Примерное время чтения: 6 минут
673

Язык до Екатеринбурга доведет! Что думают об уральцах иностранные студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 21/04/2021
Ребята из Китая любят собираться компанией и исследовать город.
Ребята из Китая любят собираться компанией и исследовать город. / Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Сегодня иностранная молодёжь на улицах Екатеринбурга не редкость. И отношение нас, уральцев, к ним стало теплее, мы чаще стали идти на контакт. Во многом это заслуга чемпионата мира по футболу: английский язык горожане подучили, да и просто повысился уровень толерантности. Незаметно город стал привыкать, что повсеместно на улицах мелькают иностранные названия ресторанов и фирм.

По-разному на студентов повлияла пандемия: кому-то из-за локдауна прошлой весной пришлось остаться на чужбине на долгое время, а кто-то нашёл здесь любовь, друзей и даже открыл свой бизнес в непростых условиях.

С экватора на Урал

В крупнейшем уральском вузе УрФУ, как сообщил ректор Виктор Кокшаров, сегодня обучаются более четырёх тысяч иностранных студентов из ста стран мира. Около 2,5 тысяч из них сейчас живут в общежитиях. Один из них – студент подготовительных курсов по русскому языку Сетх Гисмерах. Он приехал в Екатеринбург из африканской страны Гана. Это почти экватор. И тут сразу Урал. «Самое потрясающее впечатление от России – это снег! – поделился Сетх. – За всю жизнь в жаркой стране я ни разу не видел и не трогал снега! Это фантастика!»

Его соседи по комнате в студенческом кампусе признаются, что не сразу начали понимать Сетха, даже несмотря на то, что тот из англоговорящей страны, а они сами неплохо знают язык международного общения. Африканский акцент сильно искажает звуки. Так что на помощь тут приходят жесты. Ребята говорят, Сетх усердно учит русский днями и ночами.

Студенты-иностранцы обожают дарить подарки.
Студенты-иностранцы обожают дарить подарки. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Однажды я засиделся над тетрадками и не заметил, как уснул, – рассказывает Сетх. – Просыпаюсь в темноте, гляжу на наручные часы: десять. Я испугался: опоздал на пары! Соскакиваю, одеваюсь. Выбегаю на улицу в темноту и снег. Хорошо хоть, что университет по соседству со студенческим кампусом. Прибегаю к дверям университета, а они закрыты! Я в отчаянии колочу в дверь. Ведь пропустить пары для меня – ужасно! Но тут выходит испуганный охранник, говорит: сейчас же десять часов вечера, закрыто всё, иди, сынок, домой, поспи!»

Соседи и одногруппники помогают Сетху с учёбой. Признаются, что жалко с ним будет расставаться, ведь следующий остановочный пункт для иностранного друга – Новосибирский государственный университет. Там он продолжит учёбу уже по основной специальности – программированию.

Плохая шутка – коронавирус

Студентка второго курса магистратуры УрФУ Ли Цзяни уже два года не видела своей родины. Она приехала из Китая, из небольшого (по нашим меркам) городка Баотоу, что на севере республики. Помимо Екатеринбурга она повидала уже полстраны: гостила в Москве, в Питере, в Сочи и даже в Турцию ездила отдыхать с друзьями из России. Конечно, ещё до пандемии. Но, как она уверяет, столица Урала её покорила. Она здесь живёт уже седьмой год. Сейчас легко ориентируется даже в области. Может махнуть на выходные в Первоуральск к друзьям на дачу или в Нижний Тагил в командировку.

«Большинство русских ребят – весёлые и дружелюбные, – говорит Цзяни. – Они всегда готовы прийти на выручку. Но есть и неприятные ситуации. Коронавирус сыграл злую шутку. Всем известно, что он пришёл из Китая. Так вот, в самый разгар пандемии, это было где-то в марте прошлого года, я вызвала такси, но водитель не захотел меня везти. Говорит – можно заразиться. А тогда в России ещё не было ни одного заболевшего, и я дома не была уже давно. Но так меня и не повёз. Не то чтобы я обиделась или рассердилась на него, скорее, просто застыла удивлённая. По-настоящему меня обидели однажды в супермаркете молодые люди, когда начали измерять расстояние линейкой от себя до меня, приговаривая, чтобы я соблюдала дистанцию».

Ли Цзяни выучилась на журналистку, продолжает обучение и научную деятельность. Сейчас она работает в логистической компании, а также в СМИ.

Чайные бесцеремонные

А вот студенческая жизнь у иностранцев кипит вовсю даже в пандемию. Конечно, те же китайские ребята не прочь как следует погулять с русскими друзьями. Культурный обмен идёт с двух сторон. Уральцы обязательно ведут на экскурсии по городским музеям, в оперный театр или просто в кафе. Угощают борщом, квасом или чем покрепче. Но и иностранцы находят уголок своей культуры у нас в столице Урала и рады, когда удаётся нас хоть немного к ней приобщить.

Ли Цзяни, с которой мы общались, уговорила отправиться с ней в китайский ресторан. По традиции её страны, кто позвал – тот угощает. Вместе с друзьями она провела настоящую чайную церемонию. Элитных сортов китайского чая существует несколько десятков, а сам напиток разливают из маленькой посуды по крохотным чашечкам.

Вообще, иностранцы, как оказалось, любят дарить подарки. Как рассказала преподаватель русского языка для иностранцев Ирина Чемезова, её ученики из Афганистана дарили ей конфеты с орехами по окончании курса. А вьетнамцы – кофе.

«Помню эти милые сообщения по утрам, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Они обычно начинались со слов «Любимый мой учитель!». Ну а дальше, бывало, умоляли их пощадить и не заваливать на экзамене. Всё-таки нужно держать с ними ухо востро».

Для иностранных студентов сегодня в Екатеринбурге проводят немало образовательных мероприятий. В библиотеке Белинского на этой неделе пройдёт конкурс зарубежной поэзии, а в УрГЭУ – экономический форум с участием студентов-иностранцев.

Границы скоро откроются, и ребята, которые сейчас скучают по дому, наконец, смогут вернуться. Ну а на первые курсы приедут новые иностранцы, которые тоже где-то там за границей давно хотят увидеть загадочный Урал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах