В Свердловской области есть единственное учебное заведение, которое готовит врачей и провизоров, – Уральский государственный медицинский университет. В 2020 году УГМУ исполнилось 90 лет, и за это время вуз выпустил более 40 000 специалистов. Ректор университета Ольга Ковтун рассказала, как сегодня готовят кадры для здравоохранения.
Шанс есть даже после сельской школы
– Ольга Петровна, кто приходит учиться в УГМУ?
– Прежде всего это выпускники специализированных классов – химико-биологических, медико-биологических и других. Во-вторых, дети из врачебных династий. Они особенные. В-третьих, ребята после колледжа, которые, уже проучившись четыре года, скорее всего, не уйдут из медицины. И, безусловно, другие выпускники, которые осознанно хотят работать в сфере здравоохранения.
– Почему дети из врачебных династий – особенные?
– Потому что они слышат дома, как родители относятся к больным, как разговаривают с пациентами по телефону, насколько сильно им сопереживают. Зря говорят, что современные школьники – теряемое поколение, которое обладает меньшей эмпатией. Мне кажется, они, наоборот, с ранних лет впитывают особенное отношение к профессии, врачеванию, медицине, которое формируется в непринуждённой домашней обстановке с родителями-врачами.
– У простого сельского школьника есть шансы поступить в университет?
– Конечно. Как бы ни критиковали ЕГЭ, это именно тот инструмент, который ребёнку из сельской школы, где, может быть, даже не все учителя есть, даёт возможность поступить в вуз. Как вариант – целевое обучение. В прошлом году мы приняли на эту программу 200 школьников, которые обучаются за счёт средств областного бюджета. Для них конкурс, как правило, ниже.
Десять человек на место
– Сколько мест на целевое направление в медицинском университете?
– Сейчас у нас до 70% целевых мест, которыми может располагать и Свердловская область. Каждый студент должен понимать, что после обучения, согласно договору, он обязан будет отработать в медицинских учреждениях области не менее трёх лет. Со своей стороны, мы стараемся отправлять ребят на практику в те муниципалитеты, откуда они приехали, чтобы ближе познакомиться с коллективом врачей и организацией работы.
– Многие кафедры вуза объединили. В чём смысл?
– Мы объединили те кафедры, которые близки по роду деятельности. Например, хирургические кафедры: их было несколько, сегодня – две. Это даёт руководителю возможность, во-первых, заменять одного сотрудника на другого в случае болезни, во-вторых, выстроить преемственность образования, исключить дублирование. Этот процесс прошли все вузы страны.
– Уже известно, когда в УГМУ стартуют дни открытых дверей?
– Поскольку в 2020 году был ковид, сроки сместились. Такого ещё не было, чтобы ректор подписал последний приказ по зачислению практически 31 августа. Сейчас у нас заканчивается сессия, у части студентов завершается практика. В ближайшее время начнутся встречи с выпускниками вуза, мы это уже согласовали с Министерством здравоохранения. Работа со школьниками продолжается. Как только будут определены сроки сдачи ЕГЭ, начнём приёмную кампанию.
– Открыт ли уже набор на подготовительные курсы?
– Да, мы начали принимать заявки с 1 февраля. В 2020 году можно было подать документы тремя способами – лично, почтой и онлайн. К нам поступило более 16 000 заявлений! Это много, потому что обычно мы принимаем в совокупности 1000 человек на все факультеты. Конкурс на бюджет – 10 человек на место.
– Какие курсы предлагает ваше учебное заведение?
– В УГМУ есть подготовительные курсы на любой вкус – очные, заочные, очно-заочные, трёхмесячные и месячные. Некоторые дети учатся у нас в течение всего года: участвуют в различных олимпиадах, конкурсах по анатомии, химии и т. д. На сайте университета есть кнопка с телефоном: «Позвони ректору». По этому номеру с помощью мессенджера WhatsApp можно задавать все интересующие вопросы как про подготовительные курсы, так и про обучение в вузе. Мы реагируем на все сообщения и сразу даём нужную информацию.
Профотряд для медиков
– Слышала про медицинские профильные отряды. Для кого они – для школьников или для студентов-медиков?
– В нашем университете действуют два студенческих медицинских отряда – «Пульс» и «Эндорфин», которые объединяют студентов разных курсов. В составе отрядов ребята выезжают на практику в центральные больницы муниципалитетов области. Недавно, например, студенты из отряда «Пульс» ездили в Асбест.
Работа как студентов, так и выпускников УГМУ в практическом здравоохранении всегда оценивается высоко – мы часто получаем положительные отзывы от руководителей медучреждений.