aif.ru counter
1145

Приказано выжить. Что убивает уральский фитнес?

Фитнес-индустрия – одна из наиболее пострадавших в период пандемии отраслей – как на Урале, так и во всей России. По данным Национального фитнес-сообщества, в том же Екатеринбурге за время действия ограничений закрылось 10% всех клубов, объединяющих 30 спортзалов. А по самым пессимистическим прогнозам, город может потерять до 70% таких организаций! Несмотря на это, находятся люди, которые, волей или не волей, стремятся окончательно погубить бизнес, и без того находящийся на грани выживания…

Старейший в городе

Один из крупнейших и известнейших в городе клубов «Сити Фитнес» арендовал помещение по улице Первомайской, 77 в Екатеринбурге более 16 лет. Среди его постоянных клиентов были как известные управленцы, топ-менеджеры, предприниматели, так и небогатые пенсионеры, бюджетники, в связи с чем руководство клуба всегда стремилось, что называется, держать цены.

Отношения с хозяином площадей – бизнесменом Михаилом Гараниным – порою складывались не просто, он постоянно повышал арендную плату, но до последнего времени сторонам удавалось найти общий язык. Например, в прошлом году из-за сложных обстоятельств «Сити Фитнес» накопил перед предпринимателем существенный долг. Переговоры проходили сложно, но всё же оператору и арендодателю удалось заключить мировое соглашение по реструктуризации долга. В обеспечение договора были даны личные поручительства, а часть оборудования клуба отдана в залог. При этом с момента подписания документа и до 1 апреля 2020 года клуб ни разу не просрочил выплату аренды – ни на один день.

Серьёзные проблемы

Серьёзные проблемы у клуба начались, как только пришла пандемия коронавируса. В третьей декаде марта 2020 года Гаранин неожиданно потребовал от руководства «Сити Фитнеса» оплатить аренду и коммунальные платежи, при том что по договору это всегда делалось 1 апреля. Гаранин ссылался на проблемы с поставщиком энергоресурсов, хотя владелец ресурсоснабжающей компании Юрий Кочнев в комментариях журналистам говорил: «С клубом у меня никогда никаких проблем не было, они всегда платили исправно».

Фото: Вконтакте

Дальше – больше: 26 марта бизнесмен отключил в клубе свет, заявив, что в здании произошла авария. Хотя обслуживающий персонал позднее признавался, что им было дано задание попросту отрубить электричество. Представители клуба обратились в полицию, прокуратуру, министерство спорта Свердловской области, а также в администрацию Кировского района, чтобы зафиксировать факт самоуправства. Однако ни одна из этих структур участвовать в разруливании конфликта не пожелала: кто-то отделался отпиской, кто-то вовсе не отреагировал на обращение.

Письма в один конец

В конце марта указом губернатора Свердловской области были закрыты все фитнес-клубы в регионе. Потеряв возможность работать, «Фитнес Сити» написал Гаранину официальное письмо о невозможности оплаты аренды (в связи с обстоятельствами непреодолимой силы) и с просьбой о переносе платежей. Однако реакция предпринимателя была нулевой. В дальнейшем руководство клуба продолжало отправлять бизнесмену аналогичные послания, убеждая его сесть за стол переговоров, однако это были письма в один конец.

А вскоре начались реальные боевые действия. 15 апреля Гаранин закрыл доступ представителей клуба в арендуемое помещение, поменяв все замки (есть акты, подтверждающие данный факт). Через неделю он вообще уведомил клуб о расторжении договора в одностороннем порядке и вывесил на фасаде объявление, что с 12 августа аренда прерывается вовсе. Руководство «Сити Фитнеса» полагает, что всё это делалось ради создания ажиотажа и нагнетания негатива, чтобы дискредитировать клуб в глазах клиентов. Юристы клуба, изучающие возникшую ситуацию, говорят, что, возможно, это является попыткой отъёма бизнеса.

Все за одного

Между тем по инициативе главы уральского представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Антона Гиренко-Коцубы за клуб заступились ведущие фитнес-операторы столицы Урала. В конце августа они написали Михаилу Гаранину открытое письмо. Цитируем: «Клуб «Сити Фитнес» является одним из первых фитнес-клубов города, совместно с другими первопроходцами положившим начало культу здорового образа жизни в Екатеринбурге. Как один из самых больших клубов города, предлагающий самый большой набор услуг и занимающий большую площадь, клуб «Сити Фитнес» значительно пострадал от вынужденного закрытия в период пандемии. Все операторы города понимают, как непросто и болезненно всем нам придётся выходить из текущей ситуации. Длительное закрытие спортивных клубов, обязательства платить заработную плату сотрудникам в период «оплаченных выходных дней», открытие клубов с серьёзными ограничениями, слухи о «второй волне» - всё это делает бизнес операторов крайне сложным. В этой связи для всех нас крайне важно понимание и поддержка наших арендодателей, предоставление скидок и рассрочек на аренду».

Фото: Вконтакте

Авторы обращения призвали Гаранина пойти на конструктивный диалог с клубом и дать ему возможность возродить бизнес, ставший частью фитнес-культуры города. Они также напомнили, что операторы России подписали декларацию «О взаимной поддержке», согласно которой ни один из фитнес-клубов не будет заходить на площади, которые освободятся из-за конфликтов арендатора и арендодателя. Свои подписи под письмом поставили руководители и владельцы 13 клубов и сетей фитнеса, но, судя по всему, адресат их так и не услышал.

В судебной плоскости

Так или иначе, но конфликт постепенно перешёл в судебную плоскость. Гаранин подал в Кировский районный суд ряд исков, клуб, в свою очередь, подал иски в Арбитражный суд Свердловской области. Представители «Сити Фитнеса» также полагают, что Гаранин занимается незаконным предпринимательством с использованием оборудования клуба, которое ему не принадлежит.

Фото: Вконтакте

А на днях произошёл очередной скандал. Сотрудники клуба, заручившись рекомендациями юристов и подготовив соответствующие документы, попытались забрать дорогостоящее спортивное оборудование. Однако собственники помещения не позволили это сделать. Вызванные сотрудники полиции и прокуратуры в ситуации разбираться не стали. Или не захотели.

Выход из положения

«На самом деле, Михаил Гаранин никогда не работал в сфере фитнеса, он не был оператором, просто предоставлял помещения в аренду, - пояснила основательница сети фитнес-клубов «Сити Фитнес» Анастасия Юсина. – Мы просим немногого, по сути, об одном: отложить все платежи до того момента, как пандемия закончится, когда мы сможем открыться и встать на ноги. Все последние месяцы наша выручка была равна нулю, при этом мы должны были платить зарплату сотрудникам. А сегодня вместо поддержки мы испытываем жёсткое давление. Больше всего в этой ситуации я беспокоюсь за клиентов. Наш клуб всегда позиционировал себя как семейный, его посещало много пенсионеров. Те, кому 15 лет назад было 50 лет, сегодня уже 65! Думаю, что конфликт можно свести на нет, но для этого господин Гаранин должен пойти нам навстречу, понять, что мы не сами закрывали клуб, он перестал работать из-за ограничений по пандемии. Но если конфликт будет усугубляться – плохо будет всем: нам, самому Гаранину, нашим клиентам и государству, которое, если мы окончательно закроемся, перестанет получать налоги. Суды будут длиться полтора года, всё это время мы не сможем работать. Конечно, Михаил Юрьевич может включить административный ресурс, возможно, он уже это сделал. Но мы, со своей стороны, будем действовать исключительно правовыми методами».

А как же пенсионеры?

О непоследовательности действий господина Гаранина говорит ещё и такой факт. В 2013 году предприниматель был избран в гордуму Екатеринбурга VI созыва, причём избирался он от «Российской партии пенсионеров за справедливость». С этой точки зрения его нынешние действия не очень понятны. По словам Анастасии Юсиной, в «Сити Фитнесе» со дня основания всегда занимались физкультурой и спортом большое число пожилых людей, представителей старшего поколения. По сути, сегодня бывший народный избранник лишает их возможности поддерживать своё здоровье. Как это согласуется со статусом экс-депутата, входившего в комиссию по социальной защите и здравоохранению, решайте сами.

Кстати сказать, будучи парламентарием, господин Гаранин из года в год становился одним из самых обеспеченных депутатов в гордуме. Так, согласно поданным декларациям, в 2015 году его доход равнялся 35,4 млн, а в 2016-м – уже 37,6 млн рублей. Правда, за ошибки в декларациях или их несвоевременную подачу прокуратура неоднократно пыталась лишить политика мандата, но депутат оказался «непотопляемым». За него всё время кто-то заступался: коллеги, городская администрация или даже правительство региона. Последнее  не удивительно: Михаил Юрьевич считался в гордуме «человеком области», поговаривают даже, что у него были вполне приятельские отношения с самим главой региона

«Вините меня в оптимизме»

Обращаясь к клиентам «Сити Фитнеса», Анастасия Юсина сказала: «Вините меня в оптимизме и вере в лучшее, но мне кажется, что всё разрешится, что через пару месяцев наш клуб снова откроется! Нашими совместными усилиями, моими молитвами и с вашей поддержкой. Я не верю, что суд в Екатеринбурге коррумпирован и что судья примет решение в пользу Михаила Гаранина, ведь ситуация очевидна! Мы исполняли свои обязательства до начала пандемии, несмотря на то, что аренда была очевидно завышена, а отношение нашего арендодателя к нам больше походило на шантаж, чем на партнерство. Но если произойдёт обратное, мы выполним все обязательства перед клиентами».

Основатель сети фитнес-клубов Анастасия Юсина.
Основатель сети фитнес-клубов Анастасия Юсина. Фото: Предоставлено организаторами

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах