947

Жители Сухого Лога и Асбеста поддержали семью погибшего на ФОРЭС рабочего

Екатеринбург, 14 октября - АиФ-Урал.

Жители Сухого Лога и Асбеста 8 октября 2020 года приехали в посёлок Растущий под Екатеринбургом, где, по их мнению, расположено имение владельца компании ФОРЭС Сергея Шмотьева.

Общественники пришли поддержать семью погибшего Сергея Архипова, работавшего на одном из предприятий предпринимателя в Асбесте. До этого они пытались поговорить с ним в БЦ «Онегин» в столице Урала, где находится головной офис компании, но общаться с ними никто не стал, им даже не открыли двери. В связи с этим гражданские активисты решили прийти к бизнесмену домой.

В акции участвовали, в том числе, бывшие работники асбестовского и сухоложского отделений ФОРЭСа. Один из них – Рустам Корелин – в середине января 2019 года выходил в одиночный пикет на Красной площади в Москве с требованием повысить рабочим зарплаты и ввести «вредные» списки, позднее был уволен и долго судился с компанией, защищая свои трудовые права.

«Мы бы хотели поддержать семью погибшего, чтобы не затягивали следствие, чтобы всё было прозрачно, - сказал общественник. - Сам я уже не работаю на ФОРЭСе, но поддерживаю связь с рабочими, знаю ситуацию. Ещё при мне там было много травм…»

Рустам Корелин у стен Кремля.
Рустам Корелин у стен Кремля. Фото: Предоставлено организаторами

Другой активист высказал мнение, что в государстве не должно быть такой большой разницы между материальным положением богатых и бедных, какая существует в нашей стране.

Ещё один участник мероприятия – житель Сухого Лога Сергей Рябцев, он много лет добивается установки электрофильтров на печах завода, расположенного рядом с его домом. «Меня беспокоит, что на этих предприятиях – опасных и вредных – люди получают травмы, а в Асбесте человек потерял жизнь. Работа «копеечная», но людям деваться некуда. У нас в Сухом Логу – люди постоянно болеют, недавно у меня сосед умер от онкологии. Так и живём…»

Впрочем, мужчина, выехавший с территории особняка на иномарке, посоветовал протестующим обратиться по месту работы предпринимателя и заявил: « Шмотьев – честный и порядочный человек». Однако гражданские активисты ему не поверили.

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Сергей Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Стоит также отметить, что братья Сергея Архипова, недовольные ходом расследования, устраивали одиночные пикеты у БЦ «Онегин» и у стен областной прокуратуры. Ситуацией уже заинтересовались парламентарии – депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова и депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах