Примерное время чтения: 8 минут
6492

Психолог Анна Кирьянова – о том, почему важно отмечать Новый год

«Стремление человека структурировать свою жизнь какими-то вехами, датами, праздниками – это естественно, в противном случае в жизни был бы хаос», – рассказывает философ и психоаналитик Анна Кирьянова.

«Новая жизнь»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анна Валентиновна, рискну предположить, что многие уже решили начать в новом году «новую жизнь». Почему нам нужны вехи и не компромисс ли это с самим собой – желание отложить важные изменения до определенного момента?

Анна Кирьянова: Деление циферблата на часы и минуты тоже символизирует определённость. Стремление человека структурировать свою жизнь и, соответственно, свою деятельность какими-то вехами, датами, праздниками, небесными знаками – это естественно, нормально, в противном случае в жизни был бы хаос. По­этому мы и относимся так серьёзно к этим личным вехам – день рождения, Новый год, день, когда ребёнок впервые пошёл (тоже очень знаковый), свадьба и так далее. Временные отрезки, которые мы себе выбираем, к чему приурочены? К движению Солнца, а если глобальнее – к космосу, а космос – это и есть упорядочивание, то есть противоположность хаосу. Так что изменять, а вернее, улучшать свою жизнь с конкретного дня вполне естественно.

– Возможно ли кардинально изменить свою жизнь и что лежит в основе этого – переоценка, переосмысление?

– В основе кардинальных изменений лежит духовное озарение, которое, да, возможно. Вспомним Григория Распутина, который до поры до времени вместе со всеми занимался крестьянским трудом, думал о религии, о Боге, но однажды просто бросил всё и, несмотря на насмешки родных, отправился странствовать. В чём был, в порт­ках и в рубахе. Вот это – да, кардинальное изменение, человек отказался от своего прошлого «я», от своего места в социуме, вышел за его пределы. Впрочем, выход за пределы – это всё же единичные случаи.

Но есть ещё трансгрессия – тоже выход за пределы, но безопасный. Скажем, как космонавт выходит в открытый космос, но он в скафандре и, метафорично говоря, привязан к кораблю верёвочкой, то есть в определенном смысле он продолжает находиться в своей структуре. Поэтому когда мы жаждем новой жизни, то надо применять трансгрессию, а внезапное духовное озарение может быть просто, извините, манифестацией психического расстройства. Лучше аккуратные, осторожные, постепенные перемены.

Думаю, обычному человеку, не ищущему озарения и сложных практик, нужно просто вспомнить слова апостола Павла: «Держитесь добра, избегайте любых видов зла». Всё хорошее, добро вытесняет зло, и это можно проследить на простых примерах. Скажем, человек пристрастился к алкоголю, но вот в его жизнь приходит что-то хорошее – он находит своё предназначение, оказывается окружён единомышленниками, вдруг понимает, в чём его миссия, у него рождается ребёнок или он поступает учиться и перед ним открывается наука, и алкоголь из его жизни уходит сам по себе. Как однажды сказал академик Ландау: «Традиционно выпитый бокал новогоднего шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности».

Повторюсь, когда человек начинает постепенно принимать в свою жизнь хорошее, плохое из неё вытесняется.

Массовое оглупление пройдет

– Накануне Нового года мы вольно или невольно анализируем год уходящий, в том числе свои поступки, и порой начинаем испытывать чувство вины. Оно конструктивно?

– Это очень хороший процесс, но он, увы, присущ далеко не всем, потому что лишь духовно развитый человек способен осознать, что некоторые его поступки, мысли не совпадают с его собственной системой ценностей, системой координат. И здесь мерило – сам человек, а не кто-то стыдящий со стороны. И в этом смысле чувство вины – хорошее чувство, ведь оно избавляет нас от повторения чего-то неблаговидного.

– Как в таком случае быть с распространённой сегодня позицией «принимайте меня таким, какой я есть»?

– Личность не поддаётся изменению – мы такие, какие есть. И подстраиваться под кого-то, меняя свои личностные качества, мы не можем, это трудно, да и вопрос – ради чего? А вот поведение должно быть социально приемлемым, мы всё равно должны «подстраиваться» под социум, чтобы не нарушить этические нормы, это совершенно нормально. Поэтому люди должны принимать друг друга такими, какие они есть, но злоупотреблять этим не стоит.

