aif.ru counter
07.03.2012 16:01
Алексей ЗАЯКИН
14

Преодолеть себя и… не замерзнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 07/03/2012
АиФ-Урал

Двое уральских керлингистов-колясочников Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко в блестящем стиле в составе сборной России выиграли чемпионат мира по керлингу. К своей победе наши спортсмены шли долгие 9 лет.

Без подготовки - в бой

Чемпионат мира по керлингу среди спортсменов-колясочников прошел в Южной Корее, в городе Чхунчхан. Сборную России никто не причислял к фаворитам, однако наша команда смогла дойти до финала, где уверенно сокрушила хозяев турнира с неприличным счетом 9:1. В составе сборной России были и два представителя Свердловской области - Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко. Естественно, что в Екатеринбурге уральских представителей сборной России встречали как героев.

- К этой победе мы шли долгие 9 лет, впервые взяли в руки камни в 2003 году, когда пришли заниматься керлингом на каток «Локомотив», - говорит Оксана Слесаренко. - Многие за эти годы отсеялись. Дело в том, что нам приходится по многу часов в день проводить на катке. А температура там близка к нулю градусов. Естественно, очень холодно. Некоторые просто не выдерживали и забрасывали тренировки. Если спортсмен-керлингист использует при игре щетку и благодаря постоянному движению согревается, то мы в силу определенных причин такой возможности лишены.

Впервые в «высшем свете» сборная России по керлингу заявила о себе в прошлом году, когда на чемпионате мира стала четвертой. Россиян стали уважать и бояться. В этом же году пришел главный успех. Теперь ребята будут готовиться к Паралимпийским играм в Сочи, которые состоятся в 2014 году.

- Надеюсь, что в Сочи для инвалидов-колясочников будет все обустроено на высшем уровне, а не как получилось в Южной Корее, - говорит капитан сборной России екатеринбуржец Андрей Смирнов. - Нам пришлось столкнуться с массой неудобств. В гостинице было очень грязно, дверные проемы узкие. Кроме того, гостиница находилась на горе, спуски очень крутые. Времени для тренировок практически не было. Нам только после прибытия дали несколько часов поупражняться на местном катке. Затем каждый день проходили соревнования. Кроме того, мы так и не смогли привыкнуть к местной пище. Она либо очень острая, либо очень сладкая.

Лед для тренировок

Победив на чемпионате мира, уральские керлингисты-колясочники очень надеются, что их вид спорта наберет популярность в Свердловской области. Пока же им на Урале занимаются всего с десяток человек. Да и условия для тренировок оставляют желать лучшего. В связи с загруженностью катка на «Локомотиве» несколько лет назад наши спортсмены были вынуждены перебраться на другой каток - в развлекательный комплекс «Луна 2000», где им предоставили лед.

- Для занятий керлингом ребятам просто необходимо отдельное спортсооружение, свой спортивный зал, - говорит первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Ольга Котлярова. - Хочется верить, что такая громкая победа сдвинет дело с мертвой точки. Пока же для ребят было закуплено оборудование для занятий керлингом на 4 миллиона рублей. Ну, и будем стараться, чтобы керлингистам как можно быстрее присвоили звание мастеров спорта. Благодаря победе на чемпионате мира они, безусловно, заслужили это право.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество