Евгений Салахов о подрастающих гребцах и тренерских недоработках.
«В регионе сегодня существует проблема нехватки тренерских ставок в ДЮСШ и отсутствие спортивной структуры, в которую бы попадал спортсмен, которому исполнилось 18 лет», - говорит президент федерации гребли на байдарках и каноэ Свердловской области Евгений Салахов.
Икра и масло
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Евгений, гребля на байдарках и каноэ - вид спорта на Среднем Урале далеко не самый раскрученный. Уже через месяц начнутся Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро. Я так понимаю, что ждать там представителей нашего региона не приходится?
Евгений Салахов: У нас сейчас подрастают мальчишки, которым по 17-18 лет, они наше будущее. Пока, конечно, им ещё сложно пробиться в силу возраста и опыта в главную команду. Однако я очень надеюсь, что через 4 года мы увидим их на Олимпиаде. Если же говорить о наших спортсменах в сборной России, то до четырнадцати лет тренировался в Екатеринбурге олимпийский чемпион Лондона 2012 года в байдарке-двойке Юрий Постригай. Так что мы по праву можем считать его нашим гребцом, хоть сейчас он выступает за Москву. Кстати, Юрий прошёл российский отбор и выступит на главном старте четырёхлетия в Бразилии.
- Вы совсем недавно закончили профессиональную карьеру и возглавили федерацию. Можете рассказать, какое наследство вам досталось от предшественников?
- Сегодня, к большому сожалению, гребля развивается в области всего лишь в нескольких городах: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, начинают первый год набирать детей в секцию в Сысерти. В столице Среднего Урала наши секции посещает 300 человек, больше мы просто физически не сможем взять в связи с нехваткой тренерских ставок и условий для тренировок. В Нижнем Тагиле развивают гребной слалом. Там есть перспективные ребята. Особую надежду как кузницы кадров мы связываем с Сысертью. Прошлой зимой там открылась лыжная база, а летом в этом городе вполне можно тренировать детей на байдарках и каноэ. Лыжи и гребля - это как икра и масло, виды спорта, идеально дополняющие друг друга в круглогодичном цикле подготовки. Условия там почти идеальные, есть пруд, подходящий для занятий. Конечно, хотелось, чтобы к развитию подключались и другие города.
- Отсутствие тренерских кадров проблема многих видов спорта. Люди, которые могли бы передать свой богатый опыт молодёжи, не хотят работать за копейки и уходят в другие сферы.
- У нас многие тренеры подрабатывают, например, в бассейнах инструкторами по плаванию. Поэтому заработать вполне приличную зарплату большого труда при желании не составит. Проблема в том, что в регионе сегодня существует проблема нехватки тренерских ставок в ДЮСШ и отсутствие спортивной структуры, в которую бы попадал спортсмен, которому исполнилось 18 лет. Он выпускается из детской школы на улицу в никуда, хоть он мастер спорта и чемпион страны, а настоящая гребля как раз и только начинается с 18 лет, и перспективные и талантливые ребята остаются без поддержки. Раньше существовала структура школ высшего спортивного мастерства и училище олимпийского резерва, а сегодня двери училища открыты только для нескольких базовых видов спорта при наличии трудоустроенного там тренера. Получается, что дальше только от инициативы тренера фанатика и энтузиаста, который вынужден за бесплатно работать, зависит, будет дальше заниматься человек спортом, реализует свои возможности или нет. Эту систему, конечно, следует менять.
Добрая история
- Спортивной базе «Динамо», где тренируются байдарочники, как говорится, в обед сто лет. Не появится ли у нас в ближайшем будущем современная площадка для занятий греблей?
- На «Динамо» есть нюансы, которые мешают ребятам в полной мере сосредоточиться на тренировках. К примеру, чтобы принять душ, мы вынуждены ходить в соседнее здание или переодеваться в конце октября в неотапливаемом эллинге. Нет достаточных площадей для хранения байдарок.
Уже несколько лет обсуждается вопрос о строительстве водного центра в районе улиц Опалихинская - Полежаевой в Екатеринбурге. Земля под строительство администрацией города выделена. Мы даже нашли частных партнёров, которые готовы помочь возвести объект. Подали заявку в правительство по новому Федеральному закону «О государственно-частном партнёрстве», провели переговоры. Кроме того, построить центр только для занятий нашим видом спорта не совсем целесообразно, потому что в зимние месяцы он будет простаивать. Это должен быть многофункциональный, в том числе и образовательный объект. Там, в частности, появится лыжная станция, школа бокса, художественной гимнастики и бассейн.
- Во сколько лет вы бы посоветовали родителям отдавать детей в секцию гребли на байдарках и каноэ?
- На самом деле чем раньше - тем лучше. Я вот в пять лет сел в на лодку. Ещё даже плавать не умел. Правда, у меня мама тренер, поэтому мне, конечно, было проще. Вообще в муниципальные секции сегодня ребят набирают с десяти лет, что, конечно же, поздновато. Чем раньше вы доверите своего ребёнка профессионалам, тем большая вероятность, что он сможет раскрыть свои таланты.