ДОСЬЕ
Анна Кирьянова. Родилась в Свердловске в семье врачей. В УрГУ получила два высших образования: философское и психологическое. Практикует как философ-практик и философ-аналитик. Член Союза писателей России. Автор повестей, романов, стихов. Автор и ведущая программ на телевидении.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем оглупление людей. Я как-то под совершенно невинным рецептом борща написала: «Не надо съедать всю кастрюлю сразу, вы можете себя плохо почувствовать. Не надо есть кипящий борщ, вы можете обжечься. Не надо макать голову в кастрюлю и задерживать дыхание, вы захлебнётесь. А также нельзя питаться только борщом» и так далее. Это было специально для комментаторов, для людей, которые любят критиковать, готовы вцепиться друг другу в глотку, споря на тему «кто изобрёл борщ».

Уход от здравого смысла, от самых понятных вещей – большая проблема нынешнего общества. Скажем, мать принимает своего ребёнка таким, какой он есть, но ведь при этом она учит его пользоваться горшочком, чистить зубки – это элементарно. Между тем сегодня многим элементарные вещи приходится объяснять, потому что позицию «принимай меня таким, какой я есть» зачастую трактуют как «принимай меня, агрессора», «принимай меня, алкоголика», «принимай меня, подлеца» и так далее. Попытки же объяснить такому человеку простые вещи отнимают невероятное количество энергии, потому что силлогизмы, который описал ещё Аристотель, ему недоступны.

– В чём причина оглупления?

– В нежелании думать, анализировать, образовываться, а главное, в том, что сегодня мы утратили круг общения. Раньше всё было просто: ты во дворе в компании не понял шутку – тупой, нажаловался на кого-то – ябеда, тебя ничего не интересует – с тобой ребята общаться не будут, потому что скучно. А сегодня всё, что порицалось, не принималось, в порядке вещей, и люди стали терять умственные способности. В интернете ты можешь написать любую гадость, и в худшем случае тебя заблокируют. В результате человек распоясывается, перестаёт нормально общаться.

Вообще же социум сам себя регулирует, пойди попробуй коллегам или прохожему на улице сказать что-то мерзкое. Но регулирование социума – «прилично – не прилично», «приемлемо – не приемлемо», «плохо – хорошо» – тоже стало исчезать. И к чему мы пришли? К тому, что, оказывается, фашистов надо пожалеть. И дело не в том, что кого-то плохо учат, дело в самих людях, которым ничего не интересно, которые не хотят познавать, которым проще пролистать ленту в соцсети и этим ограничиться.

Но справедливости ради надо сказать, что не всё безнадёжно, потому что эмоциональный интеллект, к счастью, остаётся. Люди стали с трудом понимать какие-то вещи, у многих наблюдается нарушение логики, но всем жалко брошеную собачку, все плачут, когда кто-то спас ребёнка или усыновил сироту. Так что это временное «обезумивание» пройдёт. Если сердце и душа человека в порядке, всё будет хорошо. Ведь тот же Аристотель считал, что обиталищем разума является сердце.

Веха надежды

– Людям сегодня живётся непросто, и новогоднее настроение, предположу, далеко не у всех. Тем не менее вы всегда, даже в тяжёлые годы социально-экономического кризиса, говорили, что Новый год встречать нужно.

– С точки зрения здравого смысла Новый год – это всё-таки начало нового периода, дань уважения периоду завершившемуся, это именно та веха, та чёрточка, которую первым делом поставил Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове. Он отмечал дни и тем самым структурировал время, он понимал, что если не будет этих зарубок, то он потеряется. Хотя, казалось бы, какая разница – ты живёшь на необитаемом острове, зачем тебе эти дни? А вот затем – мы перестаём быть людьми, мы разрушаемся, когда наше время не структурировано. И Новый год стоит отметить, пусть даже скромно.

Даже в блокадном Ленинграде люди справляли Новый год – это описано во многих мемуарах и дневниках. Потому что это давало надежду: пока ты человек, пока ты отмечаешь праздники, у тебя есть надежда на будущее, ты пытаешься жить, ты показываешь готовность вступить в этот новый год, ты показываешь, что у тебя есть ресурс, пусть даже это 125 граммов ржаного хлеба с опилками пополам. Но они у тебя есть, и ты хочешь жить. А когда мы демонстрируем желание жить, в подсознании активизируется программа выживания, и жизнь, в конце концов, оборачивается к нам своей светлой стороной.

Кроме того, не надо забывать, что вокруг нас есть другие люди. Скажем, я понимаю, у вас проблемы, кислое настроение, но при чём тут ваши дети? Они запомнят только праздник, который вы им либо устроили, либо не устроили. Поэтому житейские проблемы нужно хотя бы на время отодвинуть в сторону. И поверьте, человеку, который побыл в социуме, в кругу своих близких, который сменил картинку, становится лучше. Как и тому, который занят приготовлением какого-то новогоднего блюда, той же пресловутой селёдки под шубой. Сегодня больных депрессией лечат кулинарными занятиями – и они выздоравливают! Так что не отказывайтесь от Нового года, и ощущение праздника обязательно придёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах