Примерное время чтения: 4 минуты
374

Боль, страх, предрассудки. Путь преодоления и побед паралимпийца Асташова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 10/03/2022
8 сентября 2021 года Михаилу Асташову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
8 сентября 2021 года Михаилу Асташову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Социальные сети Михаила Асташова

Атлет Михаил Асташов признался, что очень переживает за российских спортсменов, которых не допустили до Паралимпиады в Пекине. «Не считаясь с олимпийскими и общечеловеческими ценностями, нормами морали и права, паралимпийцам указали на дверь, - написал он в социальной сети. Но мы умеем держать удар. Выдержим и на этот раз. Ведь сила в правде. Наши паралимпийцы и спортсмены всегда были, есть и будут лучшими в мире. Одна страна – одна команда. Я очень переживаю за наших ребят паралимпийцев, так как сам являюсь паралимпийцем!»

У каждого спортсмена-паралимпийца своя непростая история. Это сложный путь преодолений и побед над болью, страхом и предрассудками. Герои, которые не сдались и достигли наи­высших рекордов, достойны нашего уважения.

Миша, беги!

История чемпиона Михаила Асташова, спортсмена без рук и ног, удивительна. До четырёх лет будущий чемпион жил в доме малютки в Улан-Удэ, потом – в реабилитационном центре в городе Кусе Челябинской области. Заботливые воспитатели научили малыша самостоятельности, и он мог обслуживать себя без посторонней помощи. Мальчик научился даже бегать без протезов, для этого он набивал обувь ватой. В детстве у него было много разных увлечений – рисование, шитьё, вышивка, но больше всего ему нравилось заниматься спортом.

«Я начал спортивные занятия с 10 лет. Ещё в школе играл в баскетбол, волейбол и пионербол, увлекался настольным теннисом и бадминтоном. С удовольствием плавал в нескольких стилях», – вспоминает Михаил.

Фото: Социальные сети Михаила Асташова/ социальные сети

После окончания школы молодой человек выучился на оператора ЭВМ и веб-дизайнера и занялся спортом уже профессионально, став успешным спортсменом. Первые победы были в соревнованиях по плаванию.

В 2016-м Михаил выбрал триатлон, который совмещал сразу несколько его увлечений. Этот вид спорта включает в себя плавание, велогонку и бег. И здесь Михаилу сопут­ствовал успех – он победил на чемпионате России, оказался в национальной сборной, а в 2019 году одержал победу на Кубке мира.

«Любите своё дело»

Мир узнал про российского спортсмена Михаила Асташова, когда он побил мировой рекорд в 2021 году на Паралимпийских играх в Токио. В индивидуальной гонке с раздельным стартом спортсмен преодолел дистанцию 1000 метров за одну минуту и 10,45 секунды. Соревнование проходило между атлетами с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Асташов представлял не только наш регион, но и Бурятию. Несмотря на обрушившуюся на него популярность, на первом месте у спортсмена стоят тренировки.

В индивидуальной гонке с раздельным стартом Михаил преодолел дистанцию 1000 метров за одну минуту и 10,45 секунды.
Олимпийское золото требует большого труда и самоотдачи. Стандартный режим спортсмена: в 6:00 подъём, после обеда обязательно сончас, в 22:00 отбой. При этом тренировки проходят 6 дней в неделю, по 2–3 в день.

«Сейчас межсезонье, и я отдыхаю, поэтому тренировки не такие активные. Просто нарабатываем базу. А вот скоро поеду на сборы, там уже нач­нётся серьёзная подготовка – велосипед, бег и плаванье. В еде каких-то жёстких ограничений у меня нет, ем всё, что нравится, всё «сгорает». Бывают какие-то небольшие ограничения в предстартовые недели – за 2–3 недели до старта. Можно сказать, что это просто переход на «правильное» питание: больше зелени, клетчатки, вместо чая и кофе – морсы и витаминные напитки», – делится спортсмен.

Михаил Асташов очень благодарен своим наставникам. Он отметил, что победы на Паралимпиаде – это ещё и заслуга команды и тренеров, чьим установкам он следовал. С 2016 года с ним работает тренер Владимир Алыпов. Они познакомились на чемпионате мира в Нидерландах. С тех пор Владимир Вениаминович – тренер, наставник и лучший друг Михаила.

Но главное, что наш герой стал мотиватором для многих людей с инвалидностью. С каждым годом они всё больше начинают вести активный образ жизни, заниматься спортом. Сейчас в спорт активно привлекают детей. Так, в Свердловской области работают Спортивно-адаптивная школа, Центр паралим­пийской и сурдлимпийской подготовки «Родник».

Как начать заниматься спортом? У Михаила есть свой рецепт: «Мне всё это нравится, я от этого кайфую, мне это интересно. Полюбите своё дело, и тогда всё у вас получится!»

История преодоления. Уральцы среди паралимпийских чемпионов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах