — Надежда начала работу и сразу завела меня в тупик.— Ниже вас? Выше?» Скажу честно, наводящие вопросы очень помогают восстановить в памяти картинку. Месяц назад я виделась с этим человеком: он стоял напротив меня и точно был выше.
«Потерпевшие и свидетели приходят в разном состоянии, — пояснила криминалист. — Кто-то — в нервозном, а кто-то до сих пор не отошёл от шока. Бывает, люди сидят и тихонечко плачут, а случается, что в истерике бьются. Важно, чтобы эксперт внимательно отнёсся к человеку: спокойно выслушал его, задал правильные вопросы, если нужно — чай предложил и поговорил на отвлечённую тему».
Сколько времени составляется фоторобот?
По словам криминалистов, фоторобот составляется в среднем от 15 минут до 1,5 часа. Время зависит не только от состояния, в котором находится человек, но и от его внимательности. «С большинством приходится просматривать все шаблоны в программе (а их тысячи!). Сложность в том, что по отдельности элементы кажутся похожими, а когда они складываются в единый образ, получается абсолютно другой человек».
Пока Надежда рассказывает о тонкостях работы эксперта-криминалиста, я пытаюсь вспомнить причёску нашего героя и вслух произношу всё, что всплывает в памяти, — это важный момент «творческого» процесса. Поэтому все свои «вот так вжух на правую сторону» сопровождаю жестами и пытаюсь объяснить, что тёмные густые волосы зачёсаны чётко в правую сторону, а слева на голове красуется ровный пробор.
Сложность в том, что по отдельности элементы кажутся похожими, а когда они складываются в единый образ, получается абсолютно другой человек
После этого — выбор глаз, бровей, губ, подбородка, ушей и самого интересного: особых примет. Их вносят в уже готовый фоторобот в другой программе. По сути, на этом этапе криминалисты становятся настоящими художниками в погонах — им приходится рисовать шрамы, родинки, родимые пятна.
Что считается особыми приметами?
Когда в картотеке нет искомого лица, на помощь в ловле преступника приходит именно фоторобот. Чем точнее он будет составлен, тем проще и быстрее следствие раскроет беззаконие и найдёт обидчика. Здесь важны все детали и подробности.
«Ожоги, шрамы, родинки, родимые пятна, отсутствие частей тела, например, руки, хромота, сине-багровый нос — всё это отличительные особенности. Когда в отношении вас совершается противоправное действие или вы стали свидетелем преступления, эти элементы нужно запоминать в первую очередь. Также стоит обращать внимание на одежду и на степень её потёртости», — советует Надежда Соловьёва.

До того как я пришла к криминалисту, думала, что преступники — умные люди, которым и в голову не может прийти мысль нарушать закон в одной и той же одежде. Оказывается, была не права. «Жулики, как правило, не меняют одежду, как мы с вами. У нас был случай, когда мужчина регулярно нападал на бабушек. При составлении фоторобота все потерпевшие и свидетели указали на одну и ту же одежду. По ней преступника и задержали», — рассказывает криминалист.
Что запоминать, если вы стали свидетелем преступления?
Память может подвести. Именно поэтому с пострадавшим сначала составляется фоторобот, и только после этого ему показывают готовые субъективные портреты и фотографии задержанных лиц. Так образ преступника не путается с новыми лицами. При этом специалисты говорят, что особой разницы, с кем составлять фотороботы, будь то мужчина или женщина, нет.
«На мой взгляд, дети и старики составляют фоторобот лучше, чем люди среднего возраста. Но это личное наблюдение. В целом пол и возраст пострадавшего не так сильно влияют на работу с криминалистом, как его эмоциональное состояние. Представляете, с человеком только что произошло что-то ужасное, а мы его наводящими вопросами снова заставляем всё вспоминать. Помню, пришла женщина, в отношении которой совершили тяжкое преступление. Она пыталась вспомнить глаза, нос, рот преступника, а у неё слёзы текли ручьём. В таком случае нужен индивидуальный подход».

Так или иначе, нужно стараться запомнить все мелочи, которые помогут узнать человека из толпы, а не просто общие черты — рост, телосложение, жесты. Говорят, что творческим людям в этом смысле проще — у них хорошо развиты визуальная память и внимательность. В Свердловской области был случай, когда свидетелем преступления стала девушка с художественным образованием. Она составила фоторобот менее чем за 15 минут, а его точность была практически 100%.
Несмотря на то, что я сама представитель творческой профессии, составляла фоторобот известного политика около часа. С сожалением отмечу: не похож. Причёска не та, глаза другие, лицо надо бы поуже… С губами не ошиблась, и то радость. А каково людям, которые в считаные секунды становятся свидетелями правонарушения или того хуже — пострадавшими? Как бы то ни было, составление фоторобота — это реальная помощь следствию, хоть он и не предполагает стопроцентного сходства.
Благодарим за сотрудничество пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской области.

Присылайте свои варианты на почту a.zayceva@aif.ru. Первый угадавший получит приз от редакции «АиФ-Урал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть