Примерное время чтения: 4 минуты
115

Молодым уральским спортсменам негде тренироваться

Екатеринбург, 7 ноября, АиФ-Урал. Часть спортивных областных федераций недовольны деньгами, которые выделяет им на существование областное Министерство спорта. Они раскритиковали политику, которую ведет в плане распределения финансовых средств министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

Деньги на легионеров

Финансовые средства на нужды свердловского спорта распределяются неравномерно. Ведущие уральские спортсмены покидают Свердловскую область. Областной бюджет платит зарплату иностранным спортсменам. Солидную финансовую поддержку от регионального Минспорта получают коммерческие спортивные клубы, а не детско-юношеские спортивные школы. Об этом на встрече с журналистами рассказали председатель Свердловской областной федерации настольного тенниса Виктор Малышкин, вице-президент Федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов и президент Свердловской областной физкультурно-спортивной общественной организации «Киокусинкай-кан» Сергей Ярутин.

- Ситуация в настольном теннисе крайне плачевная, - начал разговор Виктор Малышкин. - Львиную долю средств из областного бюджета получает коммерческий клуб по настольному теннису. В нем играют иностранные профессиональные спортсмены, которые потом на крупных турнирах представляют свои страны. Получается, что мы тренируем иностранцев, которые затем нас же и обыгрывают на крупных турнирах типа Олимпиады. На своих же детей и на их воспитание у нас денег нет. Я, конечно, рад, что по сравнению с тем же плаванием или легкой атлетикой настольный теннис из областного бюджета получает больше. Но почему эти деньги расходуются не по назначению, мне непонятно. Мы вваливаем огромные деньги на содержание профессиональных команд, а областные федерации получают копейки.

Порыв теннисного руководителя поддержал и Сергей Куликов. По его словам, уже идет третий месяц тренировочного процесса у пловцов, однако вместо того, чтобы плавать в бассейне, они бегают кроссы. Дело в том, что бассейн при училище олимпийского резерва закрыт на ремонт. В назначенный день он не открылся.

- Пока в той же «Юности» меняли тумбочки и приводили плавательные дорожки в порядок, в нашем бассейне облагораживали территорию - подстригали газоны, - говорит он. - Поэтому сейчас ребята сидят по домам, не тренируются. Я не представляю, чтобы, к примеру, в какой-нибудь екатеринбургской школе не работала столовая. Да всех руководителей сразу бы вызвали на ковер! У нас же все тихо. 16 ноября начнется чемпионат России по плаванию. Это будут отборочные старты к чемпионату Европы. И как, интересно, ребята будут выступать, если они не тренировались?

Диалога нет

В физкультурно-спортивной общественной организации «Киокусинкай-кан» давно уже не надеются на помощь областного Министерства спорта. Здесь привыкли выживать благодаря спонсорской поддержке.

- Нашим видом спорта занимаются свыше 700 человек в одном Екатеринбурге, многие готовы стать тренерами и передавать свой опыт, но занятия нам проводить негде, многие переходят на другую работу, - говорит Сергей Ярутин. - В феврале мы планируем провести в Екатеринбурге международные соревнования по киокусинкай. С помощью Министерства спорта организовать их было бы проще, однако министр не идет на контакт. Никакого диалога с ним нет, он отгородился от нас.

Также на встрече зашел разговор о том, что ведущие уральские спортсмены подались в другие регионы, где для них созданы более благоприятные условия для тренировок. В частности, совсем недавно уехал за рубеж к американскому тренеру двукратный призер Олимпийских игр по плаванию Никита Лобинцев. Пару лет назад его примеру последовал другой пловец - Данила Изотов, который сейчас представляет Краснодарский край.

- Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина правильно сказала на встрече с губернатором, когда он чествовал олимпийцев, что, если бы в области были созданы условия для тренировок, никто бы не уехал, - говорит Куликов. - Думаю, нам надо объединиться, чтобы министр спорта нас все-таки услышал. Я не спорю, он что-то делает, но как-то делает так, что пострадавшей стороной оказываются областные федерации, которые готовят ребят к чемпионатам мира и Олимпиадам.

Сколько получили денег из областного бюджета профессиональные клубы и федерации спорта за 2011 год (данные в миллионах рублей)

  • ФК «Урал» - 140
  • ХК «Автомобилист» - 193
  • ХК «Спутник» - 23
  • Настольный теннис - 4,5
  • Художественная гимнастика - 0
  • Легкая атлетика - 5
  • Плавание - 1,5
  • Биатлон - 3,5
  • Парусный спорт - 2

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах