147

Загадочные экспонаты Музея советского быта «Сделано в СССР»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 27/10/2021
Ультразвуковая стиральная машинка 1957 года выпуска.
Ультразвуковая стиральная машинка 1957 года выпуска. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Многие из вещей советского времени сегодня вызывают недоумение. Молодым людям невдомёк, каково было их предназначение и «как это работало». Разбираемся в этом с директором музея «Сделано в СССР» Ириной Светоносовой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В этом грубоватом предмете посетители музея чаще всего «опознают» чеснокодавку (и правда, похоже), реже – мышеловку или приспособление для заваривания чая. Одна из самых оригинальных версий – сосуд для курения ладана, иными словами, кадило. На самом же деле это… утюжок для лыж. Ёмкость открывается, туда закладывается мазь (или народный состав для смазки), после этого закрывается и нагревается любым доступным способом, к примеру, на газу или на костре, если дело происходит в походе. После чего скользящая поверхность лыж «утюжится». Замысловатый способ, и, может быть, поэтому лыжники СССР редко им пользовались, предпочитая смазывать спортинвентарь вручную.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

А этот прибор хорошо знаком советским людям. Особенно тем, кто мотался по командировкам и участвовал в официальных мероприятиях, на которых встречали по одёжке. Это тоже утюжок, но на сей раз для наглаживания идеальных складок на брюках. Кроме того, этот прибор можно было использовать для глажки галстуков, манжетов и воротничков.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Один из самых загадочных экспонатов музея, что, впрочем, не удивительно, ведь в таком виде он существует в единственном экземпляре на всём белом свете. Это не что иное, как мини-сервиз для Пасхи. Предполагается, что в «рюмочки» по кругу кладутся яйца-крашенки, а в середину – кулич. Набор – дело рук сотрудника Уралмашзавода, который сделал его на предприятии, потом удачно вынес за пределы и преподнёс в качестве пасхального подарка своей невестке. Умелец уже ушёл из жизни, а его невестка принесла необычный подарок в музей. Истинное предназначение набора гости музея угадывают редко, чаще всего в нём видят рюмочки для коньяка или креманки для мороженого.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Ультразвуковая стиральная машинка 1957 года выпуска. По тем временам настоящее чудо техники. Пользовалась ли она популярностью в те годы, история умалчивает, неизвестна также и её эффективность. Однако в инструкции к этой ультразвуковой машинке рекомендовалось перед её использованием… застирать бельё вручную. Это о многом говорит, не так ли?

Ирина светоносова музей ссср
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Эта сложная система, собранная из подручных средств, ни много ни мало прибор для изготовления живой (щелочной) и мёртвой (кислотной) воды, то есть воды, полученной в результате электролиза. В газетах СССР печатались инструкции о том, как сделать этот прибор в домашних условиях. Для этого нужны были: двухлитровая банка, две пластины – анод и катод, мыльница с определённой схемой внутри, изолента и брезентовый мешочек. Считалось, что такая вода обладает целебными свойствами, её принимали внутрь, ею умывались и делали примочки. Многие посетители музея, увидев этот прибор, узнавали его и вспоминали, что родители поили их такой водой в терапевтических целях. К слову, сегодня продаются аппараты подобного действия (понятно, изрядно усовершенствованные), стоят они около 50 тысяч рублей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Идеи проведения ЕГЭ, судя по всему, витали и во времена СССР. Иначе как объяснить появление этого прибора, разработанного и произведённого в недрах УПИ? Это тестер знаний, а по-простому – угадайка. Прибор программировался, испытуемому выдавался листочек с вопросами и варианты ответов. С помощью тумблеров человек выставлял свой вариант и нажимал на кнопку «результат». В зависимости от правильности ответа загоралась определённая лампочка. Массового использования этого мудрёного аппарата не случилось. Во всяком случае никто из педагогов старшего поколения, бывая в музее, тестер не опознаёт.

Ирина светоносова музей ссср
Ирина светоносова музей ссср Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В малогабаритной квартире приставка звукового сопровождения «Мираж» была вещью незаменимой. В инструкции к ней написано: «Приставка помогает индивидуально прослушивать радио и телепрограммы при выключенном общем звуке за счёт миниатюрного индуктивного приёмника простой и удобной конструкции». На приставке стоит цена – 8 руб. 50 коп. Недешёвая вещь, позволить себе её могли не все.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах