178

Звериный оскал пандемии. Легендарный фитнес-клуб прощается с клиентами

Один из самых известных в Екатеринбурге клубов «Сити Фитнес», более 16 лет занимавший помещение по ул. Первомайской, 77, прощается со своими клиентами.

«Страдают все»

Конфликт, разразившийся между клубом и хозяином площадей Михаилом Гараниным в самый разгар пандемии коронавируса, так и не закончился подписанием взаимовыгодного краткосрочного соглашения, которое предлагалось руководством оператора: год работы для дообслуживания клиентов и исполнения обязательств перед ними, погашения задолженности перед арендодателем, бесконфликтная передача клуба новому арендатору.

В середине марта 2021 года основатель сети Анастасия Юсина обратилась к клиентам с открытым письмом: «Наш арендодатель в Екатеринбурге повел себя крайне неконструктивно, втянув нас в затяжной юридический процесс, от которого страдают все: клиенты, он сам и мы. Поверьте, мы сделали всё от нас зависящее, чтобы договориться. Всё! Но понимания со стороны арендодателя нет, конструктивного диалога тоже. Господин Гаранин не только наложил через суд аресты на наши счета (как обеспечительные меры), но и удерживает всё имущество клуба и третьих лиц. Даже если бы у нас были деньги, мы не смогли бы перечислить их вам, так как они сразу же ушли бы господину Гаранину. Так решил суд, наложив арест на счета компании».

Напомним, что в разгар распространения инфекции фитнес-индустрия стала одной из наиболее пострадавших отраслей. В конце марта, по распоряжению губернатора, закрылись все клубы Екатеринбурга, при этом значительная их часть так и не смогла после снятия ограничений вернуться в нормальный режим работы. Именно в этот сложный период экс-депутат гордумы от партии пенсионеров и арендодатель клуба Михаил Гаранин отказался идти навстречу организации, перенести арендные платежи, сесть за стол переговоров, дать возможность дообслужить клиентов.

Неверная информация

По словам Анастасии Юсиной, сегодня в СМИ и интернете периодически появляется неверная информация по поводу данного конфликта, цель которой очернить «Сити Фитнес» и манипулировать общественным мнением: «До пандемии мы выполняли все обязательства. Да, у нас была накоплена некая задолженность, но после подписания договора о её реструктуризации мы ни разу не просрочили оплату, добросовестно и в срок выполняя все обязательства. При этом Михаил Юрьевич Гаранин делал все, чтобы нас дискредитировать, переходя из сферы бизнес-отношений на личности, устраивая провокации и используя административный ресурс».

Руководство «Сити Фитнеса» подчёркивает, что оборудование клуба предприниматель незаконно удерживает до сих пор: «Нам не возвращены наши документы, компьютеры, договоры, чеки, счета бухгалтерии. Это ставит нас в чрезвычайно сложную ситуацию в плане защиты в суде и в решении вопросов клиентов».

Анастасия Юсина также отмечает крайне непоследовательную позицию ряда коллег по фитнес-индустрии. Так, по её словам, руководитель сети «Драйв Фитнес» Роман Вальчук, который в апреле 2020 года подписал Декларацию взаимной поддержки, нарушил своё слово: вошёл в переговоры с Гараниным. По данным СМИ, именно клуб данной сети в сентябре займёт площади на ул. Первомайской, 77. Впрочем, фитнес-сообщество осудило подобные действия (соответствующие обращения есть в распоряжении редакции).

В письме к клиентам Анастасия Юсина также пишет: «Мы понимаем, что все сроки прошли, вы больше не должны ждать, что мы договоримся, должны вернуться к тренировкам. Прошу вас поверить, что из-за неконструктивного поведения арендодателя мы не в состоянии сейчас вернуть вам средства за неиспользованные абонементы. Но мы договорились с коллегами по фитнес-индустрии, что за свой счёт оформим ваш перевод в другие клубы. Заранее благодарю вас за понимание и поддержку в течение этого страшного года. Очень надеюсь, что мы всё же найдём возможность возродить «Сити Фитнес» в Екатеринбурге!»

Анастасия Юсина.
Анастасия Юсина. Фото: Предоставлено организаторами

Потеря для всей индустрии

Своё отношение к ситуации высказали клиенты и коллеги Анастасии Юсиной.

«Я очень долгое время была клиентом клуба, для меня его закрытие - это вопрос очень личный и тяжелый, - рассказала клиент «Сити Фитнес» с 2007 года Марина Зайцева. – Когда ты привыкаешь к месту, тренерам, менеджерам, бренду, друзьям, то поменять клуб - это не просто вопрос географии и услуг, это вопрос изменения образа жизни. Конечно, вначале мне была непонятна возникшая ситуация. Кто прав, кто виноват? Но Анастасия Юсина лично общалась с клиентами, откровенно и с болью делилась тем, что происходит. И я поняла, что клуб добросовестно пытался решать наши проблемы. А после того, как стало понятно, что Михаил Гаранин не пойдет на компромисс, руководство клуба предложило альтернативу всем клиентам по переходу в другие клубы. Жаль, что «Сити Фитнес» закрылся. Мне странно, что кто-то кричит о мошенничестве и обмане! Все же прозрачно и понятно! Есть все телефоны, и на электронную почту отвечают. Больно, что сложилась такая ситуация. «Сити Фитнес» был уникальным клубом, первым такого уровня...»

«В конфликте Анастасии Юсиной и Михаила Гаранина сработало несколько факторов, - считает владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба. – Пандемия и финансовые проблемы, которые с ней связаны, усугубили и усилили то недопонимание, которое было между ними и раньше. Полагаю, что арендодатель просто ждал повода, чтобы «расстаться» с клубом. Конечно, уход такой известной сети как «Сити Фитнес» - большая потеря для всей индустрии. Не только в плане имиджа, но и в плане доверия людей. Это огромный минус для всей нашей отрасли. Но мы обязательно подержим клиентов Анастасии и уже это делаем, на данный момент у нас занимается около 300 человек. Что касается сети «Драйв Фитнес», которая зашла на ул. Первомайскую, 77, то они поступили просто непорядочно. Хозяин сети Роман Вальчук подписывал соглашение о взаимопомощи клубов в диалоге с арендодателями. Он не должен был входить на площади, освободившиеся в результате вынужденного закрытия клуба. Слова своего он не сдержал. Такие действия для меня – лакмусовая бумажка, свидетельствующая об отсутствии совести».

«Причины конфликта между клубом и арендодателем – чисто экономические, - полагает руководитель сети Bright Fit Алексей Романов. – Но меня и всех моих коллег настораживает, что инцидент этот произошёл именно в пандемию. Вообще-то в кризисные годы у людей принято как-то договариваться между собой, искать какие-то компромиссы, находить понимание. Анастасия попросила нас поддержать её клиентов, и сегодня часть из них занимается у нас по спецкартам. И если честно, то основная претензия у игроков рынка – вовсе не к Гаранину (он бизнесмен), а к руководителю сети, нарушившему антикризисное соглашение о взаимной поддержке. Я считаю: ты либо не подписывай никаких деклараций, либо соблюдай договор. «Драйв Фитнес» нарушил все договорённости. Среди порядочных людей так не делается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах