aif.ru counter
09.03.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
191

Известный пловец Данила Изотов уезжает в Краснодарский край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Урале 09/03/2011

Уральские спортивные чиновники так и не смогли выполнить требований спортсмена.

Обратной дороги нет

Данила Изотов начинал свою спортивную карьеру в закрытом уральском городке Новоуральске. Тренировался долгие годы в местном бассейне «Дельфин». Что парень талантлив, стало понятно сразу. Результаты росли из года в год. Затем Изотов перебрался в Екатеринбург и тренировался в бассейне «Юность». Условия здесь, конечно, тоже далеки от идеальных, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Узнали все Изотова после Олимпийских игр 2008 года в китайском Пекине, где он выиграл серебряную медаль в эстафете. На чемпионате мира 2009 года в итальянском Риме он стал единственным среди российских пловцов-мужчин обладателем личной медали - бронзы - на дистанции 200 метров вольным стилем.

Ситуация вокруг Данилы Изотова накалялась давно. Спортсмен, выигравший для Свердловской области ни один десяток медалей на международных соревнованиях по плаванию, требовал, чтобы в Екатеринбурге ему выделили квартиру, а также подписали индивидуальный контракт, который бы обеспечил спокойную и безбедную подготовку к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Однако эти условия не выполнялись.

- В конце прошлого года мы получили телеграмму от губернатора, в которой он благодарил Данилу за отличные спортивные достижения, - говорит отец и тренер Данилы Сергей Изотов. - В ответ написали письмо в адрес губернатора, в котором изложили наши проблемы. Однако телеграмма не дошла до Александра Мишарина. Письмо оказалось в областном министерстве спорта, пороги которого мы оббивали не один год. Это стало последней каплей нашего терпения. Уезжаем в Краснодар. Тамошние власти будут субсидировать Данилу, и на эти деньги мы в ближайшее время сможем приобрести в этом городе большую квартиру. Обратного хода уже не будет. Даже если нам завтра позвонят и пообещают золотые горы. Решение принято, и мы его менять уже не будем.

Нужно было потерпеть

Известие вызвало гневную реакцию в федерации плавания Свердловской области. Здесь считают, что пловец и его тренер попросту обнаглели.

- Пловцу нужно поумерить аппетиты. Данила Изотов получает неплохие деньги в Свердловской области, порядка 68 тысяч рублей в месяц, - говорит вице-президент федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов. - Эта сумма формируется из фонда поддержки спортсменов Свердловской области, губернаторской стипендии, спонсорских контрактов и его работы в ФСБ, где он числится. До смены руководства на НТМК он получал зарплату и на нижнетагильском предприятии. Насколько мне известно, в Краснодарском крае ему обещают платить около пятидесяти тысяч рублей. Просто спортсмен не захотел подождать, когда ему дадут квартиру в Екатеринбурге. Нужно было потерпеть. Тот же Юрий Прилуков и его тренер Валерий Шевелев получили каждый по двухкомнатной квартире. Скажу, что в любом случае Изотов будет числиться в параллельном зачете за Свердловскую область и Краснодарский край до конца Олимпийских игр в Лондоне, независимо от того, где он будет жить.

Отметим, что о квартире давно говорит и еще один уральский пловец - Никита Лобинцев. Для него в нашем городе также не созданы идеальные условия для тренировок. Не исключен вариант, что Лобинцев может последовать примеру своего давнего друга и товарища по сборной России Изотова и тоже начнет смотреть «налево».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество