Эстафета Паралимпийского огня пройдет в столице Среднего Урала 28 февраля. В регионе уже решили, каким образом будет зажжен огонь, который будет доставлен в Сочи.
Заводские лампады
Завтра, 26 февраля, в России стартует Эстафета Паралимпийского огня. В Екатеринбурге, как известно, она пройдет 28 февраля – областной центр уже к этому событию в полной боевой готовности.
Церемонии зажжения Паралимпийского огня разрабатывает каждый город – участник эстафеты – самостоятельно. Где-то спортивное пламя возгорится от лучей солнца, где-то от молота и наковальни… В Екатеринбурге огонь будет взят из заводских печей пяти крупнейших металлургических предприятий региона. После этого его в специальных лампадах привезут в областной центр, и поместят в Каменный цветок с пятью лепестками. «Наследство» Данилы Мастера разместиться на площади имени 1905 года, где будет дан старт Эстафеты Паралимпийского огня. Именно от Каменного цветка зажжется первый факел уральской эстафеты.
– То, что в нашей области принято решение зажечь Паралимпийский огонь от металлургических печей, легко объяснить. Именном металлургическое производство превратило Свердловскую область в один из самых развитых регионов России, – сказал первый заместитель председателя правительства региона Владимир Власов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/97/93953/c/042c673c1f0f76a5c950dd091b971a55.jpg)
Завершение городского этапа Эстафеты Паралимпийского огня, которое также пройдет на главной площади Екатеринбурга, станет не менее ярким. Кульминацией его станет зажжение Городской чаши Паралимпийского огня. В честь этого события на празднике выступят многочисленные творческие коллективы Свердловской области.
После церемонии гашения Чаши символический огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта в торжественной обстановке пройдет объединение огня, прибывшего из разных уголков страны.
Столица Среднего Урала приняла эстафету Паралимпийского огня →
Большая честь
В Екатеринбурге продолжительность Эстафеты Паралимпийского огня составит 20 километров. Символ грядущих игр по 12 улицам города пронесут сто факелоносцев. Среди них будет и серебряный призер Чемпионата Европы, победитель этапов Кубка мира, неоднократный чемпион России по спортивному ориентированию Елена Леонтьева.
– Признаться, я мечтала стать факелоносцем, – признается Елена. – Мы спортсмены-инвалиды – не конкуренты, мы одна семья. У меня много друзей во всем мире, и мы сохраняем главные идеи Паралимпийских игр – единство и поддержку друг друга. Яркой иллюстрацией этого может служить история, свидетелем которой я оказалась. Одна из моих подруг участвовала в Лондоне в гонках на колясках. К финишу они подъехали вместе с другой девушкой. Когда поняли, что вдовеем претендуют на награду, девочки… взялись за руки, и финишировали вместе. Главное – единство, а не медаль.
По словам Елены Леонтьевой, наша страна столкнулась с неизбежными трудностями в плане организации доступной среды для инвалидов во время проведения Паралимпийских игр. «Но это прекрасный опыт! – уверена Елена. – Надеюсь, он будет тиражироваться по всей стране, и после игр внимания к этой проблеме будет уделено больше».
– Моя младшая сестренка Маша относится именно к такой категории людей, – рассказывает Ирина. – И то, что я приму участие в Эстафете Паралимпийского огня, для нашей семьи символично. Тем более, что 28 февраля у Машеньки день рождения.
Кстати, в скором времени Ирина запускает свой собственный социальный проект «Дети-инвалиды». По словам девушки, она очень хочет помочь ребятишкам адаптироваться в этом непростом мире, а их родителям – почувствовать поддержку.
– Что же касается уральских паралимпийцев, то я хотела бы им сказать только одно – мы очень гордимся вами! – сказала Ирина.
Новость по теме: Трое паралимпийцев из Урала взяли пять медалей →