Примерное время чтения: 5 минут
539

Зимняя Пасха в украшениях и еде. Чем порадовать близких на Рождество

В завершение первых каникул 2019 года россиян ждет еще одно празднование после Нового года – Рождества – православного праздника, который привыкли также называть «Зимней Пасхой». Какие подарки обычно дарят в этот день и какими праздничными блюдами можно угостить не только родных и близких, но и соседей, гостей или просто одиноких людей – рассказали сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга.

Звезда, ангелочек, вертеп

Превратить новогоднее украшение дома и елки в рождественские не сложно. Достаточно добавить в декор символы праздника. С древних времен символами Рождества были Вифлеемская звезда, ангел и вертеп.

Со звездой все просто. Ее можно вырезать из картона и обклеить золотой и серебряной бумагой. Звездами принято украшать елки, подарки, интерьер. Самодельные ангелочки тоже могут «поселиться» где угодно. Для изготовления ангела нужно взять квадрат ткани светлых тонов, сделать по краям бахрому. В центр квадрата кладем шарик наполнителя (или синтетической ваты). Складываем края ткани, перевязываем ее под шариком блестящей тесьмой, так чтобы получилась «голова» ангелочка. Это самый простой способ изготовления символа. Рождественского ангела можно склеить (вырезать) и из бумаги, украсив его мишурой, бусинами, или покрасив серебряной краской.

С вертепом сложнее. В дореволюционные времена в семьях вертепы начинали делать задолго до праздника. Под «игрушечную пещеру» приспосабливали ящики, которые украшались еловыми ветками. Внутри располагались фигурки младенца Иисуса, его матери Марии, праведного Иосифа, животных, у входа в пещеру ставились фигурки пастухов и волхвов с дарами. Фигурки в давние времена вырезались из дерева. Сегодня едва ли найдется умелец, который с такой дотошностью будет готов изготовить вертеп. Тем более, что есть максимально упрощенный способ сделать этот символ Рождества. Нужно взять корзину, из еловых веток соорудить своды пещеры, внутрь которой поставить икону Рождества.

Подарки с сюрпризом

На Рождество принято дарить лакомства – конфеты, фигурные пряники, куклы девочкам, деревянных лошадок – мальчикам, мягкие игрушки, скатерти, салфетки, добрые книги, иконы. Главное в Рождественском подарке – красивая, оригинальная упаковка.

В XIX веке сладкие подарки были не только угощением, но и развлечением. Скажем, на конфетной обертке можно было найти загадку, ребус, миниатюрную выкройку маскарадного костюма или игрушки. Подобные подарки с «сюрпризом» сделать совсем не сложно. Кстати, можно приложить к подарку и карточку, содержащую красочно оформленную историю праздника, или «зимнее» стихотворение.

С Рождеством принято поздравлять не только близких, но и одиноких соседей, ребятишек из многодетной семьи, сирот. Словом, тех, кто волею судьбы особенно нуждается во внимании.

Ангелы за трапезой

К рождественской трапезе хозяйки готовились с особенным трепетом, старались как можно ярче проявить свои кулинарные способности. Предлагаем рецепт оригинального праздничного блюда.

  • Рецепт № 1. Праздничное заливное

Нам понадобится: суповой набор из рыбы, 2 кг филе рыбы, 120 г желатина, один лимон, банка мелких и банка крупных маслин, один красный болгарский перец, 300 г помидоров «черри», зелень петрушки и шафрана.

Способ приготовления. Сварить 3 литра рыбного бульона. Взять 20 г желатина, замочить в 1 литре холодного бульона, распустить, смешать с оставшимся бульоном. Налить немного бульона в форму для запекания кекса, когда затвердеет сделать прорези и вставить в них отваренные кусочки рыбы, уложить дольки лимона. Далее заливать слоями, симметрично укладывая маслины, звездочки из болгарского перца и листочки петрушки. Когда заливное окончательно застынет, погрузить форму в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Выложить на блюдо и украсить зеленью шафрана, помидорами и крупными маслинами.

  • Рецепт № 2. Рождественский торт «Палестинская ночь»

Нам понадобится коржи, крем и украшение для торта.

Для коржей: 5 яиц, 1 банка сгущенного молока, 2 стакана муки, щепотка соды.

Для крема: 400 г сладких кондитерских сливок, баночка фруктового джема, ванилин.

Для украшения: фруктовое ассорти, маленькая шоколадка, 1 пакетик фруктового желе.

Для звезды: 1 большой лимон, 250 мл воды, 125 г сахарной пудры.

Готовим коржи. Яйца взбить до увеличения их объема в три раза. Вылить в взбитые яйца сгущенку, добавить муку и соду. Все тщательно взбить до консистенции густой сметаны. Выпечь два коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Охладить, разрезать вдоль, чтобы получилось 4 коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом, который останется после приготовления звезды, добавив в него 2 столовые ложки коньяка или ликера.

Готовим крем. Сливки взбить в крепкую пену, добавить джем, ванилин. При желании можно добавить 1 столовую ложку лимонного ликера. Промазать коржи кремом, собрать их в торт, обмазать  боковины торта.

Украшаем торт. Натереть шоколад, обсыпать боковины торта. Украсить поверхность торта любыми фруктами, аккуратно залить фруктовым желе.

Делаем звезду. Вырезать из цедры лимона две одинаковые звезды. Воду вместе с сахарной пудрой нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании, добавить лимонные звездочки, довести до кипения. Убавить огонь и готовить цукаты без крышки в течение 5 минут. Готовые звезды соединить, вдеть между ними шпажку и остудить. Воткнуть в торт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах