За первое полугодие 2023 года в Свердловской области проверено 28 тонн мясной продукции, из которых отбраковано – 1,4 тонны, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
«Мясная продукция браковалась из-за несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушений правил маркировки, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации», – говорится в сообщении.
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия и мясные консервы.
Также за шесть месяцев текущего года санитарные врачи проверили качество мясной продукции на 209 объектах, нарушения установлены в 81 из них.
В отношении виновных лиц составлены протоколы об административном нарушении, вынесены штрафы на сумму одного миллиона рублей.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.