aif.ru counter
2966

«Живые облака». Урал атаковали мошки

Жители Урала не просто удивлены — они слегка напуганы: чёрные воронки кружат прямо в черте города и больше напоминают густой дым, чем обычную мошкару. Что это — очередное природное явление или что-то, чего стоит опасаться?

Атака мошкары

Иллюзия дыма и чёрных воронок — дело рук (читай — крыльев) мошек. Тех самых, которые заползают под одежду, попадают в глаза, в рот, садятся на балконы, захватывают окна в квартирах. В августе 2019 года в Екатеринбурге уже было такое «нашествие» — тогда в город прилетели плодовые мушки и дрозофилы. Это мелкие (не более трёх миллиметров) и совсем безобидные насекомые, которые любят тепло, влагу и отсутствие ветра.

Явление, которое уральцы видят не только вблизи водоёмов (хотя чаще всего именно там), но и в городе, биологи называют роением. Процесс выглядит примерно так: взрослые особи делят одну большую колонию на дочерние, вытягиваясь при этом на несколько метров в небо. Со стороны это похоже на множество «столбов» — будущих членов разных семей.

В этом году на уральских форумах вновь появились фотографии с мошкой — подписчики популярных групп в сети Вконтакте с удовольствием делятся впечатлениями от увиденного. «На дымок похоже», «какое невероятное явление!», «никогда не видела и даже не знала, что такое бывает».

Удивляются, в основном, девушки, а молодые люди не скромничают и присылают селфи с мошками. «Вот примерно что получается, когда въезжаешь в этот столб на мотоцикле!», — пишет подписчик сообщества Артур. 

Гнусный сезон

Мошки начинают плодиться в мае, когда наступает тёплая безветренная погода. Затем пик наступает в июле и, если позволяет погода, в сентябре. Сейчас уральцам, которые любят проводить время на природе, можно только посочувствовать — аномальная жара принесла тысячи мошек к водоёмам.

«Нашествие» гнуса в этом году связано ещё и с тёплой зимой и комфортной весной. Сообщения о том, что мошки будто одичали, появлялись в Сети уже в начале мая в разных уральских городах, в том числе в Екатеринбурге. Здесь роение можно иногда увидеть в тёплые безветренные вечера на реке Исеть.

Летающие вампиры

Роение — сезонное и обычное явление, бояться его не надо (дрозофилы вообще не кусаются и не переносят никаких заболеваний). Однако обычные кровососущие мошки могут доставить человеку дискомфорт — последствия после укусов очень неприятные: зуд, жжение, покраснения. В некоторых случаях отёк может не сходить несколько дней, а то и недель. Поэтому специалисты советуют даже при отсутствии проявлений аллергии, принять после укуса антигистаминный препарат.

Даже мошки, которые не кусают человека, могут доставить дискомфорт своим многочисленным присутствием.
Даже мошки, которые не кусают человека, могут доставить дискомфорт своим многочисленным присутствием. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Как защититься от мошек?

  • Репелленты. При покупке обращайте внимание на возрастные ограничения.
  • Крем с запахом гвоздики, лаванды, аниса. Добавьте в крем для тела несколько капель эфирного масла и нанесите на открытые участки тела.
  • Ограничьте посещение водоёмов в вечернее и утреннее время.

Что делать при укусе мошки?

Обработайте место укуса:

  • любым средством с противовоспалительным эффектом: в составе может быть ментол, алоэ, ромашка, розмарин или календула;
  • раствором соды (чайная ложка на стакан воды);
  • любым одеколоном;
  • соком лимона, чистотела.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах