513

Иисус или Бальтазарус. Как фанаты готовятся к матчу Франция - Перу

Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Француз Клеман Томашевски с уральским родственником своего знаменитого петуха и болельщик в образе «Иисуса любящего Перу».
Француз Клеман Томашевски с уральским родственником своего знаменитого петуха и болельщик в образе «Иисуса любящего Перу». «АиФ-Урал»

Праздник большого футбола продолжается. В четверг, 21 июня, на футбольном поле «Екатеринбург Арены» сойдутся сборные Франции и Перу. Как спасаются болельщики от хмурого уральского неба, где проводят время футболисты и какой прогноз дают не только синоптики, но и посол ЧМ-2018 в Екатеринбурге – присматривался URAL.AIF.RU.

Arriba, Peru!

После прошедшего 15-го июня первого матча между Египтом и Уругваем уральская столица в буквальном смысле остыла. Гости города отправились вслед за сборными: египтяне за трагическим поражением и вылетом с ЧМ, а уругвайцы – за победоносным голом Суареса. На два дня в городе стало тихо и символично пасмурно, но с первыми лучами солнца ощущение праздника большого футбола начало возвращаться: в Екатеринбург прилетели первые перуанцы.

Подготовленные к ненастной уральской погоде в шапках и легких куртках южноамериканские гости Среднего Урала сначала тихими компаниями проводили время под драники и пельмени в местах общественного питания, а с приездом основного потока гуляли шумными компаниями и поддерживали хозяев турнира в день матча между Россией и Египтом.

Один из самых ярких болельщиков сборной Перу. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

С приездом сборной перуанцы словно расправили плечи и отправились на поиски приключений, пристально изучая местных девушек, активно знакомясь и приглашая на уличные танцы. Самые активные фанаты следили за передвижениями родных футболистов. «Я люблю Перу! Невозможного не существует», - гласила табличка в руках одного из болельщиков в образе Иисуса Христа при встрече национальной сборной у отеля «Рамада», где остановились футболисты. А в центре города ежеминутно слышались крики: «Arriba, Peru!».

Allez France!

Вслед за перуанцами в Екатеринбург начали прилетать и французы. Самый известный поклонник сборной Франции Клеман Томашевски, который с 1982 года посещает все чемпионаты мира по футболу со своим петухом Бальтазаром, на этот раз оставил птицу дома. Но в Екатеринбурге болельщику вручили нового пернатого. Месье Томашевски назвал нового друга Бальтазарус. «Это подарок друга из России. Он двоюродный кузен моего французского петуха, который не приехал со мной в этот раз. Надеюсь, что петух будет громко петь. Когда он поет громко и долго, это приносит Франции победу», - рассказал Клеман Томашевски.

Французы встали на дежурство у отеля «Хилтон» в ожидании сборной. Фото: Из личного архива/ Евгений Лобанов

Пока Клеман Томашевски встречал футболистов, уральцы приветствовали французов в центре Екатеринбурга у памятника Тёрке, установив инсталляцию с изображением главного тренера сборной Дидье Дешама и подписью «Allez France» (Вперед, Франция – фр.). Картонная копия наставника французской сборной сменила на этом месте такую же фигуру нападающего Египта Мохамеда Салаха, который в день матча с Уругваем отметил в Екатеринбурге 26-летие.

Организаторы акции, екатеринбургский портал ЕТВ, пояснили, что долго выбирали кандидата для инсталляции, и в итоги остановились на главном тренере. «Потому что Дешам – один из самых титулованных футболистов сборной Франции, был капитаном команды, которая выиграла Чемпионат мира по футболу 1998 года и Евро-2000. Под его руководством французы стали серебряными призерами чемпионата Европы два года назад. В нынешнем составе сборной, несмотря на наличие звездных игроков, он единственный человек, который знает, что такое побеждать», - поделились организаторы и отметили, что к будущим матчам в Екатеринбурге болельщиков команд ждут другие сюрпризы.

Фавориты турнира?

Французы пока что хороши. Они подтверджают статус фаворитов сегодняшнего матча, ранее выиграв  у Австралии со счетом 2:1 в Казани. Хоть и сам наставник сборной признается, что у Франции с автралийцами получилось далеко не все. «У нас были проблемы в атакующих действиях, но, главное, что мы добились положительного результата и набрали три очка. Уверен, что в матче с Перу мы уже будем смотреться лучше», - заявил тренер французской сборной Дидье Дешам. По его словам, поединок на «Екатеринбург Арене» будет непростым, а для сборной Перу это будет матч жизни. Команду отличает немалое количество топовых игроков и поклонники футбола отмечают этот факт.

Антуан Гризманн, Поль Погба, Оливье Жиру, Усман Дембеле, Уго Льорис – игроки лучших клубов Европы. У Перу выделяются нападающие Джефферсон Фарфан (чемпион России в составе московского «Локомотива») и Паоло Герреро, к счастью, допущенный к играм ЧМ-2018. В ноябре прошлого года у игрока после товарищеского матча «Перу - Аргентина» нашли в крови бензоилэкгонин, основной метаболит кокаина (игрока «забанили» на целый год, но в итоге сократили срок до 6 месяцев).

«Да, Франция является фаворитом в нашей встрече. В ее составе немало быстрых футболистов, которые сильны индивидуально. Но мы уже привыкли к тому, что выступаем в роли темных лошадок. И собираемся победить французов. Мы сильны командой и стараемся совершенствоваться с каждой игрой», - заявил наставник перуанской сборной Рикардо Гарека.

Счет 1:1

С учетом неожиданных результатов потенциальных фаворитов турнира на этом турнире, возможно все. Посол ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге, «дедушка уральского рока», композитор и основатель Свердловского рок-клуба Александр Пантыкин считает, что Перу покажет себя с наилучшей стороны.

«Мне очень понравилась эта команда на чемпионате. Я думаю, что игра будет равной и, на мой взгляд, матч закончится со счетом 1:1. Фаворитами можно считать, кого угодно: мы видели, как проиграли немцы, как сыграли в ничью бразильцы. Есть факты, и есть результаты, и они неумолимы. Это будет сложный матч и красивый футбол. Буду наблюдать за происходящим на стадионе», - поделился прогнозом Александр Пантыкин.

«Буду болеть за Францию. Мало что знаю про команду Перу, а у французов много дорогостоящих футболистов. Впрочем, сейчас я болею только за сборную России на этом турнире», - рассказал вице-президент благотворительного фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Он же известен на Урале как организатор футбольных матчей для детей с особенностями развития.

О том, что игра будет сложной, говорит и другой факт – уральская погода в очередной раз пытается преподнести гостям Екатеринбурга «сюрпризы» в виде дождя и сильных порывов ветра. Даже МЧС выступило со штормовым предупреждением. Поэтому дождевики на матче «Франция - Перу» будут сегодня актуальны. Но вряд ли это помешает болельщикам устроить массовое шествие перед игрой: перуанцы планируют устроить праздник при любой погоде, и в 17.00 Екатеринбург ждет большое потрясение - от центра города к стадиону.

Второй матч Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге между Францией и Перу стартует сегодня в 20.00 по местному времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